​Проект из России взял «серебро» на международном конкурсе на реконструкцию исторического центра болгарской Софии

Международный консорциум под лидерством российского архитектурного бюро Ai-architects занял второе место в международном открытом конкурсе на реконструкцию Святой Недели (Света Неделя – блг.), центральной площади столицы Болгарии Софии. В консорциум вошли SheredegaConsulting, CLABArchitettura, эксперты по градостроительству и урбанистике Дина Дридзе, Евгений Ширинян и эксперт по транспорту  Григорий Эдельман, эксперт по ландшафтной архитектуре  и дендрологии Елена Антониолли, эксперт по экономике Татьяна Волкова, эксперт, историк -краевед Николай Ников.

60b58d5ff65ce4303fdc884b77d4278e.jpg

Для создания проектного предложения была сформирована исследовательская группа - «Смисъл». «Мы хотели взглянуть на город глазами местных жителей и понять, как должна выглядеть обновленная площадь, каких функций ей не хватает, как увязать реконструкцию и историко-культурный контекст. Группа изучила историю формирования старейшей городской площади, общалась с жителями Софии, представителями духовенства, местными архитекторами, политиками и общественными деятелями. Местные жители охотно делились своими ожиданиями от начавшихся городских преобразований, - рассказал эксперт по социокультурному проектированию, руководитель SheredegaConsulting Юрий Шередега. – Наша цель - поэтапное превращение центра Софии в единое общественное пространство. С помощью инструментов тактического урбанизма мы опробуем на маленьких участках различные решения, и затем внедряем те, что наиболее востребованы у жителей и туристов. Это путь быстрых маленьких побед, который позволяет рационально использовать бюджет и реализовать самые удачные решения».

17a9a2d74c05594a635ddf5434be5975.jpg

«Перед нами стояла задача, работая с контекстом и не нарушая историческую идентичность места, создать комфортные общественные пространства для горожан и туристов. Мы использовали комплексный подход и привлекли специалистов из самых разных градостроительных сфер - архитекторов, урбанистов, специалистов по работе с памятниками архитектуры, ландшафтных дизайнеров, экспертов по социокультурному проектированию, транспорту, - рассказал руководитель архитектурной студии Ai-architects Иван Колманок. – Мы бережно работаем с исторической тканью и создаем новую городскую материю с математической точностью, тем самым подчеркивая современность города, в котором бурно развивается IT-индустрия. Мы даже разработали концепцию мобильного приложения, которое позволяет восстановить историю этого места – наведя смартфон на QR-код, увидеть памятники. Мы предложили сделать площадь полностью пешеходной и организовать автомобильное движение вокруг центра - такая схема наиболее эффективна».

Площадь вокруг кафедрального собора Света Неделя является неотъемлемой частью исторически сложившейся системы общественных пространств центра города, соединена с сетью пешеходных улиц и площадей. Близлежащие достопримечательности - Ротонда Святого Георгия, отель Балкан, Министерство и одноименный собор Света Неделя - восточная православная церковь, служащая Софийским епископством Болгарского Патриархата, датированная 10 веком.

Помимо российского консорциума в шорт-лист премии вошли 6 международных архитектурных бюро. Победителем стало всемирно известное архбюро Studio Fuksas.

Архитектурное бюро Ai-architects основано Иваном Колманок и Александром Томашенко в 2008 году и за 10 лет практики стало одним из лидеров новой архитектурной волны. Лишь за последние два года по проекту AI-architects в Москве реализован целый ряд знаковых проектов, среди которых Боровицкая площадь у одноименных ворот Кремля, сезонное благоустройство ВДНХ, идет строительство станции метро Шереметьевская. Проект реновации московского района Хорошево-Мневники, предложенный Ai-architects, стал финалистом конкурса и получил беспрецедентную поддержку жителей. Проекты AI-architects реализуются в различных городах России. 

Комментарии