Дом из дерева – очередная фантазия или вариант решения проблемы жилья?

Российский парадокс – будучи в лидерах мирового запаса лесных ресурсов, в деревянном домостроении наша страна катастрофически отстает от соседей. Например, в Северной Америке и Скандинавских странах на 1 кв. м. построенного жилья приходится 0,6—0,7 куб. м. деревянных материалов. В России же этот показатель только 0, 05 куб.м. (и это с учетом развития отрасли на протяжении последних 5 лет!) 

d598ee5dfad884b03a3327836c6a7f0a.jpg

Доля деревянного домостроения в России в 2016 г. в общем объеме возводимого жилья составляет 10%, в последние годы наблюдается тенденция к некоторому ее снижению. При этом в соседней Финляндии она достигает 70%, в США ― 45%. 

Основными проблемами, сдерживающими развитие деревянного домостроения в России, являются устаревшее нормативное регулирование, ограничения по ипотечному кредитованию в сегменте (более высокие риски для банков по сравнению с квартирами в многоквартирных домах) и отсутствие государственных мер поддержки деревянного домостроения.

Также барьером для динамичного развития деревянного домостроения в России является большая доля (более 50%) так называемого «серого»,неквалифицированного рынка услуг, часто предлагающего предлагая некондиционное и небезопасное жилье. Услугами «серого» рынка население пользуется вынужденно, в основном из-за отсутствия доступного кредитования.

В Европе распространено брусовое домостроение, в Японии, Канаде, США – каркасное. В РФ выделяют 3 основные технологии:

  • каркасное домостроение;
  • строительство панельного типа;
  • изготовление конструкций их массивной древесины (оцилиндрованное бревно, клееный брус).

Концептуально, надо рассматривать строительство жилья из дерева, как основную возможность решения проблемы жилья в регионах и на сельских территориях. Именно деревянное домостроение может обеспечить строительство экономного, энергоэффективного, экологичного жилья, современного формата, по доступным ценам. Здесь экология – это максимально рациональный и экономный подход к расходованию природных ресурсов при бережном отношении ко всему, что окружает человека на планете.

Не бери лишнего, используй повторно всё, что можно, работай, не загрязняя природу вокруг, всегда выбирай менее вредный материал, и так далее. При этом не надо забывать о необходимости создания комфортных условий для человека. Освещённость, микроклимат, удобное расположение здания, эстетика, безопасность важны наравне с рачительным подходом к окружающей среде.

15f8dde6592aabae5b8dbcc350d48cc0.jpg

Анализ существующего положения в деревянном домостроении РФ, не фиксирует негативных проявлений, имеющихся на рынке предложений по деревянному домостроению. В погоне за низкой ценой, не всегда, работы выполняются качественно, есть случаи применения не соответствующей древесины, утеплителей. Это наносят большой урон самой идеи деревянного домостроения. Перенесённые из Канады или стран Европы, технологии и производства по деревянному домостроению, не учитывают российские реалии и подгоняются под возможности потребителя, в ущерб качества жилья. 

Наибольшая толщина массивного или клееного бруса на рынке Северо-Запада России и в скандинавских странах порядка четверти метра (0.27 м). Архитекторы, проектировщики, производители материалов и строители на выставках, форумах, конференциях, в публикациях единогласно заверяют, что дом, построенный из бруса такой толщины, пригоден для постоянного проживания в Северо-Западном регионе и даже севернее. Но подобные заявления абсолютно не согласуются с нормативом, определяющим комфорт жилья по теплу, содействующим энергосбережению и экономии на расходах при отоплении дома.

В строительной теплофизике известна прямая зависимость между тепловым сопротивлением и толщиной ограждающей конструкции. С допустимым приближением сопротивление можно определить через отношение толщины однослойного ограждения к коэффициенту теплопроводности материала ограждения. Если толщину рыночного бруса разделить на коэффициент теплопроводности сосны, то получится, что по российским нормативам дом из бруса в четверть метра не пригоден для постоянного проживания даже в районе… Новороссийска (44° 43" с.ш.). Конечно, в таком доме можно создать комфорт по теплу, если увеличить время или мощность отопления. Правда, одновременно увеличатся не только эксплуатационные расходы, но и тепловое загрязнение среды, а расходоваться будут не только деньги, но и кислород.

