bnr

Керамический кирпич. От Вавилона до наших дней

«И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжем огнем. И стали у них кирпичи вместо камней» (Ветхий Завет, кн. Бытие, гл. 11:3, Синодальное издание). Эта цитата из Священного Писания посвящена строительству Вавилонской башни. По какой причине древние зодчие остановили свой выбор на обожженном керамическом кирпиче, и почему этот материал до сих пор используется в строительстве?

c45491475ec7d43f567cdf3446a9ff04.jpg

Историки считают, что строительство из кирпича зародилось около III тыс. лет до н.э. на территории, ограниченной реками Тигром и Евфратом. На то были свои причины.

Первая – появление в древнем Междуречье ранних государственных образований, что потребовало возведения оборонительных сооружений для защиты от беспокойных соседей, царских дворцов, культовых сооружений, подобных Вавилонской башне. Для столь масштабного строительства понадобилось огромное количество недорогого, но прочного и долговечного стенового материала. Но где его найти в безлесной равниной Месопотамии?

К счастью, этот регион чрезвычайно богат глиной, залегающей у самой поверхности земли. Повсеместная доступность сырья – вторая причина появления кирпичного строительства в Междуречье.

Наибольшего расцвета строительство из обожженного керамического кирпича достигло позже, в Древнем Риме. Этот материал применялся при возведении купольных, сводчатых и арочных конструкций. Затем кирпич постепенно распространился по всей Европе после принятия христианства населявшими ее народами и стал широко использоваться в строительстве храмов и монастырей.

Удивительный факт: с течением времени керамический кирпич не утратил своего значения в строительном деле. Причина – высокая механическая прочность этого материала, завидная долговечность в любых климатических условиях и универсальность в применении. Более того, в наши дни кирпич приобрел новые полезные свойства – стал эстетически значимым элементом фасада. Сегодня в отдельную группу стеновых керамических материалов принято выделять облицовочный кирпич, обладающий обширной гаммой декоративных эффектов. Одним из крупнейших в России производителей облицовочного кирпича считается BRAER.

569470d78c49ed1c53d25ef3069132a8.jpg

Данная компания располагает крупным современным кирпичным производством, расположенным в Тульской области. В 2020 г. кирпичный завод BRAER отметил свое 10-летие и сейчас представляет собой высокотехнологичное и полностью автоматизированное производство керамических стеновых материалов. В технологической цепочке задействовано более 40 промышленных роботов и других автоматизированных агрегатов, что практически исключает производственный брак.

af0b2fe8cc334bf4f7cbc398d70ebd9c.jpg

Завод находится в 2 км от собственного карьера, относящегося к знаменитому Обидимскому месторождению. Добываемая там глина от природы имеет идеально сбалансированный состав, что очень важно для получения керамических строительных изделий со стабильно повторяющимися свойствами.

Несмотря на изначально высокое качество сырья, оно подвергается предварительной многоступенчатой подготовке. Добытая из карьера глина в течение года выдерживается в конусах на специальных открытых площадках, после чего дважды очищается от крупных твердых включений. Следующий этап – дробление более мелких вкраплений.

Обработка сырья продолжается в цехе, где при помощи конвейера глина равномерно укладывается в секторы хранения и после окончательно стабилизируется в течение еще нескольких дней. После этого глину рыхлят, тщательно перемешивают, продавливают сквозь решетчатые фильтры для удаления мелких фракций и пропускают через вальцы. В результате получается равномерная по структуре шихта, размеры гранул которой не превышают 0,6 мм.

Далее, используя сложный набор технологического оборудования, состоящий из смесителей, вакуумной камеры и пресса, шихта приобретает требуемые показатели влажности, стягивания и другие необходимые параметры. Только после этого из подготовленного сырья формируется непрерывный брус, который разрезается на кирпичи заданного размера. Сырцовые кирпичи сушат в течение 4 дней и отправляют на обжиг. Для обжига на заводе BRAER используется уникальная по производительности туннельная печь, длиной 204 м. При полной загрузке печь вмещает до 40 вагонеток с кирпичами.

78c563a81202d4bf21b478685511008b.jpg

Процесс обжига длится три дня и сопровождается постепенным повышением температуры до 10250С с последующим, также постепенным, охлаждением. После завершения обжига, полного остывания и обязательного выходного контроля качества готовых изделий, кирпичи укладываются на поддоны, упаковываются и отправляются на заводской склад.

Как видно, производство облицовочного кирпича на заводе BRAER – сложный многоступенчатый технологический процесс, львиную долю которого занимает подготовка сырья. И все же цель оправдывает средства. На сегодняшний день облицовочный кирпич BRAER пользуется устойчивым спросом у не только у частных застройщиков, но и у архитекторов из крупных проектных бюро.

113ac07a4d65938d6d062c0b94636a6f.jpg

В ассортимент завода BRAER включены коллекции монохромных и разнотонных облицовочных кирпичей. Последние получают благодаря применению уникальной технологии обжига флешинг. Всего же завод производит 9 основных коллекций облицовочного кирпича в 44 вариантах цвето-фактурного исполнения. Среди образцов продукции присутствует облицовочный кирпич с эксклюзивными визуальными эффектами, не встречающимися у других производителей.

Причина высокой востребованности керамического кирпича парадоксальна – он не подвержен влиянию скоротечной моды. Свойства этого материала проверены тысячелетиями и ассоциируются с понятием «вечность». Пережив войны и природные катаклизмы, устояв перед разрушительным воздействием времени, многие старинные кирпичные постройки предстают перед нами в первозданном виде.

Примечательно, что история этого, появившегося в глубокой древности строительного материала, продолжается.Вовлечение в современное производство кирпича новейших наукоемких технологий в значительной мере расширяет сферу его применения, создавая новые предпосылки для принятия и реализации ярких, нестандартных архитектурных решений. Свидетельство тому – изделия завода BRAER.

5e24e69441731aa8aa9b92456507174e.jpg

Комментарии