Интероперабельность. Выделить главное!

Renga Software объявляет о выходе нового релиза BIM-системы Renga. Релиз улучшил взаимодействие Renga с другими системами в рамках технологии информационного моделирования, а также расширил набор сервисных возможностей, ускоряющих процесс работы над проектом.

С развитием информационных технологий и Интернета наибольшую популярность у пользователей глобальной сети приобрели три команды: выделить, копировать и вставить. Именно такие простые вещи сделали работу за компьютером максимально удобной. Теперь и пользователи системы Renga могут нажать сочетания клавиш «Ctrl+A» и мгновенно выделить все данные в проекте для дальнейшего редактирования (рис.1) А за счет расширения возможностей команды копировать, смогут использовать ранее созданные «Сборки» и «Таблицы» в других своих проектах. С выходом следующего релиза у проектировщиков появится возможность копировать между проектами еще и чертежи, а также спецификации.

Рисунок 1 – Выделение всех объектов 3D-Вида с помощью команды «Выделить все»

Добавить в Renga эти команды просили сами пользователи. И эта просьба была реализована, так как мы открыты к пожеланиям проектировщиков и заинтересованы в том, чтобы сделать их работу в программе удобнее.

В новом релизе добавлены важные новинки в работе с форматом IFС. В BIM-технологии большое внимание уделяется открытому взаимодействию (Open BIM) между различными программами через этот общепринятый формат, поэтому в Renga расширился список вариантов геометрического представления объектов модели при экспорте в IFC4. Появление в программе настраиваемого геометрического представления модели значительно повышает уровень интероперабельности или функциональной совместимости Renga c другими системами. Это позволит поставить точку в вопросе: теряется ли что-то в IFC? Многое зависит от возможностей принимающей стороны, сможет ли система прочитать данные и геометрию модели. Неискушенный пользователь вряд ли задумывается о внутреннем устройстве САПР, а ведь они все устроены по-разному: в каких-то системах есть математическое ядро, в каких-то его нет. Поэтому IFC предусматривает множество вариантов представления геометрии. Чем более сложная система принимает IFC-модель, тем более детальное описание получится передать. И теперь это все можно учесть и настроить. По умолчанию в Renga стоят настройки экспорта в IFC4, соответствующие Reference View. Теперь пользователи смогут экспортировать объекты модели еще и в геометрических представлениях Axis, FootPrint и Body (рис. 2).

Рисунок 2 – Геометрические представления объектов в IFC4

Важнейшим из этих геометрических представлений является представление Body. Именно оно позволяет отобразить 3D-геометрию объекта для передачи модели в BIM-системы ArchiCAD, Revit, Tekla и др. (рис. 3).

Рисунок 3 – Информационная модель в Renga, ArchiCAD, Revit, Tekla

Но и тип Body имеет свои подтипы, каждый из которых используется в зависимости от возможностей той системы, в которую планируется передача модели. Например, если при передаче модели в Navisworks, будет выбрано геометрическое представление SweptSollid, модель отобразится некорректно. Правильно экспортировать модель в данную систему в виде сетки многоугольных поверхностей Tessellation (рис. 4). Для построения такой геометрии принимающей стороне не нужен математический аппарат. Tessellation поддерживается и различными IFC-просмотрщиками, а также средой общих данных Pilot-BIM (рис. 5).

Рисунок 4 – Информационная модель в Renga и в Navisworks

Рисунок 5 – Информационная модель в Renga и в Pilot-BIM

Другие сценарии применения параметрических представлений геометрии мы рассмотрим на вебинаре «Интероперабельность. Вся правда и секреты IFC4 в новом релизе Renga», который состоится 19 февраля.

Когда речь идет об интероперабельности, важным становится не только геометрическое представление объектов, но и свойства, которые играют значимую роль при применении модели в других системах. Например, при взаимодействии с расчетными комплексами через IFC, важно знать не только числовые значения расчетных характеристик, но и понимать в каких единицах измерения они написаны, поэтому в Renga добавлена возможность экспортировать в IFC единицы измерения плотности, температуры, теплопроводности, электрического напряжения.

Подробнее погрузиться в эту непростую тему можно, прочитав статью от разработчиков Renga.

Еще один большой блок работ, заявленный в дорожной карте Renga на этот год, – работа с оформлением проектной и рабочей документации. Для соответствия требованиям ГОСТ в части оформления чертежей, в новом релизе Renga был расширен список объектов, входящих в «Сборку», для отображения на чертеже.

Первый шаг в этом направлении был сделан по просьбе конструкторов. Они используют отправочные марки, и при получении чертежей им нужно для этих марок настраивать видимость. В терминологии Renga отправочная марка — это «Сборка», поэтому сначала были введены настройки для балок и колонн, которые используются для ее создания. Но сборки применяются и в других разделах проектов. Поэтому в «Сборках» используются и пандусы, и перекрытия, и другие объекты. Теперь и они могут настраиваться в стилях отображения «Сборки». Данная функциональность крайне полезна при оформлении, например, чертежа архитектурного фасада здания, где должна показываться только надземная часть (рис. 6).

Рисунок 6 – Получение чертежа фасада здания с помощью скрытия столбчатых фундаментов в составе «Сборки»

Работы по реализации функциональности для автоматизации выпуска документации стадий ПД и РД будут продолжены и при выпуске следующих релизов системы. А чтобы попробовать на практике возможности системы, которые реализованы на сегодняшний день, скачайте Renga и выполните свой проект.

Комментарии