Благоустройство общественных территорий. Что у нас под ногами?

В России полным ходом идет реализация нацпроекта «Жилье и городская среда». Примечательно, что проект нацелен не просто на наращивание количества вводимых в эксплуатацию квадратных метров, а рассматривает жилье в контексте его средового окружения. Поэтому одним из важнейших пунктов нацпроекта «Жилье и городская среда» является комплексная организация городских пространств. Одним из эффективных средств благоустройства общественных территорий в больших и малых городах считается мощение тротуарной плиткой.

Почему касаясь темы городского благоустройства, речь зашла о тротуарном мощении? Понять это легко, если вспомнить, что в ходе эволюции у древнего человека выработался моторный стереотип, позволявший не утомляясь долго смотреть вниз. Данная особенность присуща и нам, людям современного типа. Убедиться в этом может любой желающий. Достаточно в течение нескольких секунд созерцать пол в помещении, а потом перевести взгляд на потолок. В таких случаях обычно говорят: «Почувствуйте разницу…».

Очевидно, что смотреть вниз для нас более физиологично, и, следовательно, комфортно, чем выше линии горизонта. Поскольку мы можем дольше задерживать взгляд в нижней части вертикального сектора обзора, то нам далеко не безразлично, что находится у нас под ногами. Зависимость нашей реакции на видимый мир от физиологических особенностей зрения изучают такие отрасли знания, как видеоэкология, когнитивная архитектура, когнитивная урбанистика.

Именно поэтому стоит отметить, что мощение тротуарной плиткой позволяет избавиться от «гомогенности» или «агрессивности» больших видимых городских пространств, придавая максимальный комфорт для восприятия пространства человеком!

c587bcb0a4a1583fdf42c8e7d3724421.jpg

От теории к практике

При благоустройстве Имеретинской набережной в Адлере (работы завершены в 2014 г. к открытию Зимних Олимпийских игр) широко использовалась разноокрашенная тротуарная плитка. Ею покрыт широкий променад. В композицию мощения променада введены контрастные к фону диагональные ритмы. Они избавляет от монотонности восприятия протяженной «ленты» набережной. Плиткой обозначены подиумы и амфитеатры променада. Отдельного внимания заслуживает зона «Олимпийские кольца», выполненная из тротуарной плитки BRAER и разноцветных палисадов.

e73c829978f8e7aaff3d3372fdf529af.jpg

Плитка также использована при мощении участков велосипедной дорожки, для разметки ее полос и обозначения пешеходных переходов. Другой удачный пример – функционально-эстетическое решение набережной в Геленджике, где повсеместно использовано мощение цветной тротуарной плиткой.

Помимо благоустройства набережных тротуарная плитка может применяться при организации зон отдыха в парках и скверах, обустройстве значительных по площади публичных городских пространств. В данном случае мощение плиткой помимо декора может нести визуально-эргономическую функцию. Размещение на поверхности мощения различных символов, знаков, указателей направления движения сделает общественное пространство не только эстетически привлекательным, но и информативно содержательным. Плитка будет уместна при обозначении границ территорий летних кафе, форумов, выставочных и концертных площадок, пешеходных и велосипедных дорожек и т.д.

Правильно подобранный цвет мощения в зависимости от климатической зоны благотворно скажется на самочувствии людей. В регионах с жарким климатом лучше применять плитку светлых тонов – она меньше нагревается. Там, где в течение года наблюдается дефицит солнца, рекомендуется использовать плитку, окрашенную в интенсивные теплые цвета.

Нельзя забывать о том, что контрастная к общему фону мощения плитка со специальной ребристой поверхностью поможет ориентироваться в пространстве незрячим и слабовидящим людям.

Эксплуатационные свойства

Остановимся на утилитарных достоинствах плиточного мощения.

Экологичность и гигиеничность. Тротуарная плитка изготавливается из цемента, песка и щебня и ничего не выделяет в окружающую среду даже при интенсивном нагреве солнцем. Благодаря наличию в мощении межплиточных швов такое покрытие является водо- и воздухопроницаемым. Это значит, что почвенные микроорганизмы, обитающие под плиткой, получают все необходимое для своей жизнедеятельности.

Отсутствие луж. Плиточное мощение быстро впитывает дождевую и талую воду.

42b6fd83f7b9058ec380bb9fa8551e4d.jpg

Сопротивляемость высоким температурам. Плиточное покрытие не деформируется при нагреве солнечными лучами.

Высокая ремонтопригодность. Поврежденные плитки покрытия легко заменить.

Обратимость. В случае необходимости проведения земляных работ нужный участок мощения разбирается, а потом восстанавливается в прежнем виде.

Долговечность. Срок эксплуатации плиточного мощения превышает 20 лет.

Событие в Башкортостане

С 2018 г. проходит Всероссийский конкурс лучших проектов организации городской среды в малых городах и исторических поселениях. Конкурс проводится по инициативе Президента РФ В.В. Путина в рамках реализации федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Авторы 16 проектов благоустройства городов и сел Башкортостана одержали победу в этом конкурсе. Первым был реализован проект благоустройства центральной площади им. В.И. Ленина в г. Ишимбае. На обширном общественном пространстве выполнено плиточное мощение, обустроены амфитеатр, фонтан, аллея художников и музыкантов, детская игровая площадка. При производстве работ по благоустройству использовалась тротуарная плитка компании BRAER.

fba2cebfd79a59cd05d4c9cdde3c93bd.jpg

Продукция BRAER упомянута здесь не случайно. Компания располагает собственным заводом по производству тротуарной плитки и постоянно демонстрирует примеры социальной ответственности. BRAER не только преуспевает в коммерческой деятельности, но и проявляет заинтересованность в организации комфортной городской среды, удобной и эстетически привлекательной для жителей всех возрастных категорий. Свидетельство тому – постоянная работа специалистов BRAER над созданием новых коллекций тротуарной плитки, а также участие в разработке новых нормативов по благоустройству, таких как ГОСТ и СТО.

В настоящее время завод BRAER серийно производит 18 коллекций плитки, что в общей сложности составляет 50 вариантов цветофактурного исполнения. Продукция завода имеет широкий диапазон применения. В ассортимент включена, в том числе, крупноформатная плитка, ориентированная на мощение больших общественных пространств. Одни коллекции плитки можно использовать при обустройстве общественных зон, расположенных в исторической части городов. Другие будут уместны при организации публичных пространств, границы которых задает современная архитектура. Различные визуальные акценты можно получать, используя плитку фигурную или для круговой укладки.

Технические характеристики

Плитка BRAER производится из бетона методом вибропрессования. Данная технология сама по себе является гарантией высокого качества изделий. Тротуарная плитка BRAER имеет однородную мелкозернистую структуру, благодаря чему отличается хорошей износостойкостью и морозоустойчивостью (не менее F200). Все эксплуатационные свойства плитки соответствуют ГОСТ 17608-2017 (аналог европейского стандарта EN 1338:2004). «Де-юре» производитель дает на свою продукцию гарантию в 3 года (по ГОСТ). Фактический срок службы мощения из тротуарной плитки BRAER составляет не менее 25 лет.

Таким образом, по совокупности эстетических и утилитарных свойств, тротуарную плитку можно считать универсальным средством благоустройства городских территорий. Плиточное мощение позволяет достичь гармонии и целостности зрительного восприятия больших общественных пространств, обеспечить комфорт и безопасность жителей, сэкономить деньги на ремонте и эксплуатации уличного покрытия. 

http://www.braer.ru

Комментарии