Первый «зелёный» дом в Подмосковье отмечает 10-летие

Подпишитесь на канал

В 2020 году десятилетний юбилей отмечает энергоэффективный частный дом Green Balance, расположенный в Московской области. Когда-то его владельцы, семья Филиных, мечтали об экологичном, красивом, удобном и долговечном жилье, строительство которого будет доступно, а эксплуатация выгодной. В итоге дом не просто оправдал все ожидания, но и существенно их превысил. 

6cfc673342d159ce2af0b8a7c69c802b.jpg

Green Balance— это четырёхэтажный коттедж общей площадью 207,5 м2 и жилой 131,1 м2. Дом относится к высокому классу энергоэффективности — «А+». Его появление стало результатом реализации первого проекта компании ROCKWOOL в сфере энергосбережения в России. Здание проектировалось по нескольким важным критериям: минимизация энергопотребления, повышенная звукоизоляция, комфортный микроклимат и оригинальный дизайн.

Главным технологическим решением при строительстве стало использование повышенного слоя теплоизоляции: все стены и крыша утеплены плитами из каменной ваты толщиной 300 и 350 мм соответственно.

7c3047a2d261179bffb7a2f2b672fcf8.jpg

Сейчас владельцы здания экономят на его обслуживании до 50 000 руб. в год. По состоянию на 2020 год показатель энергопотребления составляет до 74,5 кВтч на м2, и это вдвое ниже норматива! Инвестиции в энергосберегающие технологии за десять лет окупились более чем на 90%, а предполагаемый срок службы коттеджа составляет не менее 75 лет.

«Дом живёт хорошо — в нём круглый год тепло и комфортно, нет лишней влажности. Утеплитель отлично зарекомендовал себя: мы не заметили внешних изменений, плиты не мокнут, в них никто не завёлся, фасад сохранил свой облик. Уверена, в коттедже прекрасно будем жить не только мы сами, но и наши дети, внуки и даже правнуки»», — делится впечатлениями Марина Филина, владелица дома.

cb708dcc0a422b00116d20e4134b662a.jpg

Осенью 2020 года специалисты ROCKWOOL приехали в гости к хозяевам дома, чтобы проверить состояние каменной ваты в конструкциях. После демонтажа участка отделки стены стало видно, что теплоизоляция всё также плотно прилегает к стойкам каркаса и не дала усадку по высоте. Плиты полностью сохранили форму.

«В дом Green Balance до сих пор приезжают архитекторы и строители из ведущих компаний России и мира. Он интересен и журналистам, как пример применения “зелёных” технологий обычными людьми в обычной жизни. Мы доказали: использование энергосберегающих технологий — это доступно, а с постоянным ростом тарифов, ещё и актуально. Приятно, что ROCKWOOL стал первым производителем теплоизоляции из каменной ваты, представивший проект такого дома, и сейчас у нас накоплена большая экспертиза по теме строительства и проектирования энергоэффективного жилья в России», — комментирует Татьяна Коновальцева, начальник отдела проектирования и технической поддержки ROCKWOOL Russia.

Дом Green Balance убедительно демонстрирует существенный потенциал энергосбережения, простоту применения и реальную эффективность применяемых технологий. Чтобы получить консультацию по вашему проекту отправьте запрос в Центр проектирования ROCKWOOL qrfvta.prager(waa)ebpxjbby.pbz

Посмотрите, как живёт «зелёный» дом сегодня

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!