Современный и энергоэффективный: Северо-Кавказский федеральный университет меняет облик

Энергоэффективный капитальный ремонт – не просто тренд, набирающий популярность во всех городах России, а доступный способ существенно снизить затраты на обслуживание зданий. В Ставрополе модернизировали фасад известнейшего учебного заведения региона – Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ). В здании на проспекте Кулакова установили навесную систему, которая создаст комфортные и безопасные условия для студентов и преподавателей. Важнейшим аспектом реконструкции стало повышение энергоэффективности учебного корпуса в том числе и за счёт использования энергосберегающих теплоизоляционных материалов из каменной ваты.

North Caucasus Federal University, energy efficiency, renovation

Северо-Кавказский федеральный университет появился в 2012 году на базе трёх крупнейших вузов Ставрополья: Северо-Кавказского государственного технического университета, Ставропольского государственного университета и Пятигорского государственного гуманитарно-технологического университета. Все учебные заведения и, соответственно, их корпуса обладают огромной историей – одному только кампусу на проспекте Кулакова больше полувека.

20201506 RW-RUS PHO 186

Чтобы после ремонта здание СКФУ соответствовало текущим нормам и требованиям, при реконструкции здания применили долговечное и современное решение: система вентилируемого фасада с теплоизоляцией из каменной ваты. Для утепления были выбраны негорючие плиты двойной плотности ВЕНТИ БАТТС Д ОПТИМА от компании ROCKWOOL. Благодаря комбинированной структуре продукта – жёсткому верхнему и лёгкому нижнему слоям – утеплитель обладает меньшей массой по сравнению с традиционным двухслойным решением. Таким образом, не создаётся лишняя нагрузка на несущие и ограждающие конструкции.

Каменная вата даёт огромный потенциал энергосбережения, а повышение энергоэффективности объектов бюджетной сферы сегодня рассматривается на федеральном уровне. Только за счёт утепления фасада можно сэкономить до 30% энергоресурсов на отопление и кондиционирование здания. Инвестиции в модернизацию окупятся всего за 1,5-2 года, а сэкономленные впоследствии средства вуз сможет направить на дальнейшее развитие.

20201506 RW-RUS PHO 185

Кроме того, утепление из каменной ваты обеспечивает акустический комфорт. Материал глушит громкие звуки с улицы, позволяя студентам и преподавателям сосредоточиться на занятиях.

Ежегодно Северо-Кавказский федеральный университет открывает двери для 6,5 тыс. первокурсников. Сегодня в вузе насчитывается 1,4 тыс. преподавателей и 24 789 студентов из 81 региона России и 56 зарубежных государств. Реконструкция кампусов вуза позволит каждому чувствовать себя комфортно, безопасно и без помех развиваться в образовательной, научной и культурных сферах.

Комментарии