RengaTeam на чемпионате AtomSkills-2020: их объединила любовь к системе Renga и желание проверить себя в инженерном проектировании

В августе состоялся V Отраслевой чемпионат профессионального мастерства Госкорпорации «Росатом» AtomSkills — в онлайн-формате, как и все крупные мероприятия этого года. Чемпионат AtomSkills-2020 охватил более 1100 участников из 48 российских регионов. В компетенции «Инженерное проектирование» впервые выступила команда, работавшая в BIM-системе Renga. Ранее Renga в состав программного обеспечения, разрешенного для выполнения конкурсного задания, не входила.

В состав команды RengaTeam вошли: инженер по проектированию электротехнических установок Андрей Красников, инженер по проектированию трубопроводных систем Нонна Хажидогова, специалист по информационному моделированию Александр Орлов. Капитаном команды выступил инженер по проектированию строительных конструкций, кандидат экономических наук Роман Миронов. Участники команды живут в разных городах: Новосибирск, Нижний Новгород, Тула. До конкурса они не знали друг друга, их объединила любовь к системе Renga и желание проверить свои силы в компетенции «Инженерное проектирование». Каждый специалист участвовал в AtomSkills впервые. Конкурсанты поделились с PR-службой Renga Software своими впечатлениями от участия в столь масштабном соревновании.

PR: Какие личные и профессиональные цели Вы хотели достичь, участвуя в конкурсе?

Нонна: Я хотела получить опыт в новом для себя направлении – BIM-проектировании. Об информационных моделях была только наслышана, опыт работы по BIM-технологии полностью отсутствовал.

Александр: Я около года интересуюсь BIM-технологией, читал статьи и смотрел видео с результатами проектирования в BIM-системах. Освоил BIM-систему Renga и смоделировал несколько зданий. Но никогда не участвовал в настоящем проекте, где есть задание и требования, которые нужно выполнить в ограниченный срок. Поэтому моей целью было "пощупать BIM на деле", понять на каком уровне сейчас мои компетенции и к чему надо стремиться.

Роман: Я уже спроектировал несколько объектов в BIM-системе Renga. Мне было интересно попробовать совместную работу с другими инженерами в программе, посмотреть, как я буду взаимодействовать с ними через Интернет. Раньше опыта одновременной работы в одном файле со смежниками у меня не было.

Андрей: Я также преследовал цель протестировать программу Renga в командной работе. Не совсем понимал, что из себя представляет чемпионат, но как говорится: "Глаза боятся, а руки делают".

PR: Роман, вопрос к Вам, как к капитану, как шло формирование команды и как происходило взаимодействие внутри коллектива?

Роман: По требованиям организаторов конкурса в команде должно было быть 4 человека. Сначала в команде появился мой друг и коллега Андрей, который поддержал мою идею участвовать в чемпионате. Нужно было найти еще двух человек. Бросил клич в Telegram в профессиональные сообщества об участии в чемпионате – ­откликнулся Александр, который занял место специалиста по информационным системам. Сложности возникли с поиском инженера по трубопроводным системам, который бы работал в Renga. Узнал у организаторов чемпионата, может к ним обращался «инженер-одиночка», который ищет себе команду. Организаторы дали контакты девушки, живущей в Новосибирске. Меня смутило, что она не работает в Renga. Но организаторы подбодрили: «Вы же инженеры! Неужели не найдете решение?». Вновь почувствовал гордость за свою профессию. К тому же Нонна, как впоследствии выяснилось, была открыта к изучению новой программы.

После того, как команда была сформирована, мы создали в Telegram группу, а для видеоконференций и демонстрации экранов друг другу во время работы выбрали портал Discord. Мне нужно было еще организовать совместную работу участников в системе Renga. Нашел ролик на YouTube-канале Renga о том, как это делается. Установил сервер совместной работы, подключил к нему коллег.

PR: Нонна, как Вы не побоялись вписаться в такой проект, как участие в AtomSkills, даже будучи не знакомой с BIM-проектированием и системой Renga?

