Гармонизация национального регулирования строительства облегчит административную нагрузку на бизнес стран СНГ

Такое мнение высказал начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов, отвечая на вопросы журналистов в рамках проведения IV Международной конференции «Развитие института государственной экспертизы». Глава ведомства уверен, что межгосударственные проекты представляют особый интерес для строительной отрасли стран постсоветского пространства.

Так, в настоящее время ведется проработка концепции высокоскоростной железнодорожной магистрали из Санкт-Петербурга в Минск, которую затем продлят до Гамбурга.

В числе наиболее значимых и перспективных международных инициатив с российским участием также можно отметить проект строительства железной дороги с участием Узбекистана, России и Казахстана, совместный проект «Узбекнефтегаза» и российской компании «ЛУКОЙЛ» по созданию совместного предприятия по геологоразведке на территории Узбекистана, проект России и Казахстана по сооружению двух заводов по производству чугунного литья и компонентов для грузовых автомобилей КАМАЗ в Индустриальной зоне Костанай, а также завода по производству автомобильных шин в Карагандинской области.

Разработанная ПАО «Газпром» Генеральная схема газоснабжения и газификации Киргизии до 2030 года предусматривает масштабную реконструкцию и модернизацию газотранспортных мощностей, объектов подземного хранения и распределения газа на территории республики. С Таджикистаном заключено межправительственное соглашение о строительстве и оснащении в республике пяти школ.

«Совместные проекты наших стран показывают, что нам необходимо еще более плотно работать друг с другом, в том числе по линии выработки единых подходов в проведении государственной экспертизы проектной документации и гармонизации национальных законодательств в этой сфере. Уникальной платформой для выработки таких консолидированных предложений стала Международная конференция «Развитие института государственной экспертизы», которую ежегодно проводит Главгосэкспертиза России при поддержке Минстроя России. Конференция также была включена в число мероприятий Года архитектуры и градостроительства в Содружестве Независимых Государств в 2021 году», - рассказал Игорь Манылов. 

Комментарии