Градостроительный институт «Гипрогор Проект» начал проектирование пермского концертно-спортивного комплекса

Градостроительный институт пространственного моделирования и развития «Гипрогор Проект» приступил к выполнению проектно-изыскательских работ по разработке проектно-сметной документации на строительство концертно-спортивного комплекса в Дзержинском районе г. Пермь в рамках государственного контракта № 11/ПИР – 2020. Контракт заключен 22 сентября 2020 года.

Согласно техническому заданию, комплекс будет состоять из пятиэтажной главной и двухэтажной тренировочной арены. Главная ледовая арена размером 36×66 метров и вместимостью 10 тысяч посадочных мест предназначена для проведения хоккейных и баскетбольных матчей, соревнований по конькобежному спорту, фигурному катанию и шорт-треку, а также массовых культурно-развлекательных и образовательных мероприятий. На площадке будут проходить матчи Международной федерации хоккея, Континентальной, Высшей и Молодежной хоккейных лиг, Союза конькобежцев, Международной и Российской федераций баскетбола, а также соревнования Евролиги и Кубка Европы по баскетболу и другие события. В проекте тренировочной арены с ледовым полем размером 60×30 метров предусмотрят временные трибуны до 500 мест.

Зрители будут подниматься на трибуны главной арены через две входные группы по четырем парадным лестницам. По периметру ледового поля разместят ложи — одну для официальных лиц, две клубные для гостей и 25-30 коммерческих лож, рассчитанных на 10-15 мест. На втором ярусе, куда можно будет попасть на лифте, запроектируют площади под ресторан и центр управления спорткомплексом. Третий ярус — технический с вентиляционными камерами, будет использоваться для поддержания микроклимата на трибунах и арене.

Проектно-изыскательские работы выполнят в два этапа. В рамках первого этапа командой Градостроительного института «Гипрогор Проект» будет разработан проект арены, в рамках второго — благоустроена территория — организованы въезды-выезды, пешеходные и парковочные зоны, а также зоны малых архитектурных форм и уличное освещение. Для удобства посетителей рядом с аренами построят многоуровневый наземный паркинг с местами для маломобильных групп граждан.

В рамках проекта Градостроительный институт «Гипрогор Проект» разработает информационную модель комплекса (BIM-модель), содержащую в себе оцифрованные данные о рельефе, землепользовании, инженерных коммуникациях, геологическом строении, инженерно-экологических изысканиях.

Справочно:

Градостроительный институт пространственного моделирования и развития «Гипрогор Проект» осуществляет все виды работ по пространственному развитию территорий, проектированию и информационному моделированию зданий и сооружений, а также объектов инфраструктуры. Команда Градостроительного института «Гипрогор Проект» состоит из более 290 сотрудников. Компания является генеральным проектировщиком и автором комплексной информационной модели туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» в Кронштадте, проектировщиком кампуса МГТУ им. Н.Э. Баумана в Калуге, разработчиком генеральных планов развития Ростова Великого и Сургута, занимается проектом реконструкции стадиона «Екатеринбург-Арена». Стратегическим преимуществом Градостроительного института «Гипрогор Проект» является применение современных технологий информационного моделирования на всех этапах работы с проектом.

Комментарии