Особенности подбора и ремонта водоизоляционного ковра на основе битумных и битумно-полимерных материалов для многоквартирных домов

Особенности подбора и ремонта водоизоляционного ковра на основе битумных и битумно-полимерных материалов для многоквартирных домов

e8668fb5f37d16894d52cfb62753f17a.jpg

Гидроизоляция крыши с битумными и битумно-полимерными материалами сегодня является одним из наиболее востребованных решений в секторе строительства и ремонта многоквартирных зданий. Об особенностях выбора и ремонта соответствующих материалов рассказывает Юрий Семёнов, руководитель направления ЖКХ «Битумные мембраны и гранулы» компании ТЕХНОНИКОЛЬ.

Выбор материала для гидроизоляции для многоквартирного дома и затраты на его дальнейшую эксплуатацию связаны напрямую. Чем больше ошибок сделано на этапе определения материала и системы, тем чаще и больше управляющей компании или ТСЖ придется тратить силы и деньги на восстановление кровли.

Сравнивая битумные и битумно-полимерные материалы эксплуатирующие организации сталкиваются с прямой зависимостью показателей.

То есть, при приобретении кровельного материала на битумном вяжущем его цена оказывается в среднем на 20% ниже относительно более премиальных – битумно-полимерных продуктов. Но срок службы и межремонтный «пробег» у битумных материалов короче, а стоимость ремонта примерно на 50% выше, потому что «чинить» приходиться больше, и зачастую не только гидроизоляцию, но и элементы кровельного «пирога», в частности, теплоизоляцию. В случае протечки, которая классифицируется как полноценная авария, затрагивающая все слои крыши, это неизбежно.

Напомним, что капитальный ремонт кровли включает в себя полный демонтаж старой кровельной системы до основания и монтаж новой.

Анализируя ситуацию с затратами на капитальный ремонт плоских крыш многоквартирных домов, мы очень часто сталкиваемся с ситуацией, когда крыши с незначительным износом кровельного покрытия переводятся эксплуатирующими организациями в разряд конструкций, требующих капитального ремонта.

В таблице из ВСН 53-86 (р), приведенной ниже, указана примерные признаки износа и процентное соотношение, а также примерный состав работ, который необходимо проводить при соответствующем износе. Конечно некоторые материалы в данной таблице не являются современными, но здесь важен именно сам подход к началу проведения капитального ремонта. 

Кровли рулонные

Признаки износа Физический износ, % Примерный состав работ
Одиночные мелкие повреждения и пробоины в кровле и местах примыкания к вертикальным поверхностям, прогиб настенных желобов. 0-20 Ремонт кровли местами.
Вздутие поверхности, трещины, разрывы (местами верхнего слоя кровли, требующие замены до 10% кровли); ржавление и значительные повреждения настенных желобов и ограждающей решетки; проникновение влаги в местах примыканий к вертикальным поверхностям; повреждение деталей водоприемного устройства (в плоских крышах). 21-40 Смена верхнего слоя рубероида с разрезкой вздувшихся мест и дополнительно покрытием и еще одним слоем; ремонт желобов, решеток и водоприемных устройств.
Разрушение верхнего и местами нижнего слоев покрытия; вздутия, требующие замены от 10 до 25% кровельного покрытия; ржавление и разрушение настенных желобов или водоприемных устройств, свесов и компенсаторов; протечки кровли местами; массовые повреждения ограждающей решетки. 41-60 Ремонт кровли с покрытием двумя слоями рубероида; смена желобов, свесов, свесов и компенсаторов, покрытий парапетов и т.п.; ремонт ограждающей решетки.
Массовые протечки, отслоение покрытия от основания, отсутствие частей покрытия, ограждающая решетка разрушена. 61-80 Полная замена кровли.

Как показала практика и наблюдения компании ТЕХНОНИКОЛЬ - это ошибочное решение, ведущее к лишним затратам. Дело в том, что кровельное покрытие с износом до 60%, может быть отремонтировано в рамках текущего ремонта, что значительно дешевле относительно замены всей кровли. Тем более, что эти работы выполняются в более сжатые сроки.

Одна из основных причин подобной ситуации – решение о капитальном ремонте принимается специалистами УК или ТСЖ без фактического визуального и инструментального осмотра кровли, без выхода на саму кровлю. Чаще всего, из-за большого количества жалоб наиболее активного жильца или формального подхода – «подошел нормативный срок межремонтного периода».

