В России займутся сокращением дефицита BIM-специалистов в строительстве

В 2020 году законодательно будет определён перечень объектов, которые смогут строиться только с применением технологий информационного моделирования зданий (BIM, Building Information Modeling). В первую очередь это объекты, которые будут строиться за бюджетные деньги. Но сейчас специалисты по BIM есть далеко не у каждого участника строительного рынка, и в целом по отрасли отмечается большой дефицит. Поэтому частные образовательные проекты — такие, как проект BIMSYSTEM выходят на ведущие позиции.

b8d9d6b99843f1f93528fff87b543473.jpg

По данным консалтинговой компании «Метрополис», 66% вакансий специалистов в области BIM-технологий в России приходится на Москву и Санкт-Петербург. При этом спрос Москвы превышает петербургский в пять раз. Эксперты прогнозируют, что в 2020 году вакансий станет ещё больше, так как в 2020 году все московские строители и проектировщики полностью перейдут на BIM-технологии — об этом заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Кроме того, Минстрой объявил о планах разработать список объектов, которые можно будет строить только с применением информационной модели. А значит, в цене будут такие специалисты, как BIM-менеджер, BIM-координатор, инженер отдела развития BIM-технологий, BIM-проектировщик по разным направлениям: архитектура, конструкции, инженерия, сметное дело.

Технологиям информационного моделирования в России начали обучать в крупных вузах страны. Но, по мнению работодателей, обучение часто сводится лишь к базовым инструментам моделирования и подготовки простейшей документации. Также замедляет подготовку специалистов то, что система высшего образования долго перестраивается под новые требования, а программы обучения, как правило, чрезвычайно длительные — продолжительность обучения по бакалавриату и магистратуре достигает 7 лет.

28ed18a6a8f0996889fe646bd25bb4f1.jpg

В связи с этим, становятся актуальными частные образовательные проекты по BIM-технологиям. Фонд развития цифровых технологий инвестировал в проект BIMSYSTEM — это одна из первых международных онлайн-платформ для подготовки BIM-специалистов. Разработанные специальные программы направлены на квалификационное обучение цифровому моделированию, проектированию и т.д. Компания предлагает свои услуги не только новичкам, но также компаниям и опытным специалистам, желающим перейти на новый уровень. В мае 2019 BIMSYSTEM была представлена на Construction Forum-2019, где своими продуктами вызвала большой интерес представителей строительной отрасли.

BIM развивается в России с впечатляющей скоростью. Это можно отследить по проектам, реализуемым из года в год, представленным на ежегодных форумах и конкурсах. Фонд развития цифровой экономики выполняет свои заявленные обязанности, реализуя поддержку для стартапов. Мы верим, что BIMSYSTEM может вывести систему строительства на новый уровень, — сказал Герман Клименко, глава совета Фонда развития цифровой экономики.

Онлайн-платформа BIMSYSTEM и Фонд развития цифровой экономики осознают всю важность кадровой подготовки для ускорения процесса цифровизации в современном мире. Именно поэтому совместное сотрудничество с Фондом ускорит появление новых высококвалифицированных специалистов, на чьи плечи ляжет ответственность за самый сложный этап объединения строительной отрасли в единую информационную систему, — отметил Сергей Петров, основатель BIMSYSTEM.

cf9c9c45ca7ef2a92e8e225a0c13f6c5.jpg

Эксперты считают, что необходимы курсы по BIM-технологиям, которые будут ориентированы на прикладное применение, и при этом они должны быть сжатыми, не содержать лишних десятков часов теории.
В ноябре этого года BIMSYSTEM и Университет Минстроя НИИСФ РААСН подписали соглашение с о взаимодействии по развитию компетенций специалистов в области информационного моделирования в строительстве, а также о реализации совместных проектов.

Для всех участников строительной отрасли и городского хозяйства сегодня крайне важно развиваться в направлении технологий информационного моделирования и постоянно актуализировать имеющиеся и приобретать новые компетенции. От этого зависит востребованность специалиста на рынке труда. Для организаций, осуществляющих образовательную деятельность главная задача — не просто подготовить проектировщика или строителя, а создать условия для появления профессионала высокого уровня, востребованного работодателем — отмечает руководитель Института управления и информационного моделирования Университета Минстроя НИИСФ РААСН Алина Постовалова.

Распространение образования по BIM-технологиям позволит не только компенсировать дефицит специалистов в этой отрасли, но и обеспечить более эффективное внедрение информационного моделирования в регионах России. 

Комментарии