Как избежать климатической катастрофы? Взгляд компании ROCKWOOL на роль зданий в спасении мира

23 февраля прошло онлайн-заседание Совета Безопасности ООН, посвященное изменениям климата. Глобальное потепление подрывает экологическую, политическую, экономическую и социальные системы. Мировые эксперты призывают страны взять высокие обязательства и переломить текущую ситуацию. Специалисты компании ROCKWOOL собрали интересные цифры и кейсы о доступном решении проблемы – внедрении проектов зеленого строительства и энергоэффективной реновации зданий.

398504586dcddb5544e3422fd3696304.jpg

Заседание СБ ООН открыл сэр Дэвид Аттенборо, известный натуралист и телеведущий. «Концентрация диоксида углерода в атмосфере земли достигла уровней, которых не было миллионы лет. Если мы продолжим идти нынешним путем, нам грозит крах всего, что обеспечивает нашу безопасность: производства продуктов питания, доступа к пресной воде», – указал ученый. Журналиста поддержал Антониу Гутерреш, генеральный секретарь ООН. Он подчеркнул стремительность изменений – последние шесть лет признаны самыми жаркими за всю историю наблюдения за погодой.

Ситуация, сложившаяся в нашей стране, вызывает не меньше опасений, чем общемировая. Татьяна Позднякова, главный специалист метеобюро Москвы и области, оценивая события февраля 2021 отметила, что началась новая климатическая эпоха и в ближайшие годы погодных катаклизмов может стать еще больше.

Сдерживать повышение температуры – реально. Правда, традиционное стремление к использованию возобновляемых источников в данной ситуации сложно назвать «волшебной таблеткой» – нужно использовать меньше энергии в целом. Стремление к энергоэффективности лежит в основе деятельности ROCKWOOL в России: компания разделяет и активно продвигает идеи устойчивого развития в нашей стране, стремится к выполнению ЦУР и является пионером по внедрению энергосберегающих технологий в деятельность промышленных и строительных корпораций.

Эксперты компании ROCKWOOL изучили текущую ситуацию и опубликовали статью «Климатическая катастрофа: роль зданий и технологий в спасении мира», где, в частности, приведены следующие данные:

  • Межправительственная комиссия по вопросам изменения климата убеждена: одно только эффективное энергопотребление сократит объёмы вредных выбросов на 44 % к 2040 году.
  • В Японии выяснили, что если все эксплуатируемые электродвигатели (а их в стране около 100 млн) заменить на высокоэффективные аналоги стандарта IE3, то ежегодно будет экономиться до 15,5 млрд кВт∙ч.
  • В Европе на различные строения приходится более 36 % от общего объёма выбросов парниковых газов и 40 % от общего спроса на первичные энергоресурсы.
  • Если все строения мира утеплить каменной ватой, то общий расход электроэнергии сократится на 3500 млрд кВт∙ч, то есть почти на одну седьмую.

6dc326cfc804c0d16f39ded5c44d9a8c.jpg

Очевидно, что большой потенциал грамотного и эффективного потребления энергии, а, следовательно, регулирования выбросов парниковых газов, кроется в зданиях. Технологии зеленого строительства, реновации и реконструкции зданий и использованием теплоизоляции из каменной ваты медленно, но уверенно идут по России. В нашей стране насчитывается 130 объектов, сертифицированных по зеленым стандартам BREEAM, LEEDи DGNB. Почти во всех регионах действуют программы капитального ремонта многоквартирных домов с упором на утепление фасадов и кровель. Однако, чтобы встать на путь устойчивого развития, ежегодное сокращение энергопотребления на один квадратный метр недвижимости должно удвоиться в сравнении с текущими темпами. Поэтому необходимо широко транслировать и использовать положительный опыт уже реализованных проектов.

Еще больше занимательных цифр и информации о реализованных проектах – в материале компании ROCKWOOL. Не пропустите другие интересные публикации компании. Подписывайтесь на рассылку и будьте в курсе событий.

Комментарии