Решения по цифровому развитию должны быть применимы для всей России

Такой подход Минстроя России озвучил первый заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин в ходе совещания по взаимодействию Главгосэкспертизы России, Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан и Министерства цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи Татарстана.

В частности, Ирек Файзуллин обратил внимание на то, что в ряде регионов за организацию всего инвестиционно-строительного процесса отвечают муниципальные службы, которые не всегда готовы компетентно и профессионально решать поставленные задачи, особенно в рамках реализации нацпроектов. Для успешной реализации любого объекта капстроительства важно организовать максимально эффективный процесс взаимодействия между всеми участниками строительного процесса. Именно поэтому в 2019 году Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан, Министерство цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи Республики и Главгосэкспертиза России разработали дорожную карту по созданию информационного ресурса для содействия строительству и мониторинга жизненного цикла объектов капстроительства в Татарстане. «Опыт работы уже показывает позитивные результаты такого решения. Теперь перед нами стоит задача по распространению этой практики на территории всей страны. Важно, чтобы разработанный программный продукт можно было без особых ресурсных затрат использовать и в других регионах», - подчеркнул первый замглавы Минстроя России.

Начальник Главгосэкспертизы Игорь Манылов отметил, что сейчас завершается работа над созданием механизма, который позволит эффективно и системно управлять всем процессом строительства. Он предусматривает интеграцию уже действующих и разрабатываемых информационных систем как экспертных организаций, так и служб заказчика, проектировщиков и иных структур. «Мы придерживаемся датаориентированного подхода, в том числе работаем с единой цифровой базой данных, где, по сути, изменяем роли участников, роботизируем отдельные процессы и используем другие решения, позволяющие более эффективно использовать столь ценный человеческий ресурс. И мы готовы представить на обсуждение свои платформенные решения, как комплексные, так и в части развития информационной среды экспертных организаций», - заявил Игорь Манылов. Он также добавил, что для перехода на следующий этап работы по реализации соглашения всем его участникам необходимо протестировать информационные продукты, созданные в рамках сотрудничества. Это позволит уточнить сложные вопросы и определить направление дальнейших шагов.

Руководитель центра цифровой трансформации Главгосэкспертизы России Виктория Эркенова рассказала, что разработанная ведомством цифровая платформа уже находится в опытной эксплуатации у ряда субъектов РФ, в том числе комплекс тестируют региональные экспертизы. «Они проходят весь жизненный цикл экспертизы – от подачи заявления до формирования архивного дела, автоматически переходящего в ГИС ЕГРЗ. В системе есть внешняя часть, кабинет заявителя, и внутренняя - блок работы экспертов, где предусмотрена интеграция с информационными системами других экспертных организаций. Они получают доступ к нашим встроенным справочникам, могут обмениваться экспертами, управлять видимостью информации о своих специалистах», - разъяснила Виктория Эркенова. Платформа интегрирована с порталом Государственных услуг и Системой межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), а также доступна для юридических лиц со сложной структурой. При этом она адаптирована под экспертные организации с разным уровнем цифровизации.

Первый замначальника Главгосэкспертизы России Вадим Андропов также сообщил, что в рамках совместной работы по созданию информационного ресурса для содействия строительству и мониторинга объектов в Татарстане участниками был подготовлен перечень основных ведомств, задействованных в предоставлении информации (документации) на всех этапах жизненного цикла региональных объектов капстроительства. Кроме того, Министерство цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи Татарстана подготовило, а республиканский Минстрой дорабатывает проект технических требований и проект прототипа MVP-портала содействия строительству для физических лиц.

Совещание проходит сегодня на площадке Казанского филиала Главгосэкспертизы.

Комментарии