Применение еврокодов: в России идет гармонизация технического регулирования

Одним из самых актуальных вопросов, обсуждаемых в рамках проведения IV Международной конференции «Развитие института строительной экспертизы», стало проведение в странах СНГ экспертизы проектной документации, разработанной на основе требований еврокодов.

Система еврокодов уже принята в Казахстане. Как отмечают в республике, внедрение еврокодов позволит внедрять и применять инновационные технологии и современные материалы. Еврокоды внедряют и в Беларуси. Власти Узбекистана ведут работу по унификации всех строительных норм и стандартов, а также по приведению их в соответствие с еврокодами, полагая, что такая реформа строительной отрасли позволит стать ей более открытой и привлекательной для крупных зарубежных инвесторов. В Молдове представители бизнеса республики все чаще заказывают подготовку проектов в других странах, в том числе в Европе. В результате на экспертизу поступает документация, учитывающая нормы тех стран, где она была разработана, что вызывает трудности с синхронизацией норм и корректностью рассмотрения представленных проектов.

По словам начальника Главгосэкспертизы России Игоря Манылова, в России работа, направленная на возможность применения европейских нормативных технических документов в сфере строительства (еврокодов) при проектировании и возведении объектов в России, уже идет. «Пока мы смотрим проектную документацию с учетом национальных требований, но в отрасли есть стремление к гармонизации требований в техрегулировании, которая позволит реализовать, в том числе и те стандарты и правила, которые работают как система еврокодов. Но все же, и это мнение разделяют как регулятор, так и отраслевое сообщество, еврокоды должны стать не заменой, а альтернативой национальным сводам правил и СНиПам», - подчеркнул глава ведомства.

Также Игорь Манылов напомнил, что в настоящий момент в России действуют градостроительные требования, установленные как национальным законодательством, так и Евразийским экономическим сообществом. «Сам алгоритм действия и принцип соотношения этих требований известен и понятен. Но, безусловно, нам необходимо продолжать работу над сближением норм и правил именно в странах постсоветского пространства, - уверен Игорь Манылов. - Этого требуют и решения, принятые на уровне правительств наших стран и направленные на реализацию совместных инвестиционных проектов».

Комментарии