Технологии долговечности кровельных материалов с точки зрения науки

Долговечность строительного материала и в целом конструкции – понятие не абстрактное. Срок их работоспособности, с одной стороны, определяется государственными стандартами, с другой - заявленными техническими рекомендациями и условиями производителей.

В техническом рекомендациях ТР 165-05 и ГОСТ 27751 «Надежность строительных конструкций и оснований», долговечность строительных материалов и изделий определяется как способность при установленной системе технического обслуживания и ремонтов «…сохранять прочностные, физические и другие свойства, устанавливаемые при проектировании и обеспечивающие его нормальную эксплуатацию в течение расчетного срока службы» (см. таблицу). Долговечность также определяется с точки зрения экономической эффективности (оправданности): вложений в материалы и монтаж системы, её эксплуатации до ближайшего капитального ремонта или полной замены.

ГОСТ 27751: таблица с рекомендуемыми сроками службы зданий и сооружений:

Наименование объектов Примерный срок службы
Временные здания и сооружения (бытовки строительных рабочих и вахтового персонала, временные склады, летние павильоны и т.п.) 10 лет
Сооружения, эксплуатируемые в условиях сильноагрессивных сред (сосуды и резервуары, трубопроводы предприятий нефтеперерабатывающей, газовой и химической промышленности, сооружения в условиях морской среды и т.п.) Не менее 25 лет
Здания и сооружения массового строительства в обычных условиях эксплуатации (здания жилищно-гражданского и производственного строительства) Не менее 50 лет
Уникальные здания и сооружения (здания основных музеев, хранилищ национальных и культурных ценностей, произведения монументального искусства, стадионы, театры, здания высотой более 75 м, большепролетные сооружения и т.п.) 100 лет и более

Измеряется долговечность в годах, но при этом следует учитывать реальные условия работы материалов с точки зрения климатической зоны, иных природных факторов, интенсивности эксплуатации.

437adbfe81aa9038732f173c396fbff8.jpg

Сравнивать материалы только по заявленным физико-механическим параметрам не очень правильно. Материалы с идентичными показателями могут иметь различную рецептуру (состав компонентов и технологии изготовления), соответственно – потенциально отличаться по сроку работоспособности.

Корпорация ТЕХНОНИКОЛЬ, ведущий международный производитель надежных и эффективных строительных материалов и систем, на данный момент выпускает более 3000 видов продукции, в том числе, широкую линейку битумно-полимерных мембран с различным сроком службы. Это дает инвестору (заказчику) возможность выбора наиболее эффективного решения.

И все же, как оценивается срок службы материала?

Сегодня в России долговечность материала определяется двумя методиками.

Представлена методика ФАУ «Федерального центра нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве» (ФАУ «ФЦС») Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и «Методика определения потенциального срока службы битуминозных рулонных и мастичных кровельных материалов», проводимая ЦНИИПРОМЗДАНИЙ.

Рассмотрим особенности и результаты исследований на примере битумно-полимерной мембраны бизнес-класса УНИФЛЕКС К ЭКП (внешний слой гидроизоляции) по методике ФАУ «ФЦС».

e2b3f3522e71d2117c83bac914a2dd90.jpg

Согласно методике Центра образец материала подвергается циклическому воздействию переменных температур с широкой амплитудой значений - от отрицательных до положительных. Также материал подвергается ультрафиолетовому облучению и действию слабоагрессивных химических составов. При этом эксперты испытательного центра фиксируют сопутствующие изменения свойств материалов по следующим показателям: внешний вид, поверхностная плотность, нагрузка разрывная вдоль/поперек, удлинение при разрыве вдоль/поперек, водонепроницаемость, воздухопроницаемость.

По итогам данных циклических испытаний установлено, что высокие физико-механические свойства битумно-полимерного материала УНИФЛЕКС К ЭКП обеспечивают ему срок службы до 50 лет эксплуатации без изменений структуры мембраны, способных повлиять на её гидроизоляционные показатели.

Об особенностях «Методики определения потенциального срока службы битуминозных рулонных и мастичных кровельных материалов» ЦНИИПРОМЗДАНИЙ и результатах исследований УНИФЛЕКС К ЭКП по данной методике читайте в ближайших публикациях.

Комментарии