Новый eco-friendly кампус с фасадом ROCKPANEL привлекает внимание архитекторов мира

В датском городе Люнгбю появился студенческий комплекс, непохожий ни на один жилой дом. Главные особенности проекта – оригинальный внешний вид и низкие эксплуатационные расходы. Проект уже получил несколько архитектурных премий.

e9ec1ec0f4ddf59d980c441ca738af3a.jpg

Комплекс с названием BaseCamp состоит из нескольких строений, в которых расположено 639 студий для студентов, 48 квартир для преподавателей, 99 апартаментов. В центральной части кампуса находится главное здание круглой формы. Ещё одно удивительное строение словно отгораживает студенческую коммуну от внешнего мира. Крыша здания представляет собой тропу с жилыми террасами и смотровыми площадками, с которых открывается вид на живописное озеро Люнгбю.

«Здесь нет ни прямых, ни симметричных конструкций. Они все органичные, искривлены по форме – точно также, как и вся природа», – отмечает Джон Клаузен (Jon Clausen), член Международной академии архитектуры, представитель бюро Lars Gitz Architects, разработавшего проект BaseCamp.

Добиться полного единения нового студенческого комплекса с природой и одновременно сделать здания современными и энергоэффективными помогли фасады, облицованные панелями из прессованного базальтового волокна Rockpanel Woods. Материал повторяет натуральную структуру древесины, но при этом обладает долговечностью и надёжностью камня. Что важно, панели Rockpanel соответствуют максимальному классу пожарной безопасности конструкции навесного фасада К0, их без ограничений можно применять на любых проектах.

30d4cd57d06feb5bea867bac72e7ecc0.jpg

Разнообразие оформления Rockpanel Woods дало возможность играть с дизайном: в фасадах мы скомбинировали три различных цветовых решения. Поверхность панелей не просто визуально похожа на дерево, но и даёт те же тактильные ощущения от прикосновения к поверхности материала», – говорит Джон Клаузен.

Все установленные облицовочные панели имеют покрытие ProtectPlus, которое делает их самоочищающимися и сводит необходимость технического обслуживания к минимуму. Фасад устойчив к граффити, ультрафиолету и атмосферным воздействиям, на нём с течением времени не появится плесень и грибок. Срок службы облицовочных панелей из каменной ваты не менее 50 лет и всё это время здания будут сохранять свой первоначальный привлекательный облик.

В России также есть объекты, для отделки фасадов которых использовались долговечные и эффективные материалы Rockpanel Woods. Среди них жилой кампус в Иннополисе в Татарстане, база отдыха «Подснежник» в Тольятти, торговый центр «Европейский» в Ростове-на-Дону и торговый центр «Табрис» в Краснодаре.

Комментарии