Как Цифровые Двойники Могут Помочь Городам Стать Более Устойчивыми?

В начале прошлого года мы говорили о том, как построить шесть новых Европ к 2030 году, чтобы не отставать от скорости роста населения и урбанизации. Но какие существенные изменения произошли после! COVID создал новую или, вероятно, очередную норму жизни. 

39c31bb6854a9b9cd1f2aa21d0f35cb1.jpg

Во многих отношениях города уже столкнулись с многочисленными кризисами в самых разных направлениях и приспосабливаются к необходимым изменениям. Поэтому тема устойчивости городов по-прежнему остается в центре внимания. Городские управления разрабатывают способы реагирования и восстановления после экстремальных погодных явлений и последствий изменения климата. 

COVID — это тоже резкое изменение, и городам пришлось планировать несколько возможных сценариев реагирования. И хотя планы должны быть гибкими, планирование имеет решающее значение. Именно оно дает представление о вариантах и возможностях и готовит нас к любым изменениям, которые могут произойти.

Эксперты говорят, что в ближайшие годы города могут столкнуться с огромным недополучением дохода. Например, за два будущих года города США могут недополучить примерно 360 миллиардов долларов. Дефицит потребует реализации инфраструктурных проектов иным, более эффективным образом. Сокращение расходов только повышает важность принятия обоснованных решений. 

Здесь на помощь приходят цифровые двойники. Предоставление заинтересованным сторонам визуального понимания данных в контексте — лучшая платформа, на базе которой они могут принимать обоснованные решения о том, как можно безболезненно сократить расходы и во что можно инвестировать средства. Цифровые двойники объединяют данные из разрозненных систем в специализированных и несовместимых форматах, интегрируя инженерно-технические данные в геопространственный контекст.

a57cb0bcc913e2ba2b71582ab0c48330.jpg

Ниже мы расскажем о новых возможностях и улучшениях, которые мы добавили в наш портфель продуктов для городов и городских управлений: 

» Контекст — ключ к лучшему пониманию

Чтобы предоставить пользователям полную картину в масштабе строительной площадки, кампуса или города, цифровые двойники объединяют надземный и подземный контекст. OpenCities™Planner теперь поддерживает iTwin® и использует платформу iTwin для обмена данными информационного моделирования зданий (BIM) для планирования на уровне кампуса и города. 

Планировщики городов и кампусов теперь могут напрямую использовать разработки, предлагаемые архитекторами и инженерами, которые представляют свои предложения с помощью Revit, OpenBuildings™ Designer и других продуктов BIM. Обзор таких решений может выполняться в контексте цифрового двойника городского масштаба, включая модели реальности. Такой обзор отличается более высокой точностью как с точки зрения графики, так и с точки зрения данных, что позволяет лучше понять предлагаемые изменения. 

OpenCities Planner объединяет данные ГИС, реальности и BIM в единый цифровой 3D двойник городского масштаба с высокоточной визуализацией и данными для формирования предложений по развитию. Не только города внедряют OpenCities Planner для планирования и консультаций с гражданами — инженерные фирмы теперь применяют его для более эффективных консультаций в рамках своей широкой сети заинтересованных сторон, включая, помимо прочего, связи с общественностью.

Первый выпуск нашего недавно приобретенного приложения Orbit обеспечивает более тесную интеграцию и взаимодействие с ContextCapture. Команды геодезистов все чаще используют сочетание фотограмметрии с дронов и аэрофотосъемки, а также данные облаков точек, полученных при помощи лазерного сканирования. Они хотят управлять этими данными в рамках единой среды и делиться ими с заинтересованными сторонами. 

В настоящее время эти рабочие процессы часто разделены. Orbit расширяет возможности управления данными для обработки моделей реальности ContextCapture как первоклассного типа данных. Эти возможности оптимизируют рабочие процессы, минимизируют проблемы межплатформенной совместимости и обеспечивают высоко масштабируемое хранилище для управления данными в моделях реальности.

Orbit Content Manager обеспечивает непревзойденную масштабируемость для управления терабайтами данных реальности. Расширение возможностей за счет добавления моделей ContextCapture еще больше укрепляет его позицию как лидера отрасли в области управления данными реальности в локальной среде и в облаке. Также Orbit теперь обладает улучшенной межплатформенной совместимостью с OpenCities Planner, что позволяет городским управлениям включать данные облака точек и панорамные изображения из Orbit в предложения по планированию и консультации с гражданами.

