Пандемия подогрела спрос на строительство бань в России

В текущем году аналитики портала «Авито» зафиксировали рост спроса на постройку загородных бань и саун почти на 70% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Больше всего любителей попариться оказалось в Подмосковье, а также на Волге: в Татарстане и Нижегородской области. Между тем, в грамотном обустройстве саун и бань немало технических нюансов.

1cf708c4f70f2e1b50993b12c1037b32.jpg

Специалисты призывают помнить, что баня или сауна, как и загородный дом, строится на долгое время, поэтому стоит максимально ответственно подойти к вопросу утепления. Ведь в хорошо утепленном помещении печь будет прогреваться быстро, а жар держаться долго. Выбирая теплоизоляцию для бани или сауны, отдавайте предпочтение негорючим, влагостойким и экологичным материалам, которые не выделяют вредных веществ при воздействии высоких температур.

Например, высокоэффективная теплоизоляция бани специальными фольгированными плитами из каменной ваты САУНА БАТТС в 2-3 раза сокращает расходы на поддержание тепла в помещении. Плиты способствуют сохранению температуры на постоянном уровне в течение нескольких часов, не требуется даже подкидывать дрова! При монтаже плит можно не использовать дополнительную пароизоляцию — фольга отлично препятствует намоканию утеплителя.

Каменная вата — продукт экологически чистый, паропроницаемый, поэтому не способствует появлению грибка, и, что чрезвычайно важно для бани — абсолютно пожаробезопасный. Волокна материала выдерживают температуры свыше 1000 °C и под воздействием экстремальных температур не выделяют токсичных веществ. В критической ситуации такой утеплитель станет преградой для распространения пожара и даст дополнительное время, чтобы покинуть помещение.

«Монтировать плиты из каменной ваты можно самостоятельно. Для работы понадобятся перчатки, нож и клейкая алюминиевая лента. На потолке и стенах помещения устанавливают направляющие с расстоянием «в свету» 590 мм между стойками. В получившийся каркас монтируют плиты фольгированной стороной внутрь помещения, стыки проклеивают специальной алюминиевой клейкой лентой. Затем устанавливают обрешётку с зазором в 10-20 мм и монтируют внешнюю отделку. Для стены между парной и другими помещениями достаточно плит, толщиной 50 мм. Для наружной стены лучше выбрать плиты толщиной 100 мм», — комментирует Андрей Петров, ведущий инженер-проектировщик компании ROCKWOOL Russia.

Подробный процесс монтажа смотрите в Школе утепления ROCKWOOL на YouTube-канале компании.

Перефразируя известную поговорку, можно сделать вывод: «построить баню – не напасть, как бы бане не пропасть». Только качественные строительные материалы сделают такое долгожданное место отдыха приятным, комфортным и абсолютно безопасным.

Комментарии