Итоги семинара «Инженерные изыскания и проектирование фундаментов на многолетнемерзлых грунтах»

19 марта 2020 года в Москве завершился уникальный обучающий семинар «Инженерные изыскания и проектирование фундаментов на многолетнемерзлых грунтах». Мероприятие проходило в течение трех дней на территории института «НИИОСП им. Н. М. Герсеванова».

Организаторами семинара выступили Международная Ассоциация Фундаментостроителей и НИИОСП им. Н.М. Герсеванова АО «НИЦ «Строительство». В работе семинара приняли участие 39 специалистов предприятий строительной индустрии и нефтегазового комплекса, инжиниринговых компаний, проектных и научных институтов, производители спецтехники, оборудования и материалов. Семинар читали высокопрофессиональные специалисты, имеющие многолетние научные разработки и практический опыт в данной области.

С приветственным словом на семинаре выступила генеральный директор Международной Ассоциации Фундаментостроителей Екатерина Дубровская.

На лекциях было уделено большое внимание теме особенностей проведения инженерных изысканий и проектирования в условиях многолетнемерзлых грунтах – две трети территории нашей страны относится к многолетнемерзлым грунтам.

Наибольший интерес у слушателей семинара вызвал доклад Андрея Иоспы, начальника отдела инженерно-геологических изысканий НИИОСП им Н.М. Герсеванова АО «НИЦ «Строительство». Он рассказал о физико-механических свойствах мерзлых грунтов и пучинистых и коррозионных свойствах грунтов.

Заведующий лабораторией механики мерзлых грунтов и расчета оснований НИИОСП им. Н.М. Герсеванова Андрей Алексеев выступил с докладом о влиянии промерзания – оттаивания грунта на основания и фундаменты, и помимо этого рассмотрел проблемы геотехнического мониторинга на многолетнемерзлых грунтах.

Особенно интересной для слушателей оказалась работа ведущего инженера НИИОСП им. Н.М. Герсеванова Эрики Гречищевой о температуре начала замерзания и фазовом составе влаги в мерзлых грунтах, а также о теплофизических свойствах мерзлых грунтов.

Николай Волков, к.г-м.н., ведущий инженер ООО «ГЕОИНЖСЕРВИС» (Fugro) поднял на семинаре тему статического зондирования и пробоотбора мерзлых грунтов, которая также привлекла внимание участников мероприятия.

Доцент кафедры Механики грунтов и геотехники МГСУ, к.т.н. Михаил Рабинович рассмотрел в своем докладе тему контроля технического стояния зданий и сооружений в условиях распространения многолетнемерзлых грунтов и особенностей геотехнического мониторинга застройки в условиях криолитозоны.

Об особенностях и опыте инженерно-геологических изысканий в зоне распространения многолетнемерзлых пород в своей работе рассказала заместитель генерального директора ООО «Северные Изыскания» Александра Попова.

Доклад на тему проектирования оснований и фундаментов на многолетнемерзлых грунтах, используемых по принципу I представил младший научный сотрудник лаборатории механики мерзлых грунтов и расчета оснований НИИОСП им. Н.М. Герсеванова Павел Сазонов.

Алексей Свертилов, к.г-м.н., НИИОСП им. Н.М. Герсеванова – АО «НИЦ «Строительство», Член ПК-19 «Геотехника» ТК-465 рассмотрел современное состояние и последние изменения в техническом и правом регулировании инженерных изысканий в РФ, а Олег Исаев, заведующий сектором геотехники линейных подземных сооружений НИИОСП им. Н.М. Герсеванова – нормативные требования по использованию статического зондирования на многолетнемерзлых грунтах.

Для нескольких слушателей была организована онлайн-трансляция семинара. Участники смогли прослушать курс лекций и задать вопросы лекторам.

Третий день семинара был посвящен технической экскурсии в лабораторию № 8 «Механики мерзлых грунтов и расчета оснований» института «НИИОСП им. Н.М. Герсеванова». Ее участники смогли познакомиться с работой Центра Геокриологических Исследований НИИСОП им. Н.М. Герсеванова, увидеть своими глазами, как проводятся стандартные лабораторные испытания в рамках инженерных изысканий в центральных и южных регионах, в районах распространения многолетнемерзлых грунтов, изучить лабораторные испытания и применяемые подходы при разработке нормативных документов, наблюдать нестандартные испытания в целях научно-прикладных исследований и с применением макромоделей (работа подпорных стенок, испытания свай, в том числе винтовых, исследование работы свай при различных способах погружения), а также просмотреть, как выполняются нестандартные расчеты при проектировании на мерзлых грунтах.

Участники семинара не только получили знания, но и обменялись опытом в области строительства фундаментов на многолетнемерзлых грунтах. По окончании мероприятия слушатели получили свидетельства, заверенные Международной Ассоциации Фундаментостроителей и НИИОСП им. Н.М. Герсеванова – АО «НИЦ «Строительство».

Международная Ассоциация Фундаментостроителей благодарит участников семинара за участие в мероприятии!

a3b7736ab8b3b71c1c7089a695298c83.jpg

Комментарии