Штриховки и новые возможности работы с IFC в свежем релизе Renga

Renga Software объявляет о выходе нового релиза BIM-системы Renga, в котором появились штриховки в параметрах материалов и расширились возможности работы с форматом IFC.

В начале сентября вышел новый релиз российской BIM-системы Renga. Одной из его главных новинок стало появление штриховок на поверхностях объектов. Штриховка и ее цвет задаются в параметрах материала (рис. 1).

Рисунок 1 – Выбор штриховки «Кирпич» в параметрах материала

Штриховки отображаются не только на 3D-виде (рис. 2), но и на 2D-видах: уровнях, разрезах и фасадах (рис. 3).

Рисунок 2 – Отображение штриховок на 3D-виде

Рисунок 3 – Отображение штриховок на фасаде и аксонометрическом виде

При создании информационной модели можно использовать как базовый системный список штриховок Renga, так и добавлять любые другие варианты, благодаря реализованному импорту штриховок из файлов с расширением *.PAT. Импортированные образцы штриховок можно назначать на поверхность и сечение материалов, использовать их при формировании многослойных материалов и оформлении чертежей (рис. 4).

Рисунок 4 – Импорт штриховки из PAT-файла в Renga

При создании этого релиза был проделан большой объем работ и для развития взаимодействия Renga с форматом IFC. Renga стала поддерживать экспорт модели в формат IFC4 еще в июньском релизе. Работы в этом направлении продолжились, и теперь в Renga стал возможен импорт моделей в новом геометрическом представлении IFC4 IfcTessellatedItem. Благодаря этому, в Renga можно будет импортировать, например, информационную модель местности, подготовленную в программном комплексе Кредо или в продуктах-аналогах в том виде, как этого требует официальное модельное представление Reference View 1.2 (IFC4 RV-1.2). При открытии модели формата IFC4 объекты не будут преображаться в объекты Renga, они отобразятся как IFC-объекты.

Кроме того, в Renga был расширен список поддерживаемых именованных свойств IFC. К уже поддерживаемым ранее свойствам IfcEntityType, IfcObjectType, IfcTag, IfcName, IfcLongName, IfcDescription добавлена поддержка свойства IfcLayer. Свойство IfcLayer определяет принадлежность экземпляра объекта к слоям IFC-модели. В новом релизе его можно переопределять у любого экземпляра объекта модели Renga (рис. 5). Это поспособствует более качественной передачи модели в формат IFC4.

Рисунок 5 - Наружным стенам задано значение свойства IfcLayer "Наружные стены", внутренним стенам - "Внутренние стены"

Разработчики любого программного продукта работают над обеспечением сохранности пользовательских данных. Создатели Renga не исключение: в системе реализована возможность резервного сохранения, чтобы после сбоя в работе компьютера можно было восстановить данные, которые пользователь не успел сохранить. Но порой возникали случаи, когда даже этого оказывалось недостаточно. Забота о проделанной проектировщиками работе привела к тому, что в Renga был полностью пересмотрен механизм сохранения результатов работы пользователя и записи его в файл. Уверены, что проектировщики скажут разработчикам системы «Спасибо!» за реализованную возможность безопасного сохранения проекта в случаях, например, внезапного отключения электроэнергии.

Все новинки релиза вы сможете увидеть на вебинаре «Renga: добавляем графику в проект», который состоится 24 сентября 2020 года в 11:00.

В завершении, как всегда, призываем скачать новый релиз, добавить штриховки в ваши уже существующие или новые проекты, экспортировать готовую модель в формат IFC с учетом новых возможностей или импортировать IFC-модель в Renga.

Комментарии