Наступила весна, а значит, не за горами начало строительного сезона, и те, кто планировал ремонт или строительство загородного дома, смогут взяться за работу. А пока на улице снег и мороз, самое время заняться выбором утеплителя. При этом важно помнить, что для каждой конструкции нужна теплоизоляция с определенными характеристиками. О том, на какие свойства утеплителя в зависимости от его применения и задач следует обращать внимание, рассказывает Алексей Гречухин, технический специалист направления «Минеральная изоляция» компании ТЕХНОНИКОЛЬ.
Утепление каркасных стен
Для утепления каркасных конструкций часто применяют теплоизоляцию из каменной ваты, так как этот материал является негорючим и экологически безопасным, удобен в монтаже и надежно сохраняет тепло в течение всего срока службы.
Здесь утеплитель не испытывает нагрузки, поэтому можно использовать легкие минераловатные плиты плотностью от 30 до 40 кг/куб. м. Их устанавливают враспор между балками без дополнительных креплений, слегка поджимая при монтаже. При этом важной становится такая характеристика, как сжимаемость. Она должна составлять не менее 10%, чтобы теплоизоляция в каркасе восстановила форму и плотно прилегала к обрешетке, исключая появление мостиков холода и обеспечивая надежную теплозащиту. Теплопроводность материалов для наружных стен (ʎ10) обычно находится в диапазоне от 0,034 до 0,041 Вт/мК.
При укладке плит друг на друга на высоту более 3 м необходимо делать разгрузочные площадки, чтобы избежать давления на утеплитель и его последующей усадки.
В каркасной конструкции хорошо зарекомендовала себя минеральная вата GREENGUARD УНИВЕРСАЛ. Она легко устанавливается и прочно фиксируется в обрешетке. В зависимости от региона толщину утеплителя можно регулировать, укладывая плиты толщиной 50 мм, 100 мм или комбинируя их в несколько слоев.
Утепление кирпичных стен
Наружные стены со слоистой кладкой необходимо утеплять с помощью немного более плотных материалов (45 кг/куб. м), поскольку они не должны дать усадку под воздействием собственного веса в такой ответственной фасадной конструкции, как слоистая кладка. Она практически не ремонтопригодна, поэтому необходимо обеспечить высокое качество изоляционного слоя, который не будет требовать ремонта на протяжении длительного срока эксплуатации фасада.
Согласное действующим нормативам СП327.1325800.2017, показатель сжимаемости утеплителя из минеральной ваты плотностью менее 90 кг/куб. м для стен с наружным лицевым кирпичом составляет не более 10%. В этом случае можно использовать плиты из каменной ваты ТЕХНОБЛОК СТАНДАРТ