Что делать

Про внешнеэкономические факторы, а точнее – введенные иностранными государствами запретительные меры по отношению к экономике нашей страны, как это формулирует ТПП РФ и Академстройнаука: наличие причинно-следственной связи между возникшими обстоятельствами непреодолимой силы и невозможностью либо задержкой исполнения обязательств.

Можно ли в текущей ситуации рассматривать в качестве обстоятельства непреодолимой силы для российского производителя ситуацию, когда исполнение им договорных обязательств становится невозможным в виду санкционных ограничений на поставку в Российскую Федерацию необходимых иностранных комплектующих, даже если между ним и иностранным контрагентом не был заключен договор купли-продажи (поставки) иностранных комплектующих.

Елена Дыбова, вице-президент ТПП РФ: сейчас формируется базовый принцип – российский бизнес должен избежать двойных санкций. Если от внешнеэкономических санкций уклониться невозможно, то отечественные компании точно не должны попасть под удар, вызванный нарушением логистических цепочек, финансовыми затруднениями и другими обстоятельствами, которые возникают уже внутри страны (отсюда).

82f5eecc34e96810461b56f05937a00d.jpg

Кажется очевидным, что введенные ограничения относятся к форс-мажорным обстоятельствам и действие этих ограничений напрямую приводит к объективному увеличению сроков и стоимости строительства.

Тема изменения стоимости работ по контрактам – это отдельная большая тема и рассмотрена она будет отдельно. Здесь же речь пойдет исключительно о сроках строительства.

Кажется очевидным, что сроки по строительным контрактам нужно продлить без каких-либо санкций в отношение стороны, которая уже нарушила или нарушит в будущем свои обязательства по срокам из-за действия запретов и ограничений. Но это совсем не является очевидным.

Ясно обозначились три подхода к оценке влияния произошедшего на сроки строительства:

  1. Никакого существенного влияния нет, и никто не имеет права на продление сроков исполнения своих обязательств. Обсуждение и решение только в суде;
  2. Возможно влияние имеется, но сторона, требующая увеличения сроков, должна убедительно доказать, что негативное влияние было, что есть причинно-следственная связь между негативным влиянием и задержкой сроков, что требуемые новые сроки являются объективно необходимыми и никак не связаны с проблемами, возникшими до наступления ограничительных мероприятий. Обсуждение идет путем переговоров, но решение в большей части случаев нужно получить в суде;
  3. Влияние имеется, совместными усилиями сторон необходимо спланировать продолжение работ, оценить объективные сроки завершения и предусмотреть соответствующие взаимные мероприятия. Совместность поисков решений не исключает подготовку объективных обоснований новых параметров проектов. Обсуждение идет путем переговоров, решение принимается на основе взаимного согласия.

При всей кажущейся нелепости первого подхода его сторонники имеют достаточно серьезные аргументы в защиту своей позиции, подтвержденные Верховным судом РФ в своем обзоре от 21 апреля 2020 года: Невозможность поставщиков/субподрядчиков исполнить свои обязательства не относится к обстоятельствам форс-мажора в отношениях Заказчик-Подрядчик (ст. 401 ГК РФ). Даже, если эта невозможность возникла из-за обстоятельств форс-мажор на стороне поставщиков/субподрядчиков Заказчика/Подрядчика.

Чтобы не оказаться ответственным за срыв контракта в целом и не лишиться собственных активов и бизнеса вследствие этого - предстоит определить следующее:

  • Какие были препятствия, которые напрямую повлияли на срок завершения работ;
  • Как долго действовали препятствия, которые напрямую повлияли на срок завершения работ;
  • Какие работы нельзя было выполнять, а какие – можно;
  • Существуют ли работы, просрочка по которым возникла до наступления препятствующих обстоятельств;
  • На какой объективный срок необходимо продлить выполнение работ.

Последний вопрос вызывает самые большие сложности: следует иметь в виду, что увеличение сроков выполнения строительных работ из-за возникающих препятствий практически никогда не равно срокам действия этих препятствий. При этом срок увеличения может быть и больше, и меньше.

Время наступило такое: кто-то станет сильнее чем был, а кто-то - уйдёт в прошлое. 

0c263e06a288cc22b2243ea18a6e29f3.jpg

Если хотите остаться или уйти на своих условиях - обязательно формируйте не только юридическую (этого мало - задачу не решит), но и инженерную основу разрешения конфликтных ситуаций в части споров о сроках и стоимости, в рамках реализации строительного проекта.

Или поручите данную работу нам.

Сергей СтепановАкадемстройнаука

Комментарии