Лаборатория Mars получила международный экологический сертификат LEED

Здание микробиологической лаборатории, расположенное на территории фабрики Mars в Ульяновской области, успешно сертифицировано по международному стандарту LEED. Объекту был присвоен 61 балл, что соответствует уровню сертификата GOLD.

В лаборатории применены инновационные решения в части инженерного оснащения и энергоэффективности здания: внутри помещения установлены датчики присутствия, на раковинах – эффективные смесители, а для теплоснабжения используется тепловой насос, утилизирующий избыточное тепло от фабрики.

Консультантом по сертификации лаборатории выступил отдел экологической сертификации компании EcoStandard group под руководством Ксении Лукьященко – аккредитованного специалиста и оценщика по LEED, BREEAM, WELL и другим системам.

Сертификация такого технологически сложного объекта имела свои особенности, тем более что изначально стандарт LEED разработан для административных и коммерческих зданий. Исходя из нормативных требований к такому типу зданий специалисты EcoStandard group учли особенности, связанные со спецификой рабочих мест в лаборатории и ограничениями в выборе отделочных и строительных материалов. Кроме того, были учтены нормативные требования к обеспечению качества среды внутри здания – воздухообмена, температуры и прочих параметров.

Ранее EcoStandard group выступала консультантом по сертификации офиса для размещения сотрудников MARS площадью 7,7 тыс. м², расположенного в Москве. Объект успешно прошел сертификацию по стандарту LEED 2009 Commercial Interiors, получив высокий уровень Gold.

Комментарии