Сергей Степашин: Экспертиза поможет отрасли перейти в единую цифровую экосистему

Выступая на открытии VI Всероссийского совещания организаций государственной экспертизы, председатель Общественного совета при Минстрое России Сергей Степашин предложил обсудить на платформе совещания вопросы укрепления доверия настоящих и будущих участников единой цифровой среды строительной отрасли, а также меры, которые необходимо предпринять для минимизации возможных цифровых угроз.

«Пандемия хоть и перевела нас на социальную дистанцию, но не смогла остановить нашего взаимодействия. Задачи, которые мы сегодня будем вместе решать, не изменились, а лишь были скорректированы в виду жизненных обстоятельств и перспектив развития отрасли, включая ее цифровую трансформацию. В современных условиях партнерство застройщиков, проектировщиков, строителей и экспертов должно быть подкреплено новейшими инновационными технологиями. Работа в одной цифровой экосистеме, единой цифровой среде – вот то, что позволит и дальше оставаться экспертному сообществу одним из драйверов развития строительной отрасли. И нужно добиваться, чтобы эта экосистема, вся единая среда действовали бесперебойно и безопасно», - заявил Сергей Степашин.

Он отметил, что принятый правительством Общенациональный план действий, который обеспечит рост экономики и долгосрочные структурные изменения, устанавливает необходимость перевода всех без исключения услуг в сфере строительства в электронный вид. В этом направлении уже приняты постановления, утверждающие общие правила формирования и ведения информационной модели, а также положения о государственной информационной системе обеспечения градостроительной деятельности. Эти решения стали первыми шагами на пути к формированию единой цифровой среды градостроительной деятельности, обеспечению интеграции процессов и систем, прозрачности и оптимальной эффективности всех процедур. Уже сегодня ряд экспертных организаций активно апробируют методологию оценки информационных моделей в ходе проведения государственной экспертизы.

«Но информационное моделирование – это не самоцель, в настоящее время происходит глубокое переосмысление многих задач строительной отрасли. Основная задача – создание в кратчайшие сроки зданий и сооружений, безопасных в эксплуатации и с заданной стоимостью. Поэтому, обсуждая использование BIM-технологий, мы должны иметь в виду информационную модель в ее расширенном понимании. В соответствии с поставленными президентом и правительством задачами должно в кратчайшие сроки не только научиться использовать информационные модели, но и построить систему управления жизненным циклом, используя новейшие информационно-коммуникационные технологии и технологии информационного моделирования», - считает Сергей Степашин.

Решение этих задач, по мнению спикера, требует формирования нового набора профессиональных компетенций специалистов организаций строительной экспертизы, а также организаций, выполняющих архитектурно-строительное проектирование и инженерные изыскания, создающих информационные модели объектов капитального строительства.

Председатель Общественного совета при Минстрое добавил, что в настоящее время всем участникам строительного процесса необходимо совместно на паритетных началах организовать тесное взаимодействие в части перехода в цифру. Экспертиза как признанный лидер в области обеспечения безопасности и экономической эффективности проектирования в строительстве становится в этих условиях одним из ведущих институтов в сфере цифрового развития и надежным фундаментом для строительной отрасли в целом.

«Именно эксперты выступают в качестве проводников новых решений, делятся знаниями и опытом, в том числе в формате экспертного сопровождения. Сама же идея экспертного сопровождения на всех стадиях жизненного цикла объекта капитального строительства достойна пристального внимания и обсуждения в целях ее совместной детальной проработки и дальнейшего системного внедрения. Экспертное сообщество таким образом сможет помочь застройщику или техническому заказчику обеспечить управление сроками на этапах обоснования инвестиций, проектирования и строительства, а также сформирует возможность передачи актуальных данных на этап эксплуатации», - отметил Сергей Степашин.

Комментарии