Почему Россия не Финляндия?

Помните: "Простота хуже воровства"! Вот так и с регламентами организации малоэтажного строительства жилья в России, упростили до нелепости, исключили все контрольные функции Государства и муниципалитетов, разрешили ВСЁ и получили форменное безобразие!

beb0d67292962f2d16a17afa96a24299.jpg

Что строят и кто строит малоэтажное жильё в России, можно увидеть на российских просторах, надо только заглянуть в регионах на сельские территории или в малые муниципальные образования, удивление гарантирую. "Шедевры зодчества" присутствуют, иногда прикрытые симпатичными фасадами, но внутрь лучше не глядеть. Опасно!

Сколько еще продлится этот период "дикой" архитектуры? В Минстрое же ждут улучшения состояния дел в этой отрасли, мол "рынок" всё отрегулирует. А отрасль в упадке, множатся шедевры "экономжилья", убивая последние надежды сельчан на современное, комфортное, экономное в эксплуатации жильё!

Для примера регламенты строительства малоэтажного жилья в соседней, некогда окраины России, Финляндии. Огромную роль в надзоре за качеством строительства в Финляндии играет государство. Муниципальный строительный инспектор помимо выдачи разрешения на строительство, регулярно контролирует как качество выполнения работ на строительной площадке, так и профессиональную пригодность лиц, выполняющих строительные работы. Все профессиональные строители Финляндии с 2012 года регистрируются в единой базе налоговой службы, и имеют нагрудную номерную карточку с фотографией. Таким образом, государство практически полностью устранило проблему нелегальных и непрофессиональных строителей из сопредельных государств.

Качество строительных работ в Финляндии во многом обусловлены высоким уровнем ответственности строительных подрядчиков за выполненную работу. Стандартный гарантийный срок для выявления возможных недочетов работы строителей составляет один год. Речь идет о мелких недочетах в отделке или качестве материалов.

dfe5e9bcd5400482af1fa7c87bb93edf.jpg

В случае нарушения строителями технологии работы, приведшей например, к протечке, ответственность строителей сохраняется в течение 15 лет. Высокая ответственность и есть главная причина знаменитого финского качества. Ни один строитель не будет использовать некачественные, несертифицированные материалы, или допускать отклонения от проекта, так как это влечет долгосрочную личную материальную ответственность.

Строитель в Финляндии уважаемый в обществе специалист с профильным образованием (до 5 лет), длительным стажем работ и отличной репутацией. Технически ответственные области строительных работ сертифицируются. Профессиональный строитель никогда не пойдет на заведомое нарушение технологии, чтобы не лишиться с трудом полученной лицензии или заработанной за долгие годы репутации.

Все строительные объекты страхуются на время строительства от основных видов рисков. Ответственность строителей страхуется на сумму 0,5 млн. евро.

Разрешения на строительство в Финляндии

Основным правилом является то, что на сооружение дома в Финляндии требуется разрешение на строительство. В более простых случаях для строительства может быть достаточно разрешения на ведение работ или подачи извещения. На земляные и строительные работы, вносящие изменения в ландшафт, валку деревьев и т. п. мероприятия может потребоваться разрешение на ландшафтные работы.

a534de260deb6d22901dd715367dd07b.jpg

Организация строительных работ в Финляндии

Для проведения работ по организации строительства в Финляндии необходим лицензированный специалист, который будет производить все необходимые для этого работы.

Состав работ по организации строительства:

Выбор объекта строительства в Финляндии (дом для постоянного проживания, дача, коттедж, дворовые постройки или ремонтные работы).Подбор и покупка участка для строительства в Финляндии.Выбор типа и модели дома.Расчет сметы строительных работ, включая материалы (если строится дом под ключ).Получение необходимых для строительства разрешений (лицензий) в Финляндии.

Когда выбран и утвержден проект дома, необходимо получить разрешение (лицензию) на его строительство в Финляндии. Решение о ее выдаче обычно занимает 1-2 месяца. За лицензию на строительство в Финляндии и относящийся к строительству надзор взимается плата, размер которой устанавливается соответствующим муниципалитетом. В среднем сбор составляет 500-1000 евро. Разрешение на производство работ стоит 100-300 евро, а уведомление - менее 100 евро.

d06cc99fb3fbb3ee0b545671b37769c7.jpg

Без лицензии строительство дома в Финляндии начинать нельзя.

