Экономика, как наука, инструмент точный и знающий, который позволяет заглянуть далеко вперёд, посмотреть назад и провести работу над ошибками, проанализировать и не допускать их в будущем. Проблема жилья имеет многогранное выражение, но, тем не менее, может легко моделироваться и анализироваться.
Не будем считать социальный эффект при решении жилищной проблемы – он огромный, а вот экономика получит системную и большую подпитку в регионах, что не менее важно в современной экономической ситуации. Много говорится о мультипликативном эффекте вложения средств в строительную отрасль, величина которого зависит от многих параметров и в том числе, от оборота капитала.
Мультипликативный эффект можно и нужно анализировать, и есть пути его резкого повышения – специалисты говорят о коэффициенте 12-15 при сегодняшнем 2,4 и обороте капитала 172 дня. Большое значение, при этом, имеет объём потребляемой отраслью импортной продукции и чем меньше её доля, тем выше эффект. Все это должно учитываться при формировании отраслевой политики. Тем более странно наблюдать, когда первые лица Минстроя с воодушевлением воспринимают экспансию иностранной продукции на рынке России.
Понятие «мультипликатор» (от лат. multiplicator – умножающий) впервые было введено в экономическую теорию в 1931 г. английским экономистом Р. Каном. Рассматривая влияние общественных работ, которые организовала для борьбы с экономическим спадом и безработицей администрация Рузвельта, он отмечал, что государственные инвестиции в общественные работы приводят к «мультипликационному» эффекту занятости: возникает не только первичная, но и вторичная, третичная и т.д. занятость. Иначе говоря, первоначальные инвестиционные расходы бюджетных средств приводили к мультипликации покупательной способности и занятости населения.
Эти представления выразились вскоре в кейнсианской теории мультипликационного эффекта. Под мультипликатором в кейнсианской теории понимается коэффициент, показывающий зависимость изменения объема производства и национального дохода от изменения инвестиций. Было доказано, что увеличение инвестиций приводит к росту национального дохода, причем на величину большую, чем первоначальный прирост инвестиций. Инвестиции, брошенные в экономику, вызывают цепную реакцию в виде прироста дохода и занятости.
Эффект мультипликатора ощущается не в любой экономике, а только в той, где имеется незанятая рабочая сила и неиспользуемые производственные мощности. Только в этом случае становится возможным «дешевое» наращивание объема производства за счет незначительных дополнительных инвестиций, как пример можно рассматривать сегодняшнюю ситуацию в России.
Изменение уровня издержек в анализируемом виде деятельности не может не сказаться на результатах расчета мультипликативного эффекта. При этом, положительное влияние повышения эффективности производства, непосредственным образом влияет на величину издержек, прибыль и доступный финансовый ресурс, хотя снижение уровня затрат и приводит к уменьшению мультипликатора. Таким образом, если формально мультипликатор уменьшается, мультипликативный эффект все же может расти – за счет большего роста инвестиций и объемов производства.
Достаточно простые истины, но их надо применять, их надо учитывать. При этом поражает скудность предложенных вариантов, которым Государство уделяет внимание - ипотека и строительство жилья многоквартирного формата. Полученный ипотечный кредит сегодня, не обеспечивает благополучие на всю жизнь, его ещё надо обслужить. Это не вариант для людей, имеющих даже средний уровень доходов. Сетуем на высокую стоимость жилья, но не предпринимаем системных мер по её снижению. Азбука жанра, но снижение цены, без потерь качества жилья заложена в поточном, заводском исполнении типовых фрагментов зданий.
Заводской конвейер даст возможность в регионах, используя деревянные конструкции, строить экологичное, энергоэффективное жильё, по доступной цене, в рекордные сроки, 5-10 дней. Нонсенс, но в России нет профильного Министерства, которое бы курировало развитие отрасли в этом направлении!
Необходимо решить вопрос выделения земли для массовой застройки на сотни домов, так как только объёмные проекты могут дать экономический эффект для поточного производства. Намного дешевле обойдётся обустройство таких поселений.
Одним из ключевых ресурсов, для увеличения объемов строительства, является повышение доступности по цене готовых объектов через снижение стоимости за счет применения в строительстве современных качественных строительных материалов и изделий. Они должны быть с меньшей энергоемкостью при производстве, с улучшенными характеристиками и возможностью применения робототехники, а также конструктивных решений с меньшей материалоемкостью и повышенной сборностью, что, естественно, положительно повлияет на себестоимость конечного продукта. Но при этом надо понимать, что любой импорт снижает эффективность применяемых мер.
Общеотраслевой программы импортозамещения в строительной отрасли до настоящего времени нет, хотя по отдельным сегментам зависимость строительной индустрии велика. Например, доля импортных машин и оборудования, используемых в строительной отрасли составляет порядка 70%, а в подотрасли производства стройматериалов эта цифра более 90%. В строительной отрасли инновационное развитие находится в зачаточной стадии и имеет точечные успехи. Развитие отрасли сдерживается практически полным отсутствием современной базы машиностроения, ориентированной на стройиндустрию.
Для вывода строительной отрасли в число передовых, необходима модернизация промышленности строительных материалов и изделий на технологическом оборудовании, произведенном российскими машиностроительными предприятиями. Преодолеть отсталость базовой подотрасли в строительном комплексе – промышленности строительных материалов и изделий без участия государства не удастся. Должна быть государственная поддержка бизнесу для решения задачи доведения до стадии промышленного производства новых разработок.
При этом самым сложным является обеспечение новых технологических процессов нормативной технической документацией. НИОКР на эти цели государством выделяется в очень малом объеме, что не позволяет запускать новые технологические процессы.
Эффективность работы строительного комплекса России зависит от многих факторов, часто взаимосвязанных и взаимозависимых, поэтому все мероприятия по его развитию должны иметь комплексный характер. Негативно сказывается и наличие двух министерств, курирующих отрасль. Одно министерство курирует производство стройматериалов, а другое организует их применение, но не всегда этот процесс скоординирован.А вот внедрение прогрессивных технологий в строительстве, в виде «Заводского домостроения» провалилось между ними. В результате мы имеем отсталые технологии на строительных площадках, низкую производительность труда и высокую стоимость жилья.
Комментарии (0)