В рамках внедрения института экспертного сопровождения будет уточнен Порядок ведения ЕГРЗ

1 июля 2020 года вступит в силу приказ Минстроя России от 4 декабря 2019 г. № 767/пр «О внесении изменений в Порядок ведения единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства и предоставления содержащихся в нем сведений и документов, утвержденный приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 22 февраля 2018 г. № 115/пр». Документ направлен на приведение положений Порядка ведения ЕГРЗ в соответствие с частью 3.10 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации в связи с необходимостью включения в ЕГРЗ заключения экспертизы по результатам рассмотрения изменений, внесенных в проектную документацию в ходе экспертного сопровождения.

Документ разработан на основании пункта 26 проекта плана-графика по подготовке проектов актов Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти, необходимых для реализации норм Федерального закона от 27 июня 2019 г. № 151-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Ранее был определен сам порядок проведения экспертного сопровождения. Так, во исполнение соответствующих норм Градостроительного кодекса Российской Федерации постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2019 г. № 1948 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации» внесены изменения в Положение об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 5 марта 2007 г. № 145.

Внедрение института экспертного сопровождения направлено на упрощение процедур, связанных с повторным рассмотрением и оценкой в экспертных организациях проектной документации, ранее получившей положительное заключение экспертизы.

Оценка соответствия изменений, внесенных в проектную документацию, ранее получившую положительное заключение экспертизы проектной документации, заданию застройщика или технического заказчика на проектирование, результатам инженерных изысканий, требованиям технических регламентов и иным обязательным требованиям (по решению застройщика или технического заказчика) может осуществляться в форме экспертного сопровождения органом исполнительной власти или организацией, выдавшими соответствующее положительное заключение.

При экспертном сопровождении могут, в том числе, рассматриваться и оцениваться вышеуказанные изменения, которые не требуют проведения повторной экспертизы.

Государственная экспертиза в форме экспертного сопровождения осуществляется на основании договора об экспертном сопровождении. Застройщик не ограничен в количестве вносимых в проектную документацию изменений и их объеме.

В целях реализации норм вышеуказанных нормативных правых актов, а также обеспечения единообразия правовых формулировок, применяемых в нормативных правовых актах, регулирующих вопросы формирования и ведения ЕГРЗ, приказ Минстроя России от 4 декабря 2019 г. № 767/пр вносит редакционные изменения по тексту Порядка ведения ЕГРЗ.
Пункт 11 Порядка изложен в новой редакции: для улучшения восприятия нормы требования разделяются на подпункты и дополняется положением, предусматривающим необходимость отражения в поле «особые отметки» сведений о форме проведенной экспертизы (первичная, повторная или в форме экспертного сопровождения). Такой подход позволит идентифицировать разделы ЕГРЗ по признаку вида проведенной экспертизы.

Внесенные изменения, наряду с готовящимися к принятию изменениями в Требования к составу, содержанию и порядку оформления заключения государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий, утвержденные приказом Минстроя России от 8 июня 2018 г. № 341/пр, являются завершающим этапом формирования нормативно-правовой базы, необходимой для обеспечения возможности проведения процедуры экспертного сопровождения.

Реализация процедуры по экспертному сопровождению позволит сформировать к окончанию строительства актуальный состав проектной документации (с учетом изменений, согласованных в рамках экспертной оценки), при этом застройщик (технический заказчик) получит перед вводом объекта в эксплуатацию заключение повторной государственной экспертизы в сокращенный срок с подтверждением соответствия параметров построенного объекта утвержденной проектной документации.

Приказ зарегистрирован Минюстом России 20 января 2020 г. за № 57197. Ознакомиться с ним можно здесь.

Комментарии