Дом для жизни на природе

О том, как хорошо жить за городом в собственном доме, написано и сказано много. При этом акцент всегда делается на благоприятную экологическую ситуацию. Однако чистый воздух, тишина и фермерские продукты – не единственные аргументы в пользу загородного жилья.

734981d4495f06b4bf3eb33595ca70c3.jpg

Социальная безопасность и связанный с ней психологический комфорт – неотъемлемая часть экологии жизненного пространства человека. В этом отношении загородные малоэтажные поселки имеют преимущество в сравнении с городскими высотными кварталами.

Жильцы «многоэтажек», особенно верхних этажей, не всегда могут увидеть, чем их ребенок занят во дворе. Неудивительно, что в городе забота о безопасности детей выливается в ограничение их социальных контактов и свободы передвижения.

В загородном коттеджном поселке все иначе. Там много открытых пространств для игр, все друг друга знают, дети с удовольствием общаются со сверстниками из соседних домов. В результате у них развиваются навыки ранней социализации и формируются устойчивые личностные связи, часто сохраняющиеся на всю жизнь.

Перед началом строительства возникает много вопросов – какой проект выбрать? Из каких материалов? Какая будет площадь и сколько этажей?

В последние годы набирают популярность одноэтажные коттеджи. Давайте разберем особенности строительства такого дома в сравнении с двухэтажным.

4a56acc6a4523144fcb7a6569ec2b771.jpg

Земля. При всех прочих равных показателях, площадь застройки двухэтажного дома в два раза меньше, чем у «одноэтажки». Экономия драгоценной придомовой территории – важный аргумент в пользу двухэтажного дома.

Фундамент. Однозначно периметр фундамента одноэтажного дома больше, чем у двухэтажного, но не факт, что дороже. Дело в том, что вес двухэтажного дома распределяется по площади меньшей, чем одноэтажного. Следовательно, двухэтажный дом нуждается в более мощном фундаменте, что потребует увеличения расхода материалов, а также больших временных и трудозатрат.

Ограждающие стены. Суммарная площадь стен одноэтажного дома примерно на 25% меньше, чем у такого же по площади двухэтажного. Отсюда существенная экономия на стеновых материалах и трудозатратах. Кстати, удорожание стеновых работ на уровне второго этажа составит не менее 15%.

Межэтажное перекрытие – еще одна дополнительная статья расходов при строительстве двухэтажного дома. Это очень важная и нужная часть дома, оно должно не только выдерживать существенные нагрузки, но и обеспечивать акустический комфорт в помещениях первого этажа. Это предполагает затраты на звукоизоляцию перекрытия.

Межэтажная лестница – необходимый элемент интерьера двухэтажной жилой постройки, который также стоит денег. Изготовление и монтаж такой лестницы в среднем обойдется примерно в 120 тыс. руб. Помимо лишних, но неизбежных затрат, связанных с сооружением лестницы, она «съедает», по разным оценкам, от 8 до 15 м2 полезной площади. Кроме того лестница повышает травматизм, особенно если в семье есть маленькие дети, пожилые люди.

Санузел. Если наличие второго санузла в одноэтажном доме – тема спорная, то в двухэтажном он просто необходим. Это новые дополнительные денежные расходы и как минимум 2 м2 площади второго этажа.

Инженерия. Прокладка инженерных сетей в «одноэтажке» обойдется дешевле, чем в двухэтажном доме.

Крыша. Площадь кровли у двухэтажного дома, безусловно, меньше, чем у одноэтажного. Однако разница в стоимости стеновых материалов будет более ощутима, чем различие в затратах на кровельное покрытие.

ИТОГ: двухэтажный дом позволит сэкономить площадь приусадебной территории, но его строительство технологически более сложно в сравнении с одноэтажным, и обойдется дороже.

fb81afa3d009e9e79e2bfb08eadb5d22.jpg

Немного об эксплуатации. При отоплении двухэтажного дома наблюдается эффект конвекции. Теплые воздушные массы поднимаются вверх, что в теории должно обеспечить экономию денег на отоплении дома. В реальности этот эффект минимизируется за счет большей в сравнении с одноэтажным домом суммарной площадью стен, которые являются главной причиной теплопотери.

Немаловажно: в случае с одноэтажным домом из-за его сравнительно малой высоты проще и дешевле проводить ремонтно-профилактические работы по обслуживанию наружных стен, кровли, системы водоотводов и дымоходов (при наличии каминов).

c61abbccb7e82a916f049140cdfbffb3.jpg

Но, несмотря на все плюсы и минусы того или много варианта, необходимо всегда отталкиваться только от своих предпочтений и использовать исключительно качественные фасадные материалы. К их числу с полным правом можно отнести облицовочный керамический кирпич BRAER

Помимо высокой механической прочности (М150–М200) и долговечности даже в сложных климатических условиях (морозостойкость F100) этот материал обладает уникальным набором декоративных свойств. В производственном активе завода BRAER 9 коллекций облицовочного кирпича, выпускаемого в более чем 30-ти вариантах цвето-фактурного исполнения. Обширная цветовая гамма достигается за счет варьирования режима обжига кирпича. Среди декоративных фактур немало уникальных, не используемых другими производителями.

b0a509bb5a8d64f15afbbc3277ee07ed.jpg

Облицовочный кирпич относится к стилистически нейтральным материалам. Благодаря этому свойству он может успешно «соседствовать» на фасаде со стеклом, древесиной, металлом – литым, кованным, стальным или алюминиевым прокатом, натуральным и искусственным камнем, штукатуркой. 

Современные архитекторы с удовольствием используют эту особенность облицовочного кирпича в малоэтажном строительстве. В результате получаются выразительные и эстетически завершенные загородные дома, гармонично вписанные в природное окружение. 

Комментарии