Открытый BIM: как «Проект-Центр» выбрал Renga и завоевал победу в отраслевом конкурсе

С 2005 года оренбургская компания «Проект-Центр» разрабатывает проекты строительства объектов самого разного назначения и географии. В активе компании жилые комплексы в родном Оренбурге, Москве и Подмосковье, водно-спортивная база парусного спорта олимпийского резерва в Севастополе, детский сад в Новом Уренгое, торговые центры и административные здания.

В прошлом году «Проект-Центр» выбрал систему Renga в качестве основного инструмента работы по технологии информационного моделирования. Проектировщиков привлекла возможность сочетать ее с другими отраслевыми продуктами в соответствии с концепцией OpenBIM, которая позволяет наладить взаимодействие по объекту, не теряя информацию из разных систем. Проект торгового центра, выполненный в Renga, стал лучшим в номинации OPEN BIM на конкурсе «Мастер-Renga 2020». О том, как работали над информационной моделью и что компании дала победа в конкурсе, рассказал сотрудник «Проект-Центра» инженер-строитель Владимир Герц.

952ce9003ade6a2df35edd8a3870b26e.png

От «Летней школы» до внедрения

Мы выбирали BIM-систему из нескольких представленных на рынке продуктов, рассматривали и зарубежные, и отечественные. Еще во время учебы в университете я побывал на BIM-марафоне (прим. - мероприятие компании АСКОН) и там впервые познакомился с Renga. Позже случилась поездка в Петербург на курсы обучения Renga «Летняя школа». Здесь смог не только подробнее узнать продукт, но и пообщаться с его разработчиками, увидеть, как создается отечественная BIM-система. Я понял, что возможности Renga позволяют сделать проектировщику практически все что угодно, остальное зависит только от собственной усидчивости. Эта поездка тоже сыграла свою роль в выборе решения. Наконец, в пользу Renga говорили ее стоимость, оперативная техподдержка, простота освоения и минимальные системные требования для установки.

В Петербурге я получил сертификат преподавателя, поэтому по возвращении домой и после приобретения лицензии смог обучить и коллег основам работы в Renga. В нашей компании трудятся 30 инженеров, не каждому нужен подобный инструмент, но почти все теперь имеют представление о возможностях системы. Благодаря этому внедрение прошло даже быстрее, чем предполагалось.

Александр Свидовский, менеджер проектов, АСКОН-Урал:

338a0ec875a18df96b49ee2e6fc58550.jpg

«Компания “Проект-Центр” очень грамотно подошла к выбору BIM-инструмента: Владимир задавал много вопросов о функциональных возможностях Renga, интеграции с другим программным обеспечением, передаче готового проекта заказчику. Могу сказать, что, чем внимательнее заказчик относится к продукту до покупки, тем проще пройдет внедрение и адаптация к нему».

Пилот в Renga и настоящий OpenBIM

Проект торгового центра стал пилотным, реализованным с помощью нового для нас программного продукта. Поначалу на выполнение некоторых операций уходило больше времени, чем в системе, которую мы использовали раньше. Но нас подкупило то, что мы могли работать и в других инструментах, наиболее оптимальных для решения конкретных строительных или архитектурных задач. Например, фундамент был спроектирован в программном комплексе Allplan, позже чертеж подземной части «перешел» в формате IFC в Renga. Впоследствии мы отказались от Allplan, поскольку Renga способна полностью решить задачи в создании в том числе и фундамента зданий. Но вместе с тем, использование Allplan подтвердило «дружелюбность» и открытость системы к сторонним форматам и программам. И даже несмотря на то, что в части оборудования Renga покрывает не все потребности, в нее можно подгружать объекты от производителей. Подобным образом специалисты «Проект-Центр» дополнили разделы «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха» и «Система электроснабжения».

4b37b54c784317dadf1bfa00b9a0536d.png

Проект торгового центра

Проектируемый объект представляет собой отдельно стоящее одноэтажное здание торгового центра в городе Оренбург. Здание имеет прямоугольную форму в плане с размерами в осях 25,0х120,0 м; отметка парапета +8,40 м. Высота помещений торгового центра до низа стальных балок покрытия 6,00 м.

a239a56da84d24a8116b7fe591ab2e33.PNG

Конструктивная схема – многопролетные поперечные несущие рамы с пролетами 7,0 и 11,0 м. Основные несущие элементы – металлические колонны и балки. Тип фундамента – свайный с монолитным железобетонным ростверком.

