«Зеленое строительство» уже на протяжении нескольких десятилетий не просто модный европейский тренд в строительстве и проектировании современных и ультрасовременных зданий. Это окупаемые инвестиции в виде системных строительных решений в комфортную, здоровую, энергоэффективную и долговечную среду обитания. А также - надежную и экономную эксплуатацию здания. Но какую роль в «зеленых» тенденциях играет пароизоляция?
Пароизоляция в конструкции крыши, как часть системного решения, напрямую влияет на энергоэффективность и эксплуатационную надежность плоской крыши.
ПАРОБАРЬЕР останавливает водяной пар со стороны внутренних помещений, защищая теплоизоляционный слой, для которого влага – главный фактор снижения его энергоэффективности.
Нарушения пароизоляции критичны для любых типов зданий. Но особенно это отражается в сегменте коммерческого и промышленного строительства. Здесь значительные средства вкладываются в энергосберегающие долговечные конструкции, в том числе плоские крыши большой площади с основанием из профнастила, которые сегодня являются одним из наиболее популярных решений для коммерческих зданий, например, складов, торговых, развлекательных и спортивных центров, производственных площадок. Для крыш бассейнов или перерабатывающей промышленности неправильный выбор пароизоляции может повлечь большие последствия.
Дело в том, что стыки несущего профнастила не обеспечивают герметичность основания от проникновения пара в конструкцию крыши. Механическое крепление конструктивных слоев крыши (теплоизоляция, основание под кровлю, кровля) также нарушает герметичность пароизоляционного слоя. Почему в рассматриваемой ситуации лучше не использовать традиционные полиэтиленовые пленки? - Потому что, как бы сказали древние римляне – искусные архитекторы и строители: «Omnia tempus habent et suis spatiis transeunt universa sub caelo» - «всему свое время, и всякой вещи под небом».
В кровельном «пироге» пленки не всегда способны обеспечить необходимую пароизолирующую способность, легко повреждаются в процессе монтажа, не обеспечивают герметичных стыков и зачастую, имеют низкое сопротивление. Эффективная пароизоляция должна иметь сплошную приклейку к профлисту и полностью герметичные стыки, при этом она должна быть прочной, чтобы выдержать вес кровельщика.
Не случайно в европейской практике вопросом создания эффективной пароизоляции с повышенными прочностными характеристиками разработчики и производители строительных материалов занялись еще в 60-70-е годы прошлого века. Сегодня такую надежную гидроизоляцию на рынке Европы обеспечивает компания ТЕХНОНИКОЛЬ, обладающая необходимым оборудованием, позволившее отладить уникальное производство ПАРОБАРЬЕРА. Для пароизоляции конструкций крыш по профлисту применяются модификации материала ПАРОБАРЬЕР марки СА 500 и СФ 1000, производимые на заводе компании ТЕХНОНИКОЛЬ в городе Воскресенске Московской области.
Корпорация ТЕХНОНИКОЛЬ, ведущий международный производитель надежных и эффективных строительных материалов и систем, решил этот вопрос путем производства 2-х вариантов пароизоляционной мембраны с использованием алюминиевой фольги и самоклеящимся слоем: ПАРОБАРЬЕР марки СА 500 и СФ 1000.
Татьяна Антропова, руководитель ЦФО «Промышленное и гражданское строительство» СБЕ "Битумные мембраны" ТЕХНОНИКОЛЬ:
- ПАРОБАРЬЕР, производимый в Воскресенске, отвечает европейским стандартам пароизоляции. Материал имеет заключение, полученное в лаборатории Чехии с коэффицентом SD равный 1500 м, что обозначает - материал паронепроницаем. Производство и поставки пароизоляци под различными европейскими торговыми марками осуществляются для таких стран, как Польша, Литва, Италия, Англия.
Ситуация с применением пароизоляции со сплошной приклейкой и полной герметичностью в России активно набирает обороты. Хотя использование таких материалов, как ПАРОБАРЬЕР до недавнего времени отечественной нормативной базой никак не регламентировалось, в том числе, применение пароизоляции по основаниям из профлиста.
С 1 декабря 2017 года вышел актуализированный СП 17.13330.2017 с рекомендациями в части применения пароизоляционного слоя в решениях с механическим креплением конструктивных слоев крыши (теплоизоляция, основание под кровлю, кровля). Документ рекомендует застройщикам применять в этом случае пароизоляцию именно битумно-полимерного типа.
Отличия материалов – в лицевом покрытии. Лицевая сторона ПАРОБАРЬЕР СА 500 на этапе производства покрывается алюминиевой фольгой и вес этой мембраны - 500 гр/м2. Материал ПАРОБАРЬЕР СФ 1000 также выпускается с алюминиевой фольгой и массой 1000 гр/м2.
Мембраны отличаются пароизолирующей способностью, и, следовательно, сферой применения. У ПАРОБАРЬЕР СА 500 паропроницаемость составляет 0,0000055 мг/(мчПа), поэтому материал используется в строительных кровельных системах для зданий с сухим и нормальным влажностным режимом (торговые центры, общественные комплексы, складские помещения, производство без влажных процессов). ПАРОБАРЬЕР СФ 1000 абсолютно паронепроницаем. Он рассчитан для зданий с высоким уровнем влажности внутренних помещений – бассейнов, СПА-салонов, аквапарков, объектов агро-промышленного комплекса и т.п.
У ПАРОБАРЕЬРА есть еще одной важное свойство – повышенная механическая прочность. ПАРОБАРЬЕР обладает высокой прочностью при растяжении. Поэтому мембрана сохраняет свою целостность на этапе монтажа при перемещении строителей, и даже выдерживает вес человека, стоящего между гофрами профнастила. Дополнительно, битумно-полимерное вяжущее обладает эффектом «самозалечивания» в случае механического крепления кровли - вяжущее обволакивает крепеж и герметизирует отверстия. Данный эффект подтвержден экспертами ЦНИИ ПРОМЗДАНИЙ во время лабораторных испытаний материала.
Применение высокоэффективных технологичных материалов, таких, как ПАРОБЕРЬЕР, позволяет увеличить срок службы кровельного покрытия и существенно сократить затраты на отопление и кондиционирование.
______________________________________
Это любопытно!
ПАРОБАРЬЕР в Англии
Поставки материала в страны Ирландии и Соединенного Королевства начались с прошлого года. А с этого года ТЕХНОНИКОЛЬ начал поставлять пароизоляционную мембрану с алюминиевой фольгой в Скандинавию и Чехию.
Комментарии (0)