Биохакинг в освещении и новые тенденции в проектировании после пандемии

16 июня состоялся вебинар «Адаптация света». Пространство будущего» для архитекторов и дизайнеров в поддержку конкурса с призовым фондом в 1 000 000 рублей, учредителем которого является российский производитель энергосберегающего осветительного оборудования «ЭСКО СВЕТ». Компания первая в мире разработала уникальные светильники, оснащенные одновременно биодинамическими и бактерицидными функциями, совершив тем самым прорыв в технологиях по созданию здоровой среды обитания.

Вебинар начался с выступления Михаила Иванова, светодизайнера, руководителя студии светодизайна компании «ЭСКО СВЕТ». Михаил рассказал о том, что такое биодинамическое освещение, сделал акцент на функциональных особенностях и сферах применения освещения, приближенного к солнечному спектру. Отдельное внимание было уделено теме биодинамического освещения для общественных пространств: какой спектр лампы лучше всего использовать в офисе, плюсы и минусы УФ-ламп, светодиодные биодинамические светильники со встроенными бактерицидными лампами, технические характеристики светильников.

e66a8721c6ac1adc8f444cda13038845.jpg

Виктория Киорсак, руководитель дизайн-студии Victoria Kiorsak Interiors, дизайнер интерьеров, предметный дизайнер, посвятила свое выступление теме биохакинга в освещении и новым тенденциям в проектировании освещения после пандемии. Что именно влияет на качество жизни? Что помогает сохранить молодость, красоту, активность, здоровье, и каким образом во всем этом может помочь дизайн интерьера? На сколько недооценен архитектор и дизайнер как создатель здорового образа жизни? Что изменится в требованиях к подходу в дизайне интерьеров после пандемии?

fed112dae91730b25c025929fd111c1e.jpg

Виктория сделала акцент на 5 биомаркерах:

- грамотное освещение;

- комфорт (качество материалов, в том числе);

- свежий воздух;

- корректное питание;

- красота.

Дизайнер не может повлиять на исполнение всех принципов биохакинга, но в некоторых аспектах знания и опыт профессионального дизайнера – необходимы. Пространство, в котором человек постоянно находится, серьезно влияет на его психологическое и физическое здоровье. При помощи света, мы можем грамотно управлять состоянием человека, а уделяя максимальное внимание к отделочным материалам, дизайн будет благотворно влиять на здоровье человека.

Третьим докладчиком стала Елена Шелкова, кандидат медицинских наук, врач эпидемиолог высшей категории. Тема выступления была посвящена механизмам влияния света на людей.

Положительное и отрицательное влияние УФ-лучей на биологические организмы. Где должны быть установлены УФ бактерицидные установки? Как работодатель должен обеспечивать безопасную и эффективную эксплуатацию ультрафиолетовых бактерицидных установок? Новая законодательная база по оборудованию помещений приборами, обеспечивающими дезинфекцию воздуха и поверхностей.

В завершении вебинара Наталья Дюпина, руководитель проектов ИД «Строительный Эксперт», рассказала об условиях участия в Первом Всероссийском открытом конкурсе с международным участием на дизайн-проект светильников с биодинамическими и бактерицидными функциями «АДАПТАЦИЯ СВЕТА 2020», общий призовой фонд которого - 1 000 000 рублей!

d30bf654adb5f039a5446afaf32bcfdf.jpeg

С момента старта конкурса, в адрес организаторов уже поступили работы от дизайнеров и архитекторов из России, Италии и Пакистана.

Подробности участия в конкурсе: https://ardexpert.ru/contest/8354

Полное видео вебинара можно посмотреть на YouTube-канале по ссылке: https://youtu.be/hs_M3gjbkh4

Комментарии