Оформление лицензии на колодец - есть ли необходимость?
На одном из форумов была затронута очень щепетильная тема: имеют ли право сотрудники Федерального управления касательно вопроса недроиспользования требовать оформления соответствующей лицензии, если уже пошел такой тренд на лицензирование скважин из которых откачивают воду?
Вопрос, как вы уже поняли, не простой и спор был очень агрессивный. Но добраться до истины ни одна из сторон не смогла. А вот мы с вами можем подчеркнуть определенную важную информацию, которая вносит некую особенность в вопрос лицензирования скважин.
Основной темой спора была статья 19 действующего Закона "О недрах". На данную статью ссылаются, как правило, владельцы мелких и одиночных скважин, дебет которых не составляет более 0,5 литра воды в минуту. И согласно статье, такие скважины лицензированию не подлежат, т.к. предусмотрены исключительно для личного использования.
Ранее мы писали:
- Как продуть водопровод компрессором
- Как очистить воду из скважины
- Что нужно знать про скважины для воды
А сам закон гласит: "Те люди, которые являются землевладельцами или временными арендаторами, хозяевами или собственниками земельных уделов вправе самостоятельно, по личному желанию устанавливать колодцы и скважины, глубиной не более 5 метров, для забора воды из верхнего водоносного слоя только в тех случаях, если данный водоносный слой не является единственным или центральным способом водоснабжения либо, если в данной скважине не добываются полезные ископаемые, которые числятся в реестре государственного баланса с применением взрывных устройств разработки месторождений. Все работы имеют право проводиться исключительно в том порядке, в котором установлены с положением соответствующих органов исполнительной власти всех субъектов РФ".
Но, как показывает практика, данный закон не действителен, если владельцем такой скважины является юридическое лицо. В таком случае, вне зависимости от дебета скважины - хозяин обязан оформить соответствующую лицензию, даже если вода выкачивается из первого водоносного слоя.
Рекомендуем почитать про лицензирование водозаборных скважин
Как мне кажется, данная ситуация вырисовывается в следствии того, что скважина априори подключается к общей сети водопоставки для населенных пунктов или завода/фабрики. И вот она же выполняет роль единственного способа водоснабжения, что не дает ей попасть под власть закона "о недрах" статьи 19.
Лично мне, на данный момент времени, прецеденты с оформлением колодцев для откачки воды не известны. Но, если следовать мнению недропользовательского комитета и соответствующим содержанием статьи 19, получается, что вне зависимости от показателя колодца - лицензия обязательна в случае владения им юридическим лицом, ведь водоснабжение поступает через общую сеть трубопровода. Ну и основания на такой колодец уже необходимы, согласно Федеральному законодательству.
И тут, возникает закономерный вопрос: по какой причине, до настоящего времени лицензии на колодец не требовались ни кем?
Давайте разберем пошагово этапы развития отрасли добычи воды с помощью частных скважин. Приблизительно до начала нулевых, никто не запрашивал какие-то лицензионные основания на владение скважиной или колодцем, если они были одиночными. А до середины пятого года, любые работы, касательно учета запаса подземных вод не проводились и при оформлении соответствующего права добычи вод. Ну и в завершение, до 11 года, выполнение работы касательно геологического изучения составляющего почвы и низлежащих грунтов, а также общий подсчет стоимости работ и сметы Роснедрами не требовалось.
И что же получается? Более десяти лет, процесс и соответствующие требования для оформления разрешения регулярно изменялся. Прокуратура, кстати, также, активно участвовала, помогая специалистам их Федерального недронадзора наводить порядок в низложенной на них отрасли действия в соответствии с установленным законодательством.
Логично предположить, что к вопросу легализации использования недр юридическими лицами еще просто не дошла очередь, т.к. работы у них выше крыши. Однако, они обязательно доберутся до таких предприятий или санаториев с детскими лагерями или базами отдыха, которые получают воду для своих нужд путем мелких колодцев и эксплуатируют их в качестве центральной системы водообеспечения.
Такова была моя позиция в том споре на форуме, ее я и защищал.
Полезные ссылки:
Про бухгалтерские документы для лицензирования скважины
Стоит понимать, что в данном вопросе, главную роль играет значение "центрального водообеспечения". А что входит в данное понятие? Какую транспортную систему можно назвать централизованной?
Спустя определенное время, которое я потратил на изучение данного вопроса, точного ответа на такую формулировку "централизованного водоснабжения" я не нашел, а то, что имеется - не объясняет всех нюансов и аспектов проблемы.
Можно отталкиваться от официального определения, которое описано в Федеральном законе " о водоснабжении", под номером 416-ФЗ, принятом 7 декабря 11 года. Согласно таковому, централизованным водоснабжением считается специальный комплекс, который включает в себя связь нескольких инженерных решений, которые используются для транспортировки, добычи и подачи технической или (и) питьевой воды конечным пользователям.
И тут вот уже есть неопределенность. Совсем не понятно, является ли локальная скважина какого-то конкретного объекта централизованной системой водоснабжения?
Исходя из некоторых аспектов все того же закона 416-ФЗ " о водоснабжении", можно сделать вывод, что централизованной системой водоснабжения считается то сооружение, которое признано централизованным средством для добычи и транспортировки воды местными органами законодательной власти.
Стоит помнить, что вопрос водоснабжения населения из централизованного источника полностью лежит на органах местного самоуправления или соответствующие администрации, если речь идет о мелких поселках или селах. И исключительно в их ведении происходит обеспечение и поддержка функционирования центральной системы водоснабжения и водоотведения. Т.е., опять таки, логично предположить, что все иные структуры по добыче воды, которые не подключены к такой системе - таковыми не являются.
Ну и получается, что вопрос о лицензировании колодцев попросту не имеет никаких законных оснований. Да и на вопрос о лицензировании скважин можно взглянуть с другого ракурса.
В случае, когда юрлицо эксплуатирует скважину, которая выкачивает воду из первого водоносного слоя и которая подключена к соответствующей сети общих трубопроводов но, который не имеет соединения с централизованным государственным водопроводом - то хозяин такой скважины, имеет законные права ссылаться на статью 19 соответствующего Закона "О недрах". Следует опираться на то, что установленная система подачи воды не имеет соединения с централизованным, городским или местным трубопроводом для поставки воды населению. И, как следствие, собственник или арендатор земли (хозяин скважины) имеет законное основание на добычу воды из первого водоносного слоя для таковых нужд по личному усмотрению и без необходимость оформлять лицензию!
Но и тут есть нюансы. Стоит понимать, что в законе описывается только тот первый водоносный горизонт, который не является единственным источником централизованного водообеспечения населения.
Тут следует доказывать то, что имеющаяся скважина не является источником централизованного водоснабжения. И продемонстрировать, что централизованное водоснабжение из первого водоносного горизонта не является основным источником добычи воды. В пределах конкретной территории не должны находиться иные водозаборы из первого горизонта, которые осуществляют поставку воды в централизованную систему подачи воды населению.
Ну и в конечном итоге, хочется сказать, что соответствующий запрос, направленный в Федеральное управление недропользования, который мог бы разъяснить все вопросы о первом водоносном горизонте был бы не лишним.
Хочу посоветовать направить запрос абсолютно всем хозяевам соответствующих скважин, глубиной до 20-30 метров.
Комментарии (0)