​Опасность радона и влияние на человеческий организм

Подпишитесь на канал

Радиоактивный газ радон известен человечеству немногим более ста лет. Впервые этим элементом заинтересовались в начале 20-го века в своих работах Пьер и Мари Кюри. Впоследствии уже другие ученые занимались этим вопросом, в том числе и его воздействием на человеческий организм. 

Последствия оказались настолько серьезны, что правительства многих стран, и нашей в том числе, приняли ряд законов, регулирующих вопрос с допустимым количеством этого газа в жилых и общественных помещениях.

Правительство Российской Федерации также уделило проблеме с газом радоном свое внимание. Благодаря этому, в 1995-ом году вступил в силу Федеральный закон, который предназначен для контроля концентрации этого элемента в помещениях, а также мерах безопасности в подобных случаях. Согласно этому закону, концентрация газа радона в жилых помещениях не должна превышать 200 Бк на один кубический метр. Если замеры превышают допустимую норму, то необходимо выполнить противорадоновые мероприятия, призванные снизить количество радона до нормальных значений.

Важным моментом этого постановления является указание, которое должно выполняться при невозможности снизить концентрацию радиоактивного газа ниже, чем 400 Бк на один кубический метр помещения. Если все используемые меры защиты не помогли справиться с проблемой, то местные власти обязаны переселить жильцов опасного дома, а самому зданию поменять профиль использования или демонтировать полностью.

Радиоактивный инертный газ радон 222Rn образуется при распаде радия-226, входящего в семейство урана-238. Источниками поступления радона в помещение являются: почва под зданием; эксхаляция из строительных материалов; инфильтрация из атмосферного воздуха, поступающего в результате вентиляции; поступление из водопровода с водой и из газопровода с природным газом, используемым для отопления и кухонных нужд.

Самыми эффективными источниками поступления радона в помещении являются почва под зданием и строительные материалы.

Продукты распада, непосредственно следующие за 222Rn, представляют собой радионуклиды с коротким периодом полураспада и называют их дочерними продуктами.

Уровень вредного воздействия радона на человеческий организм настолько высок, что этой проблемой заинтересовались и во Всемирной организации здравоохранения. Согласно их отчету, от трех до четырнадцати процентов всех заболеваний раком легких в мире связанны с воздействием на человека именно этого радиоактивного газа. При показателях концентрации радона на уровне 100 Бк на один кубический метр в помещении, количество заболевших этим заболеванием увеличивается до 16-ти процентов.

В итоге ВОЗ приняла резолюцию, которая призвала все страны мира создать собственные национальные программы для борьбы с этой опасностью. В частности, в нее входят такие пункты:

  • Рекомендации к совершенствованию строительных кодексов, учитывая проблему радона.
  • Снижение общепринятых допустимых норм до 100 Бк на один кубический метр (в некоторых государствах эта норма завышена в два, а то и в четыре раза).

Когда радон представляет опасность?

Особенно опасен радон в помещении, где он способен накапливаться. На открытом воздухе его опасность уменьшается. В любом здании уровень радона выше, чем на улице.

Основная часть радиоактивного газа поступает в жильё человека из почвы и с подпочвенных пород. Величиной, характеризующей радоновую опасность грунта, является плотность потока радона. Она указывает на интенсивность выхода газа на поверхность земли.

Различают 3 класса радоноопасности участка:

  • первый класс (ППК менее 80 миллибеккерелей на квадратный метр за секунду) — для защиты достаточно обычной вентиляции);
  • второй класс (ППК равен 80–200 мБк/м2*с) — необходима умеренная защита;
  • третий класс (ППК более 200 мБк/м2*с) — требуется усиленная защита.

Когда проводят измерения?

Измерение плотности потока радона необходимо для того, чтобы оценить опасность территории относительно радона при осуществлении инженерных и экологических работ. Подобные исследования проводят на участках, на которых планируется строительство жилых домов или общественных сооружений. Кроме того, уровень радона измеряют при приемке зданий и сооружений в эксплуатацию, а также в случае необходимости - при проверке соответствия строительных материалов санитарным нормам.

e980c90963484bb294bfd2fb47506f63.jpg

Измерение плотности потока радона с помощью многофункционального измерительного комплекса для мониторинаг радона «КАМЕРА-01».

Сотрудники Органа Инспекции ГБУ ЦЭИИС после проведения сорбции радона активированным углем в накопительные камеры передают их в Лабораторию санитарно-эпидемиологического и радиационного контроля для последующих измерений на соответствующем оборудовании для определения плотности потока радона.

Уран, радий и радон встречаются во всех кристаллических породах и почве. Если говорить терминами массовых долей урана, он встречается наиболее часто в количестве 1-3 милионных части (ppm), но некоторые породы такие как граниты, чёрные сланцы, слегка окрашенные вулканические кристаллические породы, осадочные кристаллические породы с включением фосфатов могут содержать до 100 ppm урана.

При радиоактивном распаде от 10% до 50% радона покидает минеральные зерна поступая в подземный "почвенный газ", который кроме того содержит газы биологического распада и влагу. Радон растворим в воде и подземные водные потоки способны разносить его на значительные расстояния. Такие непредсказуемые подземные переносы радона могут только объяснить почему в домах в районах с низким содержанием радия достигаются высокие уровни радона в воздухе превосходящие на несколько порядков уровни для подобных домов.

Более 60% облучения населения планеты составляет радон. Большую долю радона человек получает, находясь в своем жилье большую часть своей жизни.

Почвенный воздух приносит основную компоненту радона в жилье в большинстве случаев. Количество радона в почвенном воздухе определяется количеством радия и проницаемостью почвы.

Величины, которые характеризуют почвы как источник радона, являются плотность потока радона (ППР) из поверхности и объемная активность (ОА) радона в почвенном воздухе. ППР очень существенно зависит от погодных условий – влажности и проницаемости почвы, поэтому измерить ППР удается не всегда.

Радоновую опасность почвы характеризуют, измеряя ППР или ОА радона.

Снизить концентрацию радона в уже существующих зданиях возможно за счет вентиляции подпольного пространства, обустройство системы отвода радона в основании здания или под монолитным полом на грунтовом основании, предотвращение поступления радона из подвального помещения, заделка трещин и щелей в полах и стенах; улучшение вентилирования помещений.

Список использованной литературы:

  1. МУ 2.6.1.038-2015 «Оценка потенциальной радоноопасности земельных участков под строительство жилых, общественных и производственных зданий».
  2. Проблемы измерения потока радона и его концентраций в почвенном воздухе: Материалы семинара. – С-Пб., 2001. – №4. – C. 23 – 61.
  3. Яковлева В.С., Рыжакова Н.К. Метод оценки плотности потока радона с поверхности земли по измеренной концентрации радона в почвенном воздухе // АНРИ. – №4, 2002. – С.18 – 21.

Статью подготовила инженер Лаборатории санитарно - эпидемиологического и радиационного контроля ГБУ "ЦЭИИС"
У.В. Сальникова

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!