bnr

Новый релиз продуктов Pilot

Новый релиз продуктов Pilotрасширенная поддержка CAD-форматов, новые сервисы для работы с электронной подписью и формирования пакета документов по ГОСТ

d89709e592fe65cf809dbf2cab55c554.jpg

АСКОН представляет новый релиз продуктов Pilot, включающий системы Pilot-BIM, Pilot-ICE и Pilot-ECM. В решениях для среды общих данных и инженерно-технического документооборота активно развивается взаимодействие с различными CAD-системами в рамках технологии информационного моделирования (BIM). Одновременно с выходом релиза разработчики опубликовали XML-схему для валидации пакетов документов в соответствии с новым ГОСТ проектной и рабочей документации для строительства.

Pilot-BIM

В среде общих данных добавлена поддержка форматов вспомогательных моделей и обстановки: STEP, JT, IGES, ACIS. Один из сценариев использования новой функциональности – габаритные проверки технологичности монтажа оборудования в помещении. После вставки модели ее позиционирование происходит при помощи 3D-гизмо.

Pilot-ICE

Разработчики Pilot опубликовали релиз XML-схемы (.XSD) для формирования пакета документов электронных (ПДЭ) по ГОСТ Р 21.101-2020. Его можно найти на Github по ссылке вместе с алгоритмом проверки ПДЭ на соответствие схеме с использованием одного из валидаторов.

1 января 2021 года введен в действие стандарт ГОСТ Р 21.101-2020 Система проектной документации для строительства. Основные требования к проектной и рабочей документации. В п. 8.2 Комплектование электронной документации и приложении Ф описана структура пакета документов электронных (ПДЭ) и ее состав: реквизитная и содержательная часть.

В соответствии с п. 8.2.3, «Реквизитной частью ПДЭ является XML-документ с фиксированным наименованием файла info.xml. Файл info.xml содержит информацию о пакете, структуре содержательной части пакета, атрибутах документов и папок, входящих в пакет».

Введение в действие ГОСТ означает, что теперь описаны и утверждены универсальные правила обмена ПДЭ между различными организациями вне зависимости от используемых программных решений. Важное условие – поддержка программным обеспечением экспорта в соответствии со схемой. В решениях Pilot функциональность экспорта ПДЭ в соответствии с ГОСТ была реализована в 2020 году, до официального введения документа в действие.

Сейчас разработчики Pilot опубликовали релиз XML-схемы (.XSD) для формирования пакета документов электронных (ПДЭ) по ГОСТ Р 21.101-2020.

Помимо дополнений, связанных с новым ГОСТ, проведены работы по повышению скорости и удобства работы в системе:

ускорена работа алгоритмов сравнения документов по геометрии. Часть ускорений связана с кэшированием в памяти содержимого документа, часть – с оптимизациями в механизмах сравнения.

Для создания резервной копии больше не нужно останавливать службу Pilot-Server. Эта возможность появилась благодаря использованию консольной утилиты pServerAdmin, подробнее о работе с которой можно прочесть в справке.

Pilot-SDK

Реализован сервис для серверной работы с XPS-документами. Одна из возможностей сервиса – подписание документов электронной подписью на удаленном сервере, например, при использовании веб-клиента или мобильного приложения. Также сервис позволяет проверять электронную подпись и соединять графические слои с XPS-документом.

О других новинках релиза читайте в разделе «Что нового?» справки Pilot.

Комментарии