В «H+H» поддерживают введение госрегистрации на строительные материалы

В ООО «H+H», ведущем производителе автоклавного газобетона в России, поддерживают инициативу Роспотребнадзора по введению обязательной государственной регистрации на строительные материалы. По мнению экспертов H+H, эта мера положительно повлияет как на само производство строительных материалов, так и на их более целесообразное применение.

08b1af7c9370f015044687f22d88503a.jpg

Роспотребнадзор заявил о необходимости введения государственной регистрации стройматериалов в январе этого года. В первую очередь, это касается полимерных и полимерсодержащих изделий. Именно они, по данным санитарных врачей, становятся основными источниками загрязняющих веществ внутри помещений.

Поэтому в ведомстве предлагают дополнять проектную документацию капитальных объектов сведениями обо всех химических веществах, выделяемых в воздух помещений применяемыми строительными материалами.

Кроме того, по мнению Роспотребнадзора, выдача разрешения на эксплуатацию объекта, должна происходить по факту предоставления показателей содержания в воздухе химических веществ. В отношении вновь построенных и реконструированных объектов капстроительства, по мнению надзорного органа, также следует провести мероприятия по контролю качества воздуха помещений.

Процедура проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы строительных и отделочных материалов на безопасность осуществлялась в России до 2010 года. Однако теперь сотрудники Роспотребнадзора могут контролировать стройматериалы лишь при обороте на рынке: такая продукция подлежит только декларированию соответствия и/или добровольной сертификации.

«Инициатива Роспотребнадзора должна положительно повлиять на производство и применение строительных материалов, повысить ответственность застройщиков. Ведь не секрет, что некоторые из них в стремлении сэкономить используют на своих объектах дешевое, а зачастую и просто некачественное сырье. Поэтому мы, производители автоклавного ячеистого бетона, экологически чистого строительного материала, поддерживаем предложение федерального ведомства»,
- говорит Аркадий Глумов, руководитель проектно-технического отдела Н+Н.

По мнению эксперта, введение такого рода контроля, в первую очередь, должно привести к избавлению строительного рынка от материалов, не соответствующих нормативным требованиям.

«В конечном итоге эта мера приведет к улучшению качества строительных работ и комфортному пребыванию граждан в рабочих или жилых помещениях», - отмечает эксперт. 

Комментарии