Правительство Молдовы работает над проектом Градостроительного и Строительного кодекса

Об этом рассказал начальник Управления по градостроительству, строительству и жилью Министерства экономики и инфраструктуры Республики Молдова Михаил Лупашку в ходе IV Международной конференции «Развитие института строительной экспертизы», проходящей в Москве.

Спикер сообщил участникам конференции, что по итогам оценки динамики развития строительной деятельности правительством Республики Молдова принято решение о разработке проекта Градостроительного и Строительного кодекса как единого документа, устанавливающего отраслевую законодательную базу. «Внедрение кодекса сократит процедуры, необходимые для получения разрешительных документов в строительстве, и существенно уменьшит бюрократическую нагрузку на строительные предприятия. Именно такие задачи мы должны решать в процессе реализации целей устойчивого развития в привязке к национальным приоритетам», - заявил представитель правительства Республики Молдова Михаил Лупашку.

Экспертиза проектов, зданий и сооружений в Республике Молдова - составная часть национальной Системы качества в строительстве. «Система представляет собой совокупность организационных структур, компетенций, нормативных положений и процедур, а также иных средств обеспечения качества сооружений на всех этапах строительства, и включает в себя проверку и экспертизу проектов и строений», - пояснил Михаил Лупашку. Для развития Закона о качестве в строительстве, действующего в Молдавии с 1996 года, был принят ряд постановлений правительства, которые напрямую устанавливают процедуры и требования к проведению экспертизы проектов, зданий и сооружений.

В то же время в обязательном порядке проведению общей экспертизы в Республике Молдова подлежат особо важные проекты государственного значения, проекты уникальных и экспериментальных зданий и зданий публичного использования. Экспертизу таких проектов проводит только Управление проверки и экспертизы проектов и строительства Министерства экономики и инфраструктуры.

Начальник Государственной службы по проверке и экспертизе проектов и зданий и сооружений Республики Молдова Валерий Верстюк заметил, что значительная работа по становлению строительной отрасли Молдовы была проведена еще в 90-е годы XX века при активном участии руководства российской госэкспертизы и экспертов других стран СНГ, которым удалось совместно решить многие проблемы и заложить фундамент межгосударственных отношений в области строительной экспертизы.

Действующие с 1996 года в Молдове два основных закона - об обосновании градостроительства и обустройства территорий и о качестве строительства - стали базой для улучшения государственного регулирования качества строительства в стране. При разработке закона о качестве строительства учтены требования европейских стандартов, предусмотренные директивами ЕС. Система качества в строительстве также предусматривает реализацию и соблюдение на протяжении всего срока службы объекта требований европейских стран: механическая прочность, устойчивость, безопасность при эксплуатации, восстановление и охрана окружающей среды, пожарная безопасность, энергосбережение, защита от шума, рациональное использование природных ресурсов.

«В Молдове экспертиза действительно стала одной из основных составляющих системы качества в строительстве. Экспертизу проектной документации можно проводить одновременно с ее разработкой, что похоже на внедренный в России механизм экспертного сопровождения. Это позволяет своевременно контролировать проектирование и исключить ошибки и лишние издержки на самых ранних этапах. Подготовленная проектная документация подлежит обязательной экспертизе со стороны аттестованного независимого проверяющего из государственной или негосударственной экспертной организации: этот процесс также выстроен по аналогии с европейскими странами», - рассказал Валерий Верстюк.

verstuk.png

Спикер отметил, что экспертиза в Молдове рассматривает достаточно широкий спектр вопросов, в том числе связанных с экономической эффективностью капитальных вложений, направляемых на строительство или реконструкцию, оптимальностью принятых решений, требованиями функциональности и безопасности, долговечности при минимальной стоимости за период срока службы. В области охраны окружающей среды проводятся государственная и общественная экологические экспертизы. В республике действует и несколько ведомственных и отраслевых экспертиз.

Но в строительной отрасли Молдовы есть и пока нерешенные проблемы, замечает Валерий Верстюк: низкая доля госинвестиций в строительстве создает предпосылки для исчезновения госэкспертизы, не говоря уже о постоянном изменении законодательства, строительных норм и правил, устаревшей системе ценообразования, нехватке специалистов и незаинтересованности в освоении новых технологий. «Нам необходимо доработать действующий порядок аттестации специалистов, повысить их ответственность и создать условия для здоровой конкуренции», - резюмировал Начальник Государственной службы по проверке и экспертизе проектов и зданий и сооружений Республики Молдова.

Комментарии