Таким образом, из-за безграмотного, безответственного подхода разумного существа деревянный дом представляет угрозу для окружающей среды и для самого человека. В деревянном доме борьба с шумами сложна. Мало того, что древесина легче бетона в 4-5 раз, но, как известно, она прекрасно проводит звук: скорость звука в древесине больше чем в кирпичной кладке, бетоне, мраморе, граните; всего на 10% меньше чем в железобетоне и на 20% - чем в стали. Именно хорошая звукопроводность древесины была использована при создании больших групп музыкальных инструментов: струнных, щипковых, духовых, ударных.

Если воспользоваться формулой ориентировочных инженерных расчётов индекса изоляции воздушного шума (Боголепов И.И. Архитектурная акустика, 2001), то требования норматива по шумам в жилых помещениях (52 дБ), удовлетворит однородная стена или перекрытие из дерева толщиной… почти в два метра!!!  Напрашивается логическое решение, реализованное на практике: либо рубленные стены дополнительно утеплять, либо стены делать каркасными, с заполнением эффективными теплоизоляционными материалами (ТИМ).

eb894c70b0ce29e59b14a7355000ddf1.jpg

Малоэтажное строительство широко заимствовало ТИМ, давно применяемые в жилищном и промышленном. Объемы выпуска строительной изоляции в развитых странах представляют следующую структуру (в %): минераловатные и пенопластовые – 95, ячеистые бетоны – 3, прочие – 2. 

На все эти проблемы накладывается ещё одна, глобального масштаба, а именно, пожарные регламенты и правила. Во многом такое положение сложилось из-за того, что отечественная нормативная база по пожарной безопасности весьма противоречива. В одних случаях существуют жесткие нормы, регламентирующие возможности применения тех или иных строительных и изоляционных материалов. В других случаях таких норм нет, и проектировщики и строители используют для этих целей все что угодно.

Возможности по увеличению объёмов деревянного домостроения известны:

  1. Предельно удешевить цену квадратного метра жилья, без ущерба качеству.
  2. Наладить заводской выпуск технологичных стройматериалов и фрагментов жилого дома.
  3. Разработать кредитно-финансовые механизмы, позволяющие приобретать жильё гражданами.

Следует установить приоритетные архитектурно-строительные решения для социального и индивидуального жилья и в т.ч. наиболее востребованного на ближайшие годы. При этом следует исходить не только из соблюдения современного эталона комфортности (на каждого члена семьи по комнате), но и из повсеместного внедрения арендной системы обеспечения жильем малообеспеченных граждан в жилых комплексах из многоквартирных домов. Необходимо, опираясь на эти данные, очертить структуру и срочные и перспективные объемы строительства.

Осуществить перевод малоэтажного строительства на современные рельсы как путем внедрения инновационных технологий в строительство и стройиндустрию, так и за счет использования новейших финансово-денежных схем, которые совместно должны обеспечить в социальном строительстве как минимум 2-х кратное снижение стоимости 1-го кв.м. общей жилой площади против сложившихся региональных расценок. В результате будет возможно оценить экономические выгоды от перевода малоэтажного строительства на инновационные технологии.

Необходимо обеспечить по всей стране переход на единую технологию строительства жилых и общественных зданий в малоэтажном каркасном исполнении, основанном на деревянных конструкциях и при этом исключить в любых типах жилых застроек использование котельных и тепловых сетей. Разработать схему развития стройиндустрии, привязанную к новой технологии строительства исключив при этом организацию крупных территориальных предприятий типа ДСК и перейти на обеспечение строительства материалами и изделиями, используя местные ресурсы и возможности местных предприятий, малого и среднего бизнеса, которые за счет новейших технологий выдают продукцию высочайшего качества. В состав этих предприятий, целесообразно включить дочерние строительно-монтажные подразделения (строительные бригады). Все это позволит базовому комплексу из 6-7 таких предприятий обеспечивать возведение 200-250 тыс. м2. жилья в год в одном регионе России.

eb206e7f40ef18523ccde109a9fd3d4c.jpg

Цель индустриализации – повышение производительности труда, замена ручного труда на механизированный процесс, ускорение темпов строительства и ввода объектов, снижение их стоимости и повышение качественных характеристик. Ситуация в деревянном строительстве уже требует радикальных преобразований, а задачи кратного увеличения объёмов ввода жилья в регионах и на сельских территориях не могут быть выполнены без создания индустрии нового поколения.

