Долой госрасценки в строительстве! - Куда бежать?

Радикальная неопределённость строительства - 2.

Строительство сегодня – ситуация с непредсказуемым исходом. Иными словами, это область «неизвестного неизвестного» (unknown unknowns), откуда прилетают «черные лебеди».

10ebeb01690496550dbc1b7caf3a2a7c.jpg

Как быть, если принимать решения и совершать поступки необходимо сегодня, а информация противоречива и неполна?

Кого слушать?

Кто заслуживает доверия?

Специалисты?

Эксперты?

Разве не они «квазиучастники процесса», – по меткому выражению Президента России – «примазавшиеся»?

Те кто с апломбом утверждают что всё знают и всё устроят лучшим образом, а как только земля начинает гореть под ногами – растворяются как ложка сахара в горячем чае?

051ca0486c5149ae82e243778df6cbc3.jpg

Современная научная теория принятия решений, основана, в основном, на классической парадигме рациональности.

В ее рамках осуществляется поиск оптимальных решений в контексте известных результатов и их вероятностей.

При радикальной неопределённости, такой метод не работает: неизвестна вероятность тех или иных результатов своих действий, а какие-то из результатов даже не представимы.

Когда речь заходит о сроках строительства и его стоимости - вспоминаются слова написанные без малого тысячу лет назад:

Наполнив жизнь соблазном ярких дней,
Наполнив душу пламенем страстей,
Бог отреченья требует:
вот чаша – она полна:
нагни — и не пролей!

Омар Хайям

Ничто не спасает: если попытаться строить в соответствии со всеми требованиями и правилами относящимися к строительству и в рамках того правоприменения, которое существует – и не построишь ничего и ответственности не избежишь.

Прежде всего – уголовной.

1acc4ca65c14ae02ae86e2d512f1a509.jpg

Тем не менее, необходимо завершать начатое строительство и нужно начинать новые проекты: строителю – надо строить, проектировщику – проектировать.

Как? – Минстрой представил на суд общественности новый проект «Методики определения сметной стоимости строительства (реконструкции, капитального ремонта) объектов капитального строительства на территории Российской Федерации».

Предыдущая подобная методика была разработана давно, в 2004 году, и называется «МДС 81-35.2004 Методика определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации».

Из методики начисто исчезло какое-либо упоминание о фирменных сметных нормативах. Теперь нормативы только государственные.

Если какого-то государственного норматива нет, то «допускается определение их сметной стоимости по минимальному значению, определенному на основании сбора информации о текущих ценах по данным из различных источников…».

При отсутствии данных по отдельным материальным ресурсам в ФГИС ЦС их сметная цена в текущем уровне формируется на основании расчета в соответствии со сметными нормативами, сведения о которых включены в ФРСН, с учетом выбора минимальной отпускной цены по результатам проведенного на территории соответствующего субъекта Российской Федерации (или частей территории субъекта Российской Федерации) конъюнктурного анализа текущих цен.

Лимит затрат на проведение авторского надзора определяется в размере 0,2% от итога графы 8 глав 1–9 сводного сметного расчета.

Т.е., если стоимость СМР один миллиард рублей, то на авторский надзор выделяется 200 тыс. рублей... максимум.

Для сравнения: в Чехии такой авторский надзор стоит в 30 раз больше... минимум.

Такие вот инновации с цифровизацией.

Думалось хуже быть не может? – вот оно: если документ вступит в действие в нынешней редакции (кто-то сомневается?) – это добьёт остатки стройкомплекса, существующего сегодня.

6984648967e24774b05a8be42653a28a.jpg

Вместо резюме:

Так что же делать? – прийти к нам.

Зачем? – ответ на горячей линии ASN Int. Group,

+7 (916) 632-92-86, nfaehf(efd)lnaqrk.el),

Сергей Степанов, Академстройнаука

Комментарии