Стиль total white в интерьере кухни: никаких предубеждений!

Стиль total white в интерьере кухни: никаких предубеждений!

Белый — это скучный и «больничный» цвет? Нет! Белый — это неисчерпаемая возможность создать интерьер, который будет актуален вне зависимости от сиюминутных трендов. Рассказываем об особенностях стиля total white («сплошной белый») и развенчиваем предубеждения о нём на примере оформления кухонного пространства.

Белый цвет — это не актуально?

Белый (как и чёрный!) — цвет любого сезона, он вне времени. И неспроста. «Безупречный, божественный, нетронутый... В белом цвете присутствуют невинность, деликатность и простота, — считает Лори Прессман, вице-президент Института цвета Pantone[1]. — Он содержит весь спектр, поэтому мы должны думать о белом как о полной палитре — ведь истинные белые оттенки редко встречаются в природе...» Именно в последнем утверждении Лори Прессман и заключён секрет актуальности: оттенков белого — десятки и сотни, а их правильное сочетание гарантирует успех даже начинающему дизайнеру.

cd2e3f4034b6e429009fea8e3338791c.jpg

Цветовой круг Иттона: равносторонний треугольник — ваш компас в оттенках белого

Чтобы успешно работать с концепцией total white, вспомним немного теории. Как и другие цвета, белый подчиняется общим правилам цветовой гармонии. Беспроигрышным вариантом считается комбинирование трёх дополняющих оттенков цветового круга по принципу: 60 % основного + 10 % первого дополняющего оттенка (яркий акцент) + 30 % второго дополняющего оттенка.

Кстати, чтобы максимально актуализировать интерьер, в качестве акцента можно взять предметы или декор наиболее трендового оттенка. Например, в этом году Pantone рекомендовал оттенки Baby's Breath и Summer Sand, связанные с ассоциациями о нежных цветах или песчаных пляжах, а на будущий год прогнозирует успех сложного, чуть грязноватого белого Jet Stream, напоминающего облачное небо.

Белый цвет ограничивает в выборе бытовой техники?

Белый, действительно, считается коварным: если бытовая техника не будет совпадать по оттенку с общим белым цветом кухонного интерьера, его визуальная целостность может пострадать. Самым простым выходом из положения становится встроенная техника, которая закрывается панелями или дверцами в нужной колеровке. Тем не менее есть ситуации, когда это делать не рекомендуется. Например, не всегда можно закрывать газовые колонки или настенные котлы — к ним должны обеспечиваться постоянный доступ и хорошая вентиляция. Поэтому производители также идут на хитрости.

«Одной из главных причин того, что большинство производителей выпускает бытовую технику именно белого цвета, — поясняет Роман Гладких, технический директор компании FRISQUET, ведущего французского производителя отопительной техники, — является его универсальность. Но не всё так просто: например, наши теплогенераторы покрываются специально разработанной французскими дизайнерами эмалью особого, нейтрального белого оттенка, который хорошо сочетается как с тёплой, так и с холодной цветовой гаммой. Так что настенный котёл, смонтированный на кухне total white, резать глаза не будет».

Белый цвет затрудняет уборку?

Да, безусловно, на светлых поверхностях грязь может быть более заметной. Но кухня — место, где уборка по определению делается часто. Поэтому в данном случае на первый план выходит правильный выбор материалов, на которые приходится главный удар гигиенических мероприятий.

«Самым лучшим выбором для кухни, особенно для светлой, в стиле total white или в близком ему скандинавском, — рассказывает Анна Груздева, консультант-дизайнер магазина «Леруа Мерлен — Зеленоград», — являются крупноформатная плитка и керамогранит со сторонами 30 х 60 или 60 х 60 см. Чтобы они служили долго и не доставляли неудобств, для фартука лучше выбрать глянцевую плитку в сочетании с эпоксидной затиркой — это гарантирует лёгкий уход и то, что отделка не пострадает даже от агрессивной бытовой химии. Что касается пола, то оптимальным будет матовый или полуматовый — лаппатированный — керамогранит. Он долговечен, не боится химикатов и не скользкий, даже после влажной уборки».

e1ac3314b487c34b2d9f3fe078b393af.png

Стекло, керамика и пластик — отличный выбор для кухни total white

Это же правило — гладкость и способность противостоять чистящим средствам — относится и к панелям кухонного гарнитура. Поэтому закалённое стекло и современный ударо- и термостойкий пластик — оптимальный выбор.

Кухня в стиле total white не только вариант для обложек интерьерных журналов — даже в самой обычной малогабаритной квартире такой интерьер поможет создать уютное, светлое и визуально открытое пространство. Главное, не поддаваться устаревшим стереотипам!


[1]https://www.pantone.com/color-intelligence/articles/colors/the-quiet-language-of-white.

Комментарии