Нонна: Я давно хотела поучаствовать в проекте такого масштаба, чтобы повысить уровень своего развития и профессиональных умений. Но у меня не было команды и, если честно, я не особо надеялась на то, что мою заявку одобрят и мне удастся попасть на AtomSkills. Поэтому предложению Романа войти в состав их команды очень обрадовалась и в ускоренном режиме начала осваивать принципы работы в BIM-системе Renga. Мне активно помогали остальные участники команды, за что я им очень благодарна.

PR: Александр, расскажите о проекте, который выполняла команда по технологии информационного моделирования в рамках конкурса?

Александр: По заданию нам нужно было спроектировать здание центра обработки данных с системой холодоснабжения. Каждый участник команды должен был провести расчеты в своей области и подобрать необходимые инженерные решения. Роман формировал модель, в которой все участники команды проектировали внутренние сети, разрабатывал раздел КР (конструктивные решения), делал расчеты на прочность конструкций. Андрей разрабатывал раздел по проектированию электрических установок. Нонна создавала технологическую схему, наполняла ее оборудованием, выполняла теплотехнические расчеты. Моей задачей было наполнить элементы здания атрибутивными данными в соответствии с требованиями, а также подготовить модель здания для экспорта в формат IFC 2x3.

PR: Наверное, без сложностей не обошлось?

Александр: Да, сложности были. Сам документ с конкурсным заданием вместе с приложениями достигал почти 200 страниц. А его необходимо было внимательно изучить, чтобы корректно и в соответствии с требованиями заполнить атрибутивные данные для элементов модели. При этом, если в каком-то моменте допускаешь ошибку - получаешь 0 баллов за информационное моделирование. В нашем случае так и случилось. Общий балл нашего задания составил 11%.

Роман: У других участников команды тоже периодически возникали сложности в процессе работы над конкурсным заданием, но они с ними успешно справились. Но победы это нам все же не принесло. Мы не вошли в тройку победителей, но приобрели очень большой опыт, который будем использовать в дальнейшем. Кроме того, мы убедились, что совместная работа в Renga очень помогает проектировщикам при решении их задач!

PR: Было ли полезным участие в AtomSkills 2020?

Нонна: Безусловно, да! Я приобрела опыт информационного моделирования, убедилась, что программа Renga имеет потенциал. Рассматриваю ее для дальнейшего применения. Хотелось бы продолжить развитие по выбранному курсу, а в следующем году – поучаствовать в AtomSkills 2021.

Андрей: Участие было полезным и интересным. Приобрел большой опыт в совместной работе. Было приятно работать в сильной и сплоченной команде, хоть мы и познакомились всего за неделю до начала конкурса.

Роман: Конечно! Это новый опыт, которым я буду делиться со своими коллегами.

Александр: Благодаря Atomskills мы поняли, на что способны и к чему нам надо стремиться. Очень понравилось вести командную работу над одним проектом в режиме совместной работы в Renga. Это очень интересный и полезный опыт для развития моих компетенций по BIM-технологии. Сам конкурс был организован на высочайшем уровне. Организаторы проговорились, что задание было сложное, полностью почти невыполнимое за поставленный срок. Побеждает тот, кто сможет сделать больший объем и в соответствии с требованиями. Команда победителей набрала 42%

AtomSkills – это масштабное отраслевое движение, объединяющее специалистов разных специальностей. Многие считают, что для того, чтобы принять в нем участие необходимо иметь огромный опыт. Пример команды RengaTeam показал, что это не так. В составе команды был начинающий специалист, а у одного из участников опыта BIM-проектирования не было совсем, но это их не остановило. Они приняли участие в соревновании и получили колоссальный опыт, поняв в какой направлении им стоит развиваться дальше. Они убедились, что с BIM-системой Renga не страшно участвовать в подобных конкурсах, ведь она помогает проектировщикам в решении поставленных задач.

С 23 октября стартует чемпионат профессионального мастерства среди специалистов высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi—Tech, где также будет представлена технология информационного моделирования. Поэтому все, кто также как и участники RengaTeam, хотят проверить и повысить свой уровень владения BIM-технологией и мастерство использования системы Renga, могут %20obthpunefxnln(jel)jbeyqfxvyyf.eh">подавать заявки на участие. Как Вы уже поняли из этой статьи, отсутствие большего опыта в BIM-проектировании для этого не помеха! У Вас есть все для победы: знания, желание и BIM-система Renga. Действуйте!

Комментарии