Как увеличить производительность труда в строительстве на 50%

экспертизы» заместитель председателя российского отделения buildingSMART, руководитель комитета по обучению и сертификации Национальной ассоциации инженеров-консультантов в строительстве Марина Король.

Строительство – один из ведущих секторов экономики почти в большинстве стран мира. Сегодня вклад строительства в глобальную мировую экономику составляет 13%. Однако низкая производительность труда в строительстве, невысокое качество работ, значительное превышение изначально заложенных бюджетов, и сроков реализации строительных проектов мешают отрасли повысить эти показатели. Всю серьезность последнего обстоятельства мы в полной мере узнали, а многие из нас – и почувствовали на себе во время пандемии коронавирусной инфекции, когда потребовалось в срочном порядке возводить новые инфекционные больницы или переоборудовать уже существующие: строительный сектор не всегда успевал за спросом.

Согласно исследованиям Глобального института McKinsey, на протяжении последних двадцати лет глобальное строительство практически находится в состоянии стагнации. С точки зрения производительности труда оно растет всего на 1% в год – в то время, как в целом мировая экономика в последнее время ежегодно росла на 2,8%, а промышленное производство – на 3,6% в год.

В то же время существует возможность кардинально поменять ситуацию с производительностью труда в строительстве и повысить ее на 50-60%.

Как это сделать?

Руководитель комитета по обучению и сертификации Национальной ассоциации инженеров-консультантов в строительстве считает, что необходимо оптимизировать отраслевое регулирование, усовершенствовать контрактную систему и подходы к инжинирингу, улучшить систему закупок и повысить квалификацию работников отрасли. Но самый большой вклад в рост производительности по сравнению с другими факторами следует ожидать от внедрения цифровых технологий и того, что принято в наши дни называть «индустрией 4.0». К цифровизации следует относиться не как к очередному вызову, а именно как к инструменту, позволяющему улучшить производительность труда и сделать процесс более прозрачным, - подчеркнула Марина Король.

«Традиционно считается, что BIM-технологии выгодно применять в проектировании, на стадии строительно-монтажных работ. Однако согласно самым передовым подходам в этой области, рекомендуется активно применять «цифру» и на этапе практического использования построенных зданий, сооружений и инфраструктурных объектов. Такой подход даст значительно большие выгоды и преимущества», - утверждает Марина Король.

По словам спикера, заранее оценить социально-экономические, экологические последствия появления того или иного объекта, а также проверить его фактические эксплуатационные характеристики на соответствие требованиям и нормативам можно благодаря организации информационных потоков в прямом и обратном направлении по ходу жизненного цикла. Тем самым можно использовать фактические эксплуатационные параметры объекта капстроительства для улучшения будущих объектов.

«Конечно, важнейшее значение при этом имеет качество создаваемой и потребляемой информации, процессы ее проверки и предоставления доступа к ней всем участникам строительства. Организовать эти процессы можно, следуя рекомендациям международных стандартов по информационному менеджменту на основе информационного моделирования серии ISO 19650. Также можно пользоваться активно развивающимися открытыми стандартами данных buildingSMART, часть из которых приняты как ГОСТы», - сообщила руководитель комитета по обучению и сертификации Национальной ассоциации инженеров-консультантов в строительстве.

Комментарии