Данные о минимальных сроках службы и периодичности ремонтов, по причине физического износа материалов, представлены в таблице:

Тип кровельного покрытия Потенциальный срок службы Периодичность проведения текущего ремонта кровельного покрытия, через, лет Периодичность проведения капитального ремонта кровельного покрытия, через, лет
Битумный материал класса Линокром 10-12 5-6 8-9
Битумно-полимерный материал класса Унифлекс 30-35 12-15 18-20
Битумно-полимерный материал класса Техноэласт 35-40 18-20 22-25

Здесь важно отметить, что потенциальный и межремонтный сроки службы кровельного ковра – разные понятия.

f52ef34987e80476c8d87c302b77d1fc.jpg

Потенциальный срок службы – это общий показатель работы материала, полученный при испытаниях образцов в лабораторных условиях.

Межремонтный срок службы – период эксплуатации кровельного ковра между текущими и капитальными ремонтами, который определяется в большей степени по результатам проведения натурных обследований материалов на объектах с использованием методов прогнозирования физического износа конструкций.

Для примера сравним затраты на текущий ремонт трех материалов при 5-летнем межремонтном сроке службы.

Они представлены в таблице:

Параметры Битумный материал класса ЛИНОКРОМ Битумно-полимерный материал класса УНИФЛЕКС Битумно-полимерный материал класса ТЕХНОЭЛАСТ
Степень износа материала через пять лет эксплуатации, % 35 25 22
Стоимость восстановительного ремонта, % 100 57 53

Таким образом, в случае ремонта кровли спустя пять лет затраты на восстановление битумно-полимерных материалов оказываются почти в два раза меньше относительно битумных материалов.

При этом не стоит недооценивать потенциал битумных кровельных материалов. На самом деле их свойства больше рассчитаны на гидроизоляцию менее ответственных конструкций и меньшей площади кровли. Это могут быть дачи, беседки, гаражи, временные здания и сооружения и т.д.

При выборе материала для гидроизоляции плоской кровли многоквартирного дома также необходимо учитывать еще ряд важных факторов, влияющих на общую стоимость кровли.

a73291cc6fb9b2f39551b67b912588f7.JPG

Например, чем больше этажность дома, тем более затруднён подъём оборудования и материалов, то есть желательно это делать как можно реже, выбирая материалы повышенной надежности.

Есть еще фактор - площадь кровли. Как показала практика, для крыш более 4000 кв. необходим материал с длительным сроком службы.

Также выбор зависит от типа крыши. У совмещенных крыш и крыш с вентилируемой прослойкой в подкровельном пространстве активнее накапливается влага (пар) и образуются вздутия.

Рассмотренные факторы представлены в таблице:

Область применения вариантов кровельного ковра:

Параметры крыш жилых зданий Надежность
Минимальная Нормальная Нормальная + Повышенная
Чердачные крыши зданий менее 5 этажей * * * *
Чердачные крыши зданий от 5 до 16 этажей * * * *
Чердачные крыши суммарной площадью более 4 000 кв.м.
* * *
Чердачные крыши с высотой парапетов более 400 мм.
* * *
Совмещенные крыши зданий любой этажности

* *
Крыши зданий более 16 этажей


*

Профилактика и превентивные меры требуют значительно меньших затрат и увеличивают межремонтный период. Для ремонта кровель компания ТЕХНОНИКОЛЬ производит полный набор материалов для устранения всех видов нарушений.

Они сведены в таблице:

Виды работ по текущему ремонту Материалы производства ТЕХНОНИКОЛЬ
Восстановление защитного слоя Мастика алюминиевая ТЕХНОНИКОЛЬ №57
Частичная замена или установка заплатки на рядовой кровле Рулонные наплавляемые материалы ТЕХНОНИКОЛЬ
Восстановление или замена механическог7о крепления на примыканиях к вертикальной поверхности - Рейка краевая алюминиевая с крепежом

- Переходный бортик из каменной ваты

Ремонт кровельного ковра на примыканиях СБС-модифицированный битумно-полимерный материал ТЕХНОНИКОЛЬ с маркой ТПП
Герметизация механический креплений кровельного ковра Герметик полиуретановый ТЕХНОНИКОЛЬ
Ремонт вздутий кровельного ковра - Праймер битумный ТЕХНОНИКОЛЬ № 1

- СБС-модифицированный битумно-полимерный материал УНИФЛЕКС ЭКП

Комментарии