Для решения проблемы жилья в России нужна индустриальная революция

Состояние жилого фонда в России катастрофически ухудшается, особенно в малых городах и селах. Уже давно жилые помещения, построенные в 60-70 годах прошлого столетия потеряли свои качества жилья в моральном и техническом плане.  

Для регионов и сельских территорий строительство малоэтажного жилья проблема № 1. Развалены предприятия стройиндустрии, да и само строительство жилья по старым технологиям становится всё дороже. Старый жилой фонд не энергоэффективен, содержание его на фоне быстрорастущих энерготарифов, становится неподъёмным. 

Платёжеспособность населения низкая, варианты ипотечных займов, на этих территориях не работают. Сегодня Минстрой "проснулся" и начал уделять внимание ИЖС, но как? Созданы разные общественные организации, комиссии и т.д., в них задействованы люди, далёкие от проблемы отрасли, которые и молоток в руках никогда не держали, а про руководство строительными подразделениями понятия не имеют. Поэтому разговоров много, много заседаний, но результат нулевой! 

Более того, появились новаторы и "продвигатели" новых технологий, которые взяты из прошлого, так как не прижились на западе, теперь их "втюхивают" в России. Но есть история, есть наши достижения, которые надо взять, модернизировать и восстановить индустриальный метод строительства малоэтажного жилья. 

c0d714eb48aa39b0f4112047b48909ad.jpg

755582c33e7b90e695c6448fcb2df1d4.jpg

Зачем выбрасывать то, что решало проблемы жилья в самый сложный период нашей Родины. Почему не вспомнить те наши достижения, когда СССР был лидером в заводском домостроении малоэтажного жилья? 

Пришло время и надо признаться, что без смены идеологии жилья, без изменения Государственной политики, эти задачи не решить. Более того, все последние годы, в решении проблемы жилья допускались системные ошибки и просчёты. Все призывы правительства и президента, обратить внимание на строительство жилья малоэтажного формата, оставались без внимания Минстроя.

2799a1d0a7e269fec5ec3e0523766878.jpg     4b5736efc9c9e7197e5a997d22cdc3e7.jpg

(Статья из журнала "Техника молодёжи" № 10, 1947 года)

Сегодня, в этом отношении, мы самая отсталая страна, среди индустриальных держав, с самой низкой производительностью труда строителя. Нет ни одного федерального ведомства, которое бы курировало развитие этого направления.

Сегодня есть строители и строительные фирмы, которые практикуют малоэтажное строительство жилья, но при этом они пользуются безнадзорностью Государства и строят, что-то похожее на жильё, но очень далёкое от основных требований к жилым помещениям. Весь их доход формируется на дешевом и не очень качественном, строительном материале, на упрощении конструкции и не соблюдении основных требований СНиП и норм.

В России не ведётся строительство жилья поточным методом, не используется заводская конвейерная сборка отдельных фрагментов дома, большой заводской готовности. Для этого всё есть, есть нужда в увеличении объёмов строительства, есть спрос на типовое жильё, есть природные ресурсы, созрела и перезрела экономическая ситуация, но нет понимания и желания организовать поточное домостроение у Минстроя! Более того, нет понимания того, что вся экономическая эффективность малоэтажного домостроения, находится там, в объёме и потоке домостроения!

Попытки строительства жилья по завезённым технологиям, привели к потере доверия к нему, так как наши «рационализаторы» и умельцы, пытаются строить жильё по возможностям Заказчика, экономя на всём. Строительство жилья эконом класса, превратили сам термин в ругательство, а жильё на его пародию. Призывы снизить стоимость жилья, без фундаментальных преобразований отрасли, невозможно. Повысить платёжеспособность населения, можно увеличивая его заработок или создавая финансовый инструмент, который позволит приобретать жильё, с минимальной переплатой.