Непредвиденные геологические условия — одна из основных причин задержек проекта, перерасхода средств и рисков для безопасности. Специалисты в области геотехники обычно использовали ручку и бумагу для исследования разрезов скважин и других полевых данных. Однако использование этого метода часто приводит к ошибкам при вводе данных, низкой вероятности их повторного использования, задержкам и дополнительным расходам. 

Устройство сбора данных OpenGround® Cloud представляет собой комплексное, оптимизированное для планшета решение по сбору данных для OpenGround Cloud. Оно предоставляет пользователям возможность эффективно и легко собирать данные с помощью мобильного устройства и немедленно синхронизировать их с OpenGround Cloud как на рабочей площадке, так и в офисе. Журналы с данными о разрезах скважин и другими полевыми данными могут быть мгновенно синхронизированы, что дает командам возможность выполнять оценку прямо на площадке.

187c8b46069ff7afaea6b08403b8202c.jpg

» Цифровые двойники — эффективный инструмент для улучшения эксплуатации систем водоснабжения

OpenFlows™ WaterSight® — это наше новое решение на базе цифровых двойников для работы с системами водоснабжения. Программное обеспечение предоставляет аналитические данные о работе систем водоснабжения, объединяя информационные, операционные и инженерные технологии в облачную платформу для просмотра и анализа производительности активов. 

Используя эти возможности, персонал водоканала предоставляет постоянно обновляемую системную информацию для каждого объекта. Руководители могут отслеживать усилия по сокращению нереализованной воды, а операторы помогают выявлять отклонения от нормы по мере их возникновения и проверять реакцию перед принятием действий. Это позволяет обслуживающим бригадам определять неисправное или неэффективное оборудование и помогает инженерам прогнозировать сетевые проблемы и реагировать на них до того, как они станут катастрофическими.

WaterSight предоставляет аналитическую информацию в режиме реального времени, выступая в качестве единого источника достоверных данных для множества технологических систем, которые обычно изолированы друг от друга. Наше решение объединяет данные из этих систем, чтобы извлечь полезную информацию о производительности отдельных активов и всей системы. Кроме того, он делает эту информацию доступной, чтобы ее можно было понять и легко использовать в рамках всей организации.

» Цифровые двойники — новый способ оптимизации планирования

Мы представили поддержку ArcGIS Pro в WaterGEMS®и SewerGEMS. Пользователи OpenFlows WaterGEMS и SewerGEMS® теперь могут запускать эти продукты на платформе Esri ArcGIS Pro. Пользователи WaterGEMS и SewerGEMS в настоящее время пользуются преимуществами нашей интеграции ГИС с платформой ArcMap по разным причинам. 

Например, им может потребоваться взаимодействие с другими источниками данных с географической привязкой во время работы со своими моделями или использование инструментов ГИС при представлении результатов модели системы водоснабжения. Мы гарантируем, что они по-прежнему будут иметь доступ к преимуществам интеграции ГИС при переходе их организации на ArcGIS Pro. 

Уникальность WaterGEMS и SewerGEMS заключается в том, что они предлагают пользователям выбор и гибкость в отношении типа используемой среды платформы (автономная, САПР или ГИС), даже позволяя им переключаться между платформами в любой момент во время работы над проектом. Мы стремимся поддерживать новую платформу Esri, чтобы пользователи могли по-прежнему получать важные преимущества.

И, наконец, мы бы хотели рассказать о CUBE — программном решении для открытого моделирования. Планировщики и инженеры используют его для анализа влияния новых проектов на транспортную сеть города или региона, землепользование и население. 

Чтобы смоделировать то, как изменения в инфраструктуре, эксплуатации, технологиях и демографии повлияют на движение и доступность конкретного района, пользователи CUBE могут разработать прогнозные мультимодальные транспортные модели в рамках единого цифрового двойника города. 

CUBE включает в себя макроскопическое моделирование движения людей и транспортных средств, мезоскопическое моделирование движения, моделирование грузовых перевозок, моделирование землепользования и микроскопическое моделирование дорожного движения.

Для получения дополнительной информации перейдите по ссылке yii.bentley.com/ru/press

* по материалам Bentley Systems

Комментарии