Группа «Эталон» – на шаг впереди!

11 сентября в ходе XI Всероссийской конференции «Российский стройкомплекс: повседневная практика и законодательство» состоялось рабочее совещание с участием министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимира Якушева, заместителей министра Дмитрия Волкова и Александра Козлова, вице-губернатора Санкт-Петербурга Николая Линченко, начальника Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга Владимира Болдырева, председателя комиссии по цифровизации строительной отрасли Общественного совета при Минстрое России Михаила Викторова, экспертов Группы «Эталон», Ассоциации «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ) и Санкт-Петербургского ГАУ «Центр государственной экспертизы».

15e1174253928b4560ebbceb16ae4270.jpeg

В рамках совещания экспертами Группы «Эталон» и СПб ГАУ «Центр государственной экспертизы» были представлены доклады о применении технологии информационного моделирования (BIM) на примере объекта социального назначения. Детский сад на 160 мест, реализуемый Группой «Эталон» в рамках ЖК «Дом на Блюхера», стал первым проектом в России, полностью спроектированным в BIM и прошедшим госэкспертизу в цифровом формате.

«В прошлом году мы договорились с представителями власти и бизнеса, что в течение 2020 года будут реализованы важные предметные шаги по внедрению BIM-технологий в отрасль. Один из таких предметных шагов сделали именно в Санкт-Петербурге при работе с застройщиками – информационная модель дошкольного образовательного учреждения на 160 мест прошла государственную экспертизу», - отметил Владимир Якушев.

Группа «Эталон» еще в 2012 году одной из первых разработала собственный стандарт BIM-проектирования, который стал неотъемлемой частью в реализации проектов Компании. По словам вице-губернатора Санкт-Петербурга Николая Линченко, информационные технологии развиваются в Петербурге опережая регламентные документы. «Уже с 2018 года в 23 государственных контрактах на проектирование социальных объектов в Санкт-Петербурге предусмотрено формирование информационных моделей, которые в свою очередь разрабатываются с учетом требований нашей региональной экспертизы», - пояснил вице-губернатор.

О применении технологии информационного моделирования в экспертизе проектов на совещании рассказал заместитель директора СПб ГАУ «Центр государственной экспертизы» Николай Колосков: «Этой экспертизе предшествовала большая и кропотливая работа. Ещё в прошлом году мы разработали первые требования к цифровым моделям. Одной из первых, кто решился их использовать, была Группа «Эталон».

«Модели социальных объектов нагружены инженерными системами, и BIM здесь очень помогает. В модель заносится гораздо больше информации, поэтому, выполняя стадию проект, мы фактически получаем значительную часть рабочей документации, мы фактически получаем значительную часть рабочей документации. Трудозатраты поначалу выше, но, на последующие действия, к примеру на подготовку сметной документации, уходит гораздо меньше времени», – отметил руководитель службы по формированию продукта «Эталон Проект» (входит в Группу «Эталон») Денис Смирнов.

Главным практическим результатом реализации данного пилотного проекта станет появление более совершенного алгоритма применения BIM-технологий, адаптированного под требования государственных органов. В дальнейшем это позволит автоматизировать часть операций, что еще больше ускорит проектирование зданий, в том числе, жилых домов, объектов коммерческой и социальной инфраструктуры.

f15775f4662666a214e1e6ffc9f4093c.jpeg

По словам Михаила Викторова, председателя Комиссии по цифровизации строительной отрасли Общественного совета Минстроя России: «Этот проект в числе пилотных входит в корпоративную программу Группы «Эталон» по строительству социально-значимых объектов и может войти в Реестр проектов повторного применения, формируемый Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Опыт экспертизы подобных проектов будет распространяться на всю Российскую Федерацию и позволит перейти к реальным шагам по цифровизации строительной отрасли. На пилотном проекте можно будет отработать специальные приложения, необходимые на всех циклах строительного процесса – от проектирования до эксплуатации. И задача нашего комитета – давать компетентную экспертную оценку и оказывать помощь в разработке и внедрении цифровых инноваций.

И первым шагом в этом направлении, – продолжил Михаил Викторов, – может стать участие специалистов отрасли в конкурсе «ВIM-технологии», который проходит по инициативе и при поддержке Минстроя РФ. В рамках конкурса Экспертный Совет проводит большую оценочную работу по отбору лучших проектов с использованием цифровых технологий. В октябре этого года конкурс стартует уже в пятый раз, поэтому появилась необходимость в расширении списка номинаций конкурса и Экспертный Совет готов рассматривать стартапы в сфере цифровизации. Когда-то приложения WhatsApp, Яндекс-Такси, онлайн-банкинг и др. были пилотными проектами, а сейчас эти сервисы – норма жизни. И строительный комплекс Российской Федерации также нуждается в подобных программах».

____________________________________________

Справка о Группе «Эталон»

Основанная в 1987 году, Группа «Эталон» сегодня является одной из крупнейших корпораций в сфере девелопмента и строительства в России. Компания фокусируется на жилой недвижимости комфорт, бизнес и премиум-класса в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге.

С момента создания Группа «Эталон» ввела в эксплуатацию 7 млн кв. м недвижимости. В домах Компании проживает свыше 250 тысяч человек.

Вертикальная интеграция Компании обеспечивает контроль над затратами, качеством и сроками, а также достижение лидирующих показателей рентабельности. Коллектив Группы «Эталон» насчитывает более 5 тысяч сотрудников, а общенациональная сеть продаж Компании охватывает 58 городов России.

В 2019 году Группа «Эталон» приобрела 100% акций «Лидер-Инвест», одного из крупнейших игроков на московском рынке жилой недвижимости по размеру земельного банка и количеству проектов, доступных для приобретения.

Активы Группы «Эталон» включают 33 проекта в стадии проектирования и строительства, непроданную недвижимость в завершенных комплексах и коммерческую недвижимость с чистой реализуемой площадью 3,3 млн кв. м, а также производственный блок. Согласно оценке Colliers International, стоимость активов Группы «Эталон» на 31 декабря 2019 года составляет 188 млрд рублей.

В 2019 году Группа «Эталон» заключила новые контракты на продажу недвижимости общей площадью 630 тыс. кв. м на сумму 77 627 млн рублей. В 2019 году завершено строительство 622 тыс. кв. м чистой реализуемой площади.

Выручка Компании в 2019 году составила рекордные 84,3 млрд рублей, EBITDA – 8,9 млрд рублей.

Начиная с 20 апреля 2011 г. глобальные депозитарные расписки Группы «Эталон» торгуются на основном рынке Лондонской фондовой биржи, а с 31 января 2020 также включены в котировальный список Первого уровня на Московской Бирже.

Крупнейшим акционером Группы «Эталон» является АФК «Система» – публичная российская диверсифицированная холдинговая компания, обслуживающая около 150 миллионов потребителей в таких отраслях, как телекоммуникации, высокие технологии, банковские услуги, розничная торговля, лесопереработка, сельское хозяйство, недвижимость, туризм и медицинские услуги.

Комментарии