Про объективную реальность

Много-много лет назад (Академстройнаука работает двадцать восьмой год уже как), – разбирались мы с проблемами коттеджного посёлка ближнего Подмосковья. Рублёвка, один из первых объектов новой для того времени застройки: красивые дома, с отсутствием глухих заборов между ними – "всё как у них". На тот момент это был крупный инвестиционный проект.

  • Застройка была организована тремя участниками:
  • Первый оформил землю, все разрешения и подключения;
  • Второй обеспечил финансирование проекта;
  • Третий привёз сборные комплекты домов из-за границы и всё построил.

Между участниками было соглашение о долях в законченном строительством объекте, но к моменту завершения строительства многое поменялось и участники решили вернуться к обсуждению – кто на какую долю вправе рассчитывать.

Двое из трёх решили пересмотреть, а третий – нет: его устраивало "как есть". Разгорелся нешуточный конфликт, быстро зашедший в тупик.

Тогда - разобрались: вспыхнувший пожар удалось задушить в зародыше, сегодня посёлку впору отмечать своё 25-летие.

Я вот к чему вспомнил ту давнюю, маленькую и локальную, с сегодняшних позиций, историю: февраль и март 2022 года внесли много нового в актуальную повестку. Многое выглядит как тупик.

f6cdf0bb6c76f99926a2ec9cca9a8c1b.jpg

Объективная реальность – "радикальная неопределенность": ситуация с непредсказуемым исходом, которая является как бы событием из абсолютно другой реальности. Вероятные риски при этом просчитать невозможно, даже природа этих рисков остается неизвестной - ситуация, в которой любая количественная оценка издержек и последствий может быть оспорена, но выбор варианта решения делать все равно необходимо.

Много что поменялось безвозвратно. В текущих горизонтах планирования – навсегда. Требуется незамедлительная корректировка правовых позиций и технических обязательств: выиграет тот, кто опередит контрагентов.

Из первоочередного: выявление препятствий, нарушений и схем, наносящих вред бенефициарам, собственникам и компании, как юридическому лицу, в ходе реализации инвестиционного проекта, организация мероприятий по устранению выявленных препятствий и нарушений и контроль их исполнения. В том числе:

  • Урегулирование задолженностей по международным и рублёвым обязательствам и кредитам;
  • Документирование фактов, с учетом их возможной судебной перспективы.

7b6c0c9e46bcf6858fb07f21a30b20cb.jpg

Во всех девятнадцати странах Европы, в которых работает Академстройнаука, положение дел в трансграничных проектах (где присутствуют участники из России) таково, что многим придётся озаботиться решением вопросов с предоставлением кредитов небанковскими организациями (в странах ЕС), обратным выкупом/уступкой дебиторской задолженности и операционным управлением.

Дорогу осилит идущий.

Сергей СтепановАкадемстройнаука

Комментарии