Повышение требований к качественным характеристикам современного жилья, глобальные изменения в стоимости энергоресурсов, возросшие требования к экологическим стандартам, всё это в совокупности обязывает пересмотреть существующие нормы и регламенты строительства. Очень правильно отмечаются недостатки в обеспечении современными нормативными регламентами и стандартами процесса строительства жилья в деревянном исполнении. Динамично развивающееся социально-типологическое разнообразие малоэтажных жилых зданий системно не изучается, не анализируется и не классифицируется, а вынужденно распределяется по удобным схемам.

Самый распространенный тип сельского жилья – примитивная изба с огородом и «удобствами» во дворе. Конечно, сегодня новые дома так никто не строит, но и нет системного порядка. Отсутствует понимание, каким должен быть дом для фермера. Это совершенно специфические дома, отличные от всех остальных. Поскольку образ жизни в разных уголках страны различен, в том числе и на селе, то сельское домостроение должно быть многообразным.Типология жилья – это способ включения людей в новую жизнь, а в России разработкой такой типологии практически не занимались.

Строителям необходимо предоставить набор типовых проектных решений по жилью, по общественным зданиям и это определит существенное снижение затрат на их строительство. Конечно, Заказчик вправе и сам решать вопрос применения типовых проектов или заказывать оригинальный, естественно при наличии платёжеспособности. Регионы получат возможность строить быстро и дёшево социальные объекты. Любая индустрия рождается на базе типовых решений, определяющих линейку производимых конструкций, большой заводской готовности, поэтому с этого необходимо начинать.

Индустрия эффективна при её оптимальной загрузке. По задачам, которые ставит проблема жилья и программам её решения, такие объёмы строить необходимо, и на первом этапе, участие Государства необходимо. Вопрос не только и не столько в инвестициях, сколько в создании необходимых условий для развития и функционирования отрасли.

729df3afee56acb3e818105c3980b4ef.jpg

Американское заводское домостроение формировалось в условиях, при которых количество домов, на застраиваемых площадях, доходило до 17 тыс. единиц, когда 18 домов сдавалось в эксплуатацию до обеда, а ещё 18 домов, после обеда, то если мы хотим иметь подобный результат, мы должны создать для отрасли и подобные условия. Компания "Левитт и сыновья" использовала тот же принцип, что и Генри Форд для производства своего знаменитого автомобиля модели "Т". До этого машины были очень дороги и доступны только богатым людям. Генри Форд впервые организовал конвейерный их выпуск, начал выпускать намного больше автомобилей и намного дешевле. В итоге выиграли и продавец, и покупатели.

То же самое Левитт сделал в строительстве - организовал конвейер, но не в цехе, а прямо на месте, под открытым небом. На место сборки доставляли уже готовые блоки будущего дома. А бригады рабочих-строителей были узко специализированы. Одна ставила стены, другая - крышу, третья - окна. Или, скажем, один из рабочих только тем и занимался, что привинчивал к полу стиральные машины. В итоге дом, построенный компанией Левитта, получался недорогим.

Примечательно, что в наши дни американский опыт не предан забвению. В частности, в Великобритании, в свое время, правительство приняло программу по строительству социального жилья на 2008 – 2011 годы. Для ее осуществления была сформирована соответствующая государственная ассоциация, объединяющая некоммерческие и коммерческие организации, по структуре и полномочиям очень похожая на такие агентства, которые когда-то строили «малоэтажную Америку».

Один вопрос, поставки деревянных деталей на модульный завод в размер, может экономить до 30% всего пиломатериала, применяемого на строительство и снизить существенно трудозатраты. Поставка однотипных мебельных наборов для кухни, прихожей или спальни, в количестве сотен, может снизить их стоимость для Заказчика дома на 50%. И так по любому материалу, оборудованию, применяемому при заводском домостроении, повышенной заводской готовности. Никакое панельное, каркасное или строительство из бруса, таким потенциалом не обладает. Учитывая российский климат, сезонность и т.д. заводское домостроение обладает максимальными возможностями по снижению стоимости 1 кв. м. жилья!

Сегодня нет других вариантов, как повторять уже известный путь, но с обязательной корректировкой на российские условия.

Только технология заводской конвейерной сборки, обеспечит требуемые параметры производства жилья по объёму, цене и качеству.

Комментарии