Renga: одна для всех

Единая BIM-система для архитектора, конструктора и инженера, поддерживающая международный формат обмена данными IFC4, — так преобразилась Renga после выхода нового релиза.

c73e211b7683a3845d5120d60eeb0a8d.jpg

Renga Software объявляет о выходе нового релиза BIM-системы Renga, в котором произошло объединение трех программ Renga Architecture, Renga Structure и Renga MEP в единую комплексную BIM-систему Renga. Это новая веха в истории развития первого российского BIM-инструмента.

До этого момента три продукта Renga Architecture, Renga Structure и Renga MEP развивались параллельно, как три самостоятельных, самодостаточных продукта и предоставлялись пользователям в виде разных инсталляторов и лицензий, ориентированных на архитекторов, конструкторов и инженеров по внутренним сетям. Однако по мере развития каждой системы, пользователи стали проявлять интерес и к инструментам для других специальностей. Например, архитекторы говорили, что хотели бы расставлять не только стандартное санитарно-техническое оборудование в проекте, но и стиральные машины, полотенцесушители, смесители и т.д. Но данный функционал был доступен лишь инженерам в программе Renga MEP.

Для объединения трех продуктов в один были и внутренние причины: технология разработки Renga предполагает единую кодовую базу, и только после окончания работы над релизом Renga принудительно собиралась в трех разных конфигурациях — продукт для архитектора, продукт для конструктора и продукт для инженера по внутренним системам, каждый из которых проходил обязательное внутреннее тестирование. На эту задачу уходило много времени, которое могло бы быть потрачено, например, на создание новых функциональных возможностей. 

Стремясь упростить процесс тестирования систем, принимая во внимание пожелания пользователей иметь больше инструментов для работы, а также для того, чтобы избежать вопросов и сомнений у заказчиков при выборе нужной конфигурации, а по сути, упростить им выбор ПО и его лицензирование, руководство Renga Software приняло решение предоставить в одном программном продукте весь разрабатываемый функционал. 

Единый продукт Renga — одно рабочее место — одна лицензия. Уверены, что большее количество функционала, предоставляемого в одной лицензии, поможет проектировщикам эффективнее справляться с задачами проекта. Теперь каждый пользователь сможет полностью раскрыть весь инструментарий Renga!

Одной из особенностей Renga всегда был ее лаконичный интерфейс. Чтобы сохранить его компактность и в новой Renga, в программе было усовершенствованно меню «Управление стилями». Всё многообразие узкоспециализированных стилей теперь представлено в упорядоченном, и аккуратном виде (рис. 1).

Рисунок 1 — Улучшенное меню "Управление стилями" в структурированном виде предоставляет доступ ко всем стилям

В новой Renga существенно изменена работа и с форматом обмена данными IFC. По результатам прошедшего эксперимента с ФАУ ФЦС, был сделан возможным экспорт модели в международный формат обмена данными IFC 4-ой версии. Для этого разработан инструмент для настройки соответствия параметров, расчетных характеристик и свойств соответствующим сущностям модели данных IFC. 

Это позволит точнее передавать модель в госэкспертизу, заказчику, а также на следующие этапы жизненного цикла здания. Кроме того, этот инструмент предоставит возможность экспортировать модель в стандартизированном BuildingSMART модельном представлении — Reference View 1.2(IFC4 RV-1.2). Подробнее о том, как и для чего мы реализовали в Renga экспорт модели в формат IFC4, Вы сможете узнать на вебинаре «Проходим госэкспертизу информационной модели правильно», который пройдет 9 июня.

Это новшество предоставит возможность не только в целом формировать модель в соответствии с заданными параметрами, но и более тонко, на уровне отдельных объектов модели, переопределить значения свойств. Например, указать, что отдельные колонны с переопредленным свойством IfcEntityType, при экспорте в IFC4, будут иметь тип «свая» (IfcPile) (рис. 2).

Рисунок 2 — Колонны экспортировались в IFC4 под новым типом «Свая»

Помимо экспорта в формат IFC4, в Renga появилась возможность экспортировать модель в твердотельные форматы, а именно в C3D, JT, ACIS, STEP, Parasolid. Такое разнообразие форматов передачи данных реализовано для того, чтобы в зависимости от ситуации, пользователь мог выбрать наиболее подходящий формат. Например, если коллега использует для создания раздела ТХ в проекте программу КОМПАС 3D, то для передачи ему модели лучше всего подойдет формат C3D (рис. 3). Этот функционал создан в Renga в том числе и для развития связи продуктов АСКОН в рамках комплексного BIM-решения.

Рисунок 3 — Экспортированная в формат .c3d модель здания главной вентиляционной установки

Но это далеко не единственные нововведения этого релиза. В новой Rengа оптимизирован поиск 3-х мерных объектных привязок, улучшено оформление чертежей как внутри Renga, так и при экспорте в PDF. Об этих новинках читайте в специально подготовленной к выходу релиза статье.

С выходом релиза, одна лицензия Renga теперь подойдет для работы и архитектору, и конструктору и инженеру по внутренним системам, позволит экспортировать модель в формат IFC4 и различные твердотельные форматы. Просто скачайте новую Renga и убедитесь в этом сами!

Комментарии