Богатая история и современные технологии – как в Грозном строят МФК «Минутка»

С прошлого года в городе Грозный идёт строительство уникальнейшего архитектурного объекта – многофункционального комплекса «Минутка». Два разновысотных корпуса расположатся по разные стороны от главной городской магистрали – проспекта Ахмата Кадырова. Объединит здания величественная арка, которая по замыслу создателей станет воротами в центр города. Проект объединяет в себе память о драматичных страницах истории страны и современные технологии как символ расцвета сегодняшней Чеченской республики.

Residential building "Minute",  Grozny, Rissia

Комплекс «Минутка» возводят рядом с одноимённой площадью – памятной для всех жителей Грозного. Близость знакового места повлияла на архитектурную концепцию здания: девелопер, компания «Смарт билдинг», взял за основу образы древних башен вайнахов, использовавшихся в Чечне и Ингушетии для проживания и оборонительных целей. Силуэты с чёткими геометрическими линиями в зданиях комплекса видны во всём: в очертаниях арки, элементах остекления, анфиладах первого этажа и навершиях на крыше. Сама кровля, как и в древних строениях, выполнена плоской.

20200408 RW-RUS PHO 225

Монументальный облик зданий сочетается с их функциональностью – проект включает жилые зоны на 214 квартир, подземный паркинг, видовой ресторан, мужской и женский фитнес-центры, кафе, кондитерскую, минимаркет, цветочный магазин, аптеку и ателье. Комплекс отвечает всем трендам современного строительства. Так, кровли зданий эксплуатируемые, на них можно организовать зелёный сад или обустроить место для отдыха. Приятная обстановка будет и во внутренних помещениях: об этом позаботится утепление из экологически чистой каменной ваты ROCKWOOL. Теплоизоляция поможет создать безопасное пространство с приятным микроклиматом: в холодное время года в здании надёжно сохраняется тепло, а в жару – прохлада.

Для утепления роскошных фасадов МФК «Минутка» выбраны плиты двойной плотности ВЕНТИ БАТТС Д. Продукт разработан специально для навесных вентилируемых систем, и его ключевое преимущество – двойная плотность. С внутренней стороны плиты более мягкие, а с внешней – жёсткие. Таким образом, застройщик смог отказаться от традиционной двухслойной укладки изоляции в пользу эффективного однослойного решения. Это не только сократило временные затраты на монтаж, но и существенно облегчило задачу создания необычных архитектурных форм на фасадах здания.

20200408 RW-RUS PHO 227

Для утепления фасадов «ворот в Грозный» поставлено более 16 000 квадратных метров каменноватной теплоизоляции. Наравне с превосходным микроклиматом, за счёт своего природного происхождения утеплитель обеспечит акустический комфорт и пожарную безопасность. Применяемые строительные решения сделают МФК «Минутка» достоянием Чеченской республики и позволят улучшить качество жизни людей.

Комментарии