25789e92308a15ddd19806a6fd76d24f.PNG

Стены наружные из сэндвич-панелей толщиной 150 мм и облицовкой композитными панелями. Перегородки из силикатного полнотелого модульного кирпича толщиной 120 и 250 мм.

Покрытие – минераловатные плиты по профилированному настилу. Кровля – ПВХ мембрана с внутренним организованным водостоком. Для подъема ММГН на отм. 0.000 предусмотрены пандусы.

На первом этаже торгового центра предусмотрены торговые залы, складские помещения, комнаты персонала, электрощитовая, насосная, котельная, санузлы.

dca4cac7f7191aebc38e48d424533723.PNG

c93e4359e0074f2074f42c9a45d7c136.PNG

Естественное освещение помещений торгового центра осуществляется через остекленные витражи, искусственное освещение — через осветительные приборы.

Композиционное решение фасадов выполнено в современном стиле с применением спокойных оттенков облицовочных композитных кассет, алюминиевых светопрозрачных витражей и металлических декоративных элементов.

Цоколь, площадки, ступени облицованы керамогранитной плиткой темного цвета. Внутренняя отделка и внешняя отделка здания предполагает применение современных технологий и материалов.

87957a2fa86c86e18051e4cf7149baa4.PNG

Для проверки коллизий мы экспортировали модель в программу Navisworks. Иногда из-за объема работ некоторые ошибки просто упускаются из вида, а такая проверка позволила нам их увидеть.

Дополнительно мы использовали программу Twinmotion для создания архитектурной визуализации и арендовали VR-оборудование, чтобы «погулять» по объекту. Я думаю, постепенно визуализация станет полезной для заказчиков опцией, добавляющей конкурентоспособности проектировщику.

9d0663b9bece518420ba78e5dedfe1b9.jpg

Мне была интересна идея 3D-печати из Renga. Я экспортировал получившуюся модель здания в формат STL и смог ее распечатать – вышло довольно интересно. Но пока подобные модели требуют существенной постобработки.

Все это позволило нам с успехом представить проект торгового центра на конкурсе «Мастер-Renga» в номинации OPEN BIM.

Максим Шибанов, руководитель отдела маркетинга Renga Software:

«Комплексный проект – это множество дисциплин, в рамках которых специалисты разных подразделений решают свои специфические задачи, порой не укладывающиеся в возможности одного BIM-инструмента. Так в организациях возникает гетерогенная мульти-BIM среда, где необходимо осуществлять связь между системами для проектирования, чтобы обмениваться данными по проекту и согласовывать их. Тут и приходит на помощь Open BIM с общедоступным форматом обмена данными IFC. Концепция не только позволяет передавать информацию из системы в систему, но и предоставляет проектным организациям выбор BIM-инструмента под свои задачи.

Система Renga поддерживает обмен данными через IFC, тем самым помогая специалистам всех дисциплин вести работу в нескольких BIM-инструментах как внутри организации, так и при взаимодействии с подрядчиками.

Нам приятно, что специалисты “Проект-Центр” высоко оценили возможности российского BIM-инструмента, сделав свой выбор в пользу Renga. Но думаю, что работа организации в Open BIM еще продолжится, и не только в рамках разработки других разделов, но и при взаимодействии с органами экспертизы».

d3e32cd1b72abbc1be202cb7726e4574.png

Мастер-Renga как путь к BIM-стандарту

Победа в номинации OPEN BIM очень нас вдохновила. В нашем регионе не так много компаний, которые работают по BIM-технологии, и это достижение принесло нам понимание, что все было не зря. И конечно, сама работа над проектом помогла профессионально вырасти нашему коллективу. Многое тогда было в новинку и делалось методом проб и ошибок.

Над новыми проектами мы продолжаем работать в Renga, но по-прежнему не всегда можем предугадать, как проще выполнить ту или иную операцию. Каждое строение индивидуально и требует собственного подхода. Все же мы постепенно пришли к мысли о необходимости BIM-стандарта. Его разработка — небыстрый процесс даже с учетом того, что Renga проста в освоении. Но закрепленный порядок ведения проектов поможет нам избежать многих ошибок и сократить сроки проектирования.

В создании BIM-стандарта мы также планируем обращаться за консультациями к Renga и АСКОН. В моем представлении «Проект-Центр» не просто выступает заказчиком и пользователем программного продукта. Вместе с разработчиками и менеджерами мы становимся частью одного сообщества. Технология информационного моделирования в нашей стране пока еще совсем молода, и своими обращениями в техподдержку, комментариями и проектами мы развиваем ее и, как говорят в Renga Software, делаем BIM доступным.

Комментарии