При проведении ремонтных работ в Финляндии или реконструкции уже существующих зданий основное внимание обращается на объём и качество работ, а также на затраты. Обширный капитальный ремонт в Финляндии как правило требует получения разрешения на строительство. Если проект включает лишь косметический ремонт, не затрагивающий конструкций, строительные работы могут проводиться без разрешения на строительство и иных разрешений. До начала ремонтных работ следует выяснить в муниципальном органе строительного надзора по месту нахождения объекта, не требуется ли получения разрешения.

6. Проектирование. Состав проектной документации:

Привязка проекта дома к участку. Проект фундамента. Проект канализации. Проект электрики внутри дома и разводка по участку к месту подключения. Проект разводки вывода радона. Проект водоснабжения. Проект вентиляции. Проект дренажа. Проект S-suunnittelu (сауна). Проект отопления.

7. Проведение земляных работ на участке:

Вырубка леса.Выравнивание и засыпка участка строительства дома.Вывоз мусора с участка.Разметка для фундамента.Рытье траншей для фундамента, канализации, водопровода, вывода радона, дренажа, системы сточных вод.

a05bfd1d258cda8914f4e5ea75c44b82.jpg

8. Возведение фундамента.

9. Укладка системы вывода родона.

10. Укладка дренажных систем и водосточной системы.

11. Возведение дома: сборка каркаса, крыши, монтаж перегородок, монтаж всех элементов дома (окна, двери, лестницы и прочее), устройство полов во влажных помещениях и внутренние отделочные работы.

12. Монтаж камина, монтаж дымоходной трубы.

13. Отопление, вода , канализация.

14. Приточно-вытяжная система вентиляции.

15. Электрика.

16. Надзор над проектом.

b938990021805dee6d6477f416b91144.jpg

Ответственный прораб сотрудничает с соответствующими органами муниципалитета по проведению своевременного надзора в процессе продвижения строительства. Сотрудник муниципалитета совершает проверку объекта и при необходимости корректирует ведение строительства. Стоимость проведения надзорных работ регламентируется каждым муниципалитетом, иногда бывает бесплатной. Количество проводимых надзоров может отличаться в зависимости от муниципалитета, но общие пункты для всех указаны ниже:

Обозначение положения объекта. Проводится после проведения подготовительных работ на участке и проведенных земельных работ.Просмотр ямы для фундамента.Проверка расположения строения: высота и основные метрики в соответствии с планом.Проверка, после того, как основной каркас дома построен.Проверка дымохода.Проверка отопительных систем после установки.Проверка водо-канализационных систем.Проверка систем забора воздуха.Проверка электропровода.

Окончательная проверка может состоять из двух:

  • Предварительная без проведения ландшафтных работ
  • Окончательная после проведения всех работ

17. Заключение необходимо получить в течении трех-пяти лет от получения разрешения на строительство.

18. Благоустройство участка (если требуется).

b24a8dcaff070c1068e99de65e8002bd.jpg

Управление строительным проектом

По закону, на каждом строительном объекте должен присутствовать так называемый ответственный мастер строительства (Vastaava työnjohtaja). Такой независимы специалист является связующим звеном между заказчиком и строителями, отчитываясь напрямую заказчику и строительному инспектору.

Помимо контроля соответствию проектной документации и качества производства работ на всех этапах, ответственный мастер следит за соблюдением техники безопасности, противопожарными мероприятиями, чистотой строительной площадки и проч. Ответственный мастер ведет отчеты в том числе для кредитной организации и налоговых органов.

Ответственный мастер - профессионал высокого уровня с необходимым образованием и длительным стажем. Утверждается муниципальным строительным инспектором. Обычно ответственный мастером становится заслуженный строитель на пенсии.

Общее руководство проектом часто поручается ответственному мастеру, или профильной управляющей организации, ответственной за ведение строительного проекта от получения разрешения на строительство, до сдачи готового дома строительной инспекции.

Драконовские правила, но каково качество жилья! Может пора понять, что "свобода" на стройке вещь недопустимая? Неужели россияне не достойны качественного жилья, неужели у нас страна беднее Финляндии, а у наших строителей руки не из того места растут? Может все проблемы не от рук, а от головы?

e12e26cdc3d04a180e58a9d1fec6707c.jpg

Комментарии