Нормативные новеллы. Обзор за неделю

Мораторий на валютную ипотеку — процесс пошел

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности, депутат фракции «Единая Россия» Владимир Гутенев внес на рассмотрение фракции «Единая Россия» законопроект о введении временного моратория на взыскание задолженности по валютной ипотеке. Законопроект призван не допустить дефолтов граждан и «заморозить» сложившуюся ситуацию для выработки позиции правительства РФ и Банка России по данному вопросу

75cb5b83e07c2919625d4d2038d48f08.jpg

Федерация грозиться «отполовинить» строительные СРО

Если федеральные законодатели примут законопроект Министерства строительства и ЖКХ России, который вносит поправки в статьи 5510 и 5516 Градостроительного кодекса, об использовании средств компенсационных фондов СРО, то половина саморегуляторов может уйти с рынка. Такое мнение в интервью газете «Кто строит в Петербурге» высказал генеральный директор СРО НП «Содружество Строителей» Сергей Жаков.

«Законопроект представляет риск только для тех, кто реально не сформировал заявленный компенсационный фонд или применяет рассрочки для оплаты минимального взноса в компфонд. То есть ударит по так называемым коммерческим СРО», — отмечает эксперт.

По его мнению, после принятия данного законопроекта они вынуждены будут уйти, так как по факту у них не окажется достаточно средств для размещения в облигации АИЖК.

f02667fdb5551a6ae3481e0d2f013027.jpg

Новые Стандарты на проектную документацию

С1 января 2015 года введен в действие ГОСТ 21.302 -2013 «Система проектной документации для строительства. Условные графические обозначения в документации по инженерно-геологическим изысканиям». Текст документа размещен на сайте Роcстандарта.

Новый ГОСТ 21.301-2014 «Система проектной документации для строительства. Основные требования к оформлению отчетной документации по инженерным изысканиям» вводится в действие с 1 июля 2015 года. Текст документа размещен на сайте «Стандартинформ» в разделе АИС «Экспрес-стандарты».

Также с января текущего года на территории России для добровольного применения вводится в действие ряд стандартов на проектную документацию, разработанных Техническим комитетом по стандартизации 465 «Строительство»:

ГОСТ 21.001-2013 «Система проектной документации для строительства. Общие положения» устанавливает основные положения комплекса стандартов Системы проектной документации для строительства (СПДС) и определяет назначение стандартов СПДС, структуру комплекса стандартов СПДС, порядок их обозначения и применения.

ГОСТ 21.110-2013 «Система проектной документации для строительства. Спецификация оборудования, изделий и материалов» устанавливает форму и общие правила выполнения спецификации оборудования, изделий и материалов в составе рабочей документации для строительства объектов различного назначения.

ГОСТ 21.114-2013 «Система проектной документации для строительства. Правила выполнения эскизных чертежей общих видов нетиповых изделий» устанавливает основные требования к разработке эскизных чертежей общих видов нетиповых изделий (конструкций, устройств, монтажных блоков), выполняемых к основным комплектам рабочих чертежей для строительства объектов различного назначения.

ГОСТ 21.207-2013 «Система проектной документации для строительства. Условные графические обозначения на чертежах автомобильных дорог» устанавливает основные условные графические обозначения и упрощенные изображения, применяемые на чертежах автомобильных дорог различного назначения.

ГОСТ 21.302-2013 «Система проектной документации для строительства. Условные графические обозначения в документации по инженерно-геологическим изысканиям» устанавливает условные графические обозначения видов грунтов, их литологических особенностей, особенностей залегания слоев грунтов, элементов геоморфологии, геокриологии, гидрогеологии, применяемые на инженерно-геологических картах, разрезах, колонках. Стандарт распространяется на проектную и рабочую документацию для строительства предприятий, зданий и сооружений различного назначения.

ГОСТ 21.701-2013 «Система проектной документации для строительства. Правила выполнения рабочей документации автомобильных дорог» устанавливает состав и правила оформления рабочей документации на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт автомобильных дорог различного назначения (автомобильные дороги общего и необщего пользования).

ГОСТ 21.702-2013 «Система проектной документации для строительства. Правила выполнения рабочей документации железнодорожных путей» устанавливает состав и правила оформления рабочей документации на строительство новых и реконструируемых железнодорожных путей различного назначения (общего пользования, необщего пользования и технологических путей).

С 1 июля 2015 года вводятся в действие актуализированные стандарты:

- ГОСТ 12071-2014 «Грунты. Отбор, упаковка, транспортирование и хранение образцов». С текстом документа можно ознакомиться на сайте «Стандартинформ» в разделе АИС «Экспрес-стандарты».

- ГОСТ 12536-2014 «Грунты. Методы лабораторного определения гранулометрического (зернового) и микроагрегатного состава»

- ГОСТ 23278-2014 «Грунты. Методы полевых испытаний проницаемости».

  • ГОСТ 26262-2014 "Грунты Методы полевого определения глубины сезонного оттаивания».

cf977eb4317d772bf2b8b82b46d0c08f.JPG

Комментарии