Сколько можно сэкономить на отоплении с помощью современного утеплителя?

Как сэкономить 42 тысячи рублей на отоплении собственного дома, окупив инвестиции в энергосбережение максимум за 4-5 лет? Формула: лучше утеплить один раз, чем платить по сто раз – доказывается математически на примере рядового дома, построенного в Подмосковье из деревянного бруса.

236bda0268e059ca684cbf2f4ec3dc8b.jpg

На самом деле для расчета можно взять любой другой конструктив: кирпич, комбинацию кирпича и газобетона, но дома из бруса сегодня являются очень популярным решением среди частных застройщиков. Однако их невысокая цена «компенсируется» повышенными эксплуатационными издержками из-за низкого уровня теплосбережения и высокой воздухопроницаемости деревянных стен. Проще говоря, древесина не самый лучший теплоизолятор, особенно в условиях средней и северной климатических полос России.

Итак, в качестве примера взят дом площадью около 100-120 квадратных метров в Подмосковье. Площадь стен составит – около 150 квадратных метров. Толщина бруса - 150 мм. Тип отопления – электрический котел.

Отопительный сезон в рассматриваемом регионе длится с октября по апрель. И в месяц на отопление уйдет около 7785 рублей. Отметим, пока речь идет только о компенсации потерь через наружные стены. Тогда как здание теряет тепло еще и через крышу, подвал и вентиляцию.

Разумеется, можно сэкономить на топливе, и держать температуру воздуха в помещениях на уровне 15 градусов, но среднестатистическая зона комфорта находится в пределах 20 градусов. То есть брусовую стену необходимо утеплять.

На рисунке обозначена общая схема утепления для стен из бруса: брус, деревянный каркас, утеплитель, ветрозащитная пленка (мембрана), каркас для облицовки, сайдинг (блок-хаус, шпунтованная доска, сплошное основание под фасадную плитку и т.д.). Кстати, монтаж утепления и облицовки не требует специальных строительных компетенций и оборудования. Все операции можно выполнять самостоятельно.

Возникает логичный вопрос – на рынке предлагается фасадный утеплитель различной толщины, как правило, 50, 100, 150 и 200 мм – какой выбрать?

Очевидно, что, чем толще, тем лучше. Но все же лучше определить оптимальное решение. Поэтому рассмотрим все четыре варианта на примере URSA TERRA 34 PN - теплоизоляционного материала из минеральной ваты на синтетическом связующем (характеристики материала на сайте www.ursa.ru ).

На графике наглядно представлена прямая зависимость трат на отопление за один сезон (семь месяцев) от толщины утеплителя, включая вариант его отсутствия.

3395ff261c030ecd6fcbfd7db63d6636.jpg

Из приведенных данных видно, что даже толщина утеплителя в 50 мм позволяет почти вдвое сократить затраты в первый же отопительный сезон.

Годовая экономия в результате применения эффективного утеплителя показана на графике.

662cd855b42fe56919c41106c159d4d6.jpg

Получаемая экономия позволяет рассчитать окупаемость вложений в энергосберегающие материалы. Расчет произведен с учетом ежегодного роста цен на энергоносители в 12%.

aee8e531185407aee1519ed21117e4bb.jpg

Для подмосковного дома из бруса получается, что с утеплителем толщиной 150 мм срок окупаемости составит 4,6 года. В целом, при любых стандартных толщинах утеплителя срок возврата вложенных средств не превышает шести лет, при сроке эксплуатации фасада, утепленного минеральной ватой более 50 лет.

Разумеется, в расчете не учитывается возможность самостоятельного монтажа утеплителя и фасада. Монтаж собственными силами может заметно сократить срок окупаемости.

Еще один фактор – в летний период утепление сокращает затраты на кондиционирование, так как здание начинает работать по принципу «термоса» (с условием, что крыша и подвал также имеют утепление). Здесь можно сделать отдельный расчет. Вот почему так важно утеплять здания не только в «холодных» регионах, но и южных территориях, включая субтропики Краснодарского и Приморского краев и Крыма. 

На самом деле, помимо экономии на отоплении и кондиционировании, домовладелец утепленного здания получает еще несколько преимуществ. Так, оформление фасадов уменьшает теплопотери, возникающие из-за воздухопроницаемости стен.

Утеплитель надежно защищает брус от разрушения, и увеличивает срок его эксплуатации, так как древесина перестает испытывать температурные перепады наружного воздуха: от мороза зимой, до оттепели весной и сильного нагрева летом. Также при наличии утеплителя «точка росы» «уходит» из плоскости стены в толщу минеральной изоляции, что, опять же, повышает срок службы деревянной стены.

Есть рыночный фактор – наличие утепления увеличивает капитализацию здания, и низкие затраты на отопление и кондиционирование являются привлекательным фактором для потенциального покупателя дома.

Подводя итог, стоит отметить, что только на отоплении утепленного подмосковного дома площадью 100-120 квадратных метров из бруса домовладелец экономит 42.000 рублей в год, окупая инвестиции за 4,5 года. 

Комментарии