Индустриализация процесса строительства малоэтажного жилья, это единственный путь, так как строительство в традиционном его исполнении ожидаемого эффекта не даст. Небольшие предприятия по выпуску объёмных модулей для комплектации быстровозводимых, малоэтажных, комплексных застроек легко впишутся в регионах, решая одновременно несколько задач. Для разработки стратегии, прежде всего, необходимо определиться с переходом на инновационные технологии собственно строительства.

Необходимо создать инновационную отрасль малой стройиндустрии, на базе которой появится реальная возможность не только закрыть потребность в материалах и изделиях для жилищного строительства, но и обеспечить возведение полного набора градосоставляющих объектов и объектов обеспечивающих высококомфортные условия проживания на рассматриваемой территории.

Именно такие технологические преобразования создали необходимый фундамент, для решения проблемы жилья во многих странах. Более того, в СССР в послевоенное время, ударными темпами была создана индустриальная база, которая позволила решать проблему жилья в сложных условиях, но мы сегодня не вспоминаем прошлые достижения, а они были и этот опыт бесценен!

a33f3372beb331e94fd557140116bdc1.jpg

Регионы не могли сами изменить ситуацию, а жители не имели достаточных ресурсов, чтобы решать вопрос жилья самостоятельно. Земля в муниципальных образованиях стала предметом спекуляции, местные власти активно включились в торговлю перспективными участками, доведя их стоимость, до абсурдной. Тысячи гектаров земли, пригодных для застройки, простаивают, дожидаясь денежных покупателей. Многие тысячи многодетных семей, получают земельные наделы под строительство, в труднодоступных местах без коммуникаций!

Строительная отрасль может и должна стать локомотивом, обеспечивающим рост ВВП. Из-за перенаселения крупных российских городов и непомерной стоимости городского жилья в настоящее время идет наиболее активное формирование положительного имиджа загородного проживания. Основные надежды возлагаются на развития сферы коттеджного домостроения и соответствующей муниципальной инфраструктуры вдали от крупных городов. 

Вот это направление и может стать более перспективным в решении проблемы дефицита жилья на ближайшие годы, а объёмно-модульное строительство самым перспективным, учитывая соотношение цена – качество. Именно заводское модульное домостроение в современном мире получило небывалый толчок к использованию новых материалов, новых технологий и оригинальных архитектурных решений. Новые материалы позволяют достигать удивительных результатов в области энергосбережений, создания комфорта и интересных дизайнерских решений. 

В России, практически, нет объемно-модульного домостроения и задача бизнеса, совместно с местными властями обеспечить строительство, оснащение и запуск в работу домостроительных комбинатов по этой технологии. Основные преимущества технологии заключаются в чрезвычайно коротких сроках строительства, обеспечении высокого качества строительных, монтажных и отделочных работ в заводских условиях. 

Все здания производятся из экологически чистых материалов по новой технологии, отвечающей самым высоким мировым стандартам. Технология легко унифицируется, конструкция применима для любой климатической зоны России, а технологическая линия сборки, уникально низка по стоимости и имеет очень короткий срок окупаемости.

Развитие этого типа жилищного строительства сдерживалось многие годы несовершенством существующего законодательства, во многом его дискриминирующего. Пока большой бизнес проходит мимо этого привлекательного способа заработка, так как мало кто понимает, в чём основная прибыль, а она есть! 

  Стоимость строительства с использованием объемно-модульной технологии, по сравнению со строительством аналогичных каркасных зданий традиционным способом, ниже за счет снижения издержек, обусловленных сокращением времени возведения здания. 

Если оценивать такое производство домов по трем основным критериям: качество, цена и скорость строительства, то это наиболее эффективная технология. Более того, именно заводской конвейер даёт возможность строить жильё эконом-класса, без снижения качества, энергоэффективное, экологичное, удовлетворяющее всем требованиям современного жилья. 

Любой производитель объёмных модулей, это резерв для любых ЧС, так как легко может кратно увеличить производство жилья, при росте спроса. На дворе 21 век, а правительство рассматривает проблему жилья, с позиции 19 века. Смешно и грустно!

Комментарии