Renga Software реализовала лучшую BIM-идею года

17 августа на Всероссийской научно-практической конференции «Лучшие мировые практики BIM-технологий в России» были подведены итоги четвертого конкурса с международным участием «BIM-технологии 2019-2020». Renga Software стала победителем конкурса в номинации «Лучшая BIM-идея года» за проект «Применение BIM-системы Renga для разработки информационной модели общеобразовательной школы для эксперимента по прохождению госэкспертизы».

Конкурс «BIM-технологии» проводится при поддержке Минстроя России с целью выявления компаний, которые имеют практический опыт работы с технологиями информационного моделирования, и популяризации BIM в России.

IVконкурс «BIM-технологии» стартовал в июне 2019 года, его итоги конкурса были подведены 17 августа 2020 года на Всероссийской научно-практической конференции «Лучшие мировые практики BIM-технологий в России». На конференции были объявлены победители конкурса и представлены презентации лучших конкурсных проектов, авторами которых стали специалисты архитектурных, проектных и строительных организаций, а также разработчики BIM-систем.

7251428a2b92c2ea9f0037e1bb114a6e.jpg

Компания Renga Software стала победителем конкурса в номинации «Лучшая BIM-идея года» за реализацию проекта по подготовке информационной модели общеобразовательной школы для прохождения госэкспертизы.

                                                    ead9b73617d66eb05c585c98c2803691.jpg

На конференции Максим Нечипоренко, заместитель генерального директора Renga Software, рассказал о проекте и его результатах: «Летом 2019 года Минстрой России поставил перед ФАУ «ФЦС» задачу изучить возможность проведения госэкспертизы напрямую по информационной модели, созданной в российском программном продукте, без использования проектной документации. Для реализации поставленной задачи наша компания на основании проектной документации построенной в Екатеринбурге школы создала в BIM-системе Renga ее информационную модель. Цифровая информационная модель школы содержит в себе следующие разделы: архитектура, конструкции, вентиляция, отопление, водоснабжение и водоотведение, электрические сети и технология. Готовая модель была выгружена в формате IFC для проверки соответствия требованиям «МосГосЭкспертизы. По итогам проекта удалось сформировать требования к содержанию цифровых информационных моделей. Участие в проекте продемонстрировало готовность использования российской BIM-cистемы Renga для комплексного проектирования зданий с высокой концентрацией инженерных систем и взаимодействию с программами для проверки цифровых информационных моделей».

Торжественное награждение победителей состоялось на следующий день, 18 августа 2020 г., в Минстрое России. Виктор Прядеин, исполнительный директор Ассоциации «Национальное объединение проектировщиков»,вручил Максиму Нечипоренко наградную статуэтку и диплом с подписями Владимира Якушева, министра строительства и ЖКХ Российской Федерации, и Сергея Степашина, председателя Общественного совета при Минстрое России.

27e2c148b296801c2c6556a787b44809.jpg

Примечательно, что это уже вторая победа Renga Software в конкурсе «BIM-технологии». В прошлом году компания заняла первое место в номинации «Отечественная программная разработка в области информационного моделирования».

Шувалов Евгений Борисович, генеральный директор Renga Software: «На данный момент традиционным способом является прохождение экспертизы объекта строительства по проектной документации. Проект, в котором приняла участие наша компания, уже способствует тому, что информационная модель станет приниматься на экспертизу наравне с проектной документацией. А это, в свою очередь, ускорит процесс перехода строительной отрасли на BIM-проектирование. Мы рады, что конкурсное жюри высоко оценило нашу работу и присудило первое место в номинации «Лучшая BIM-идея года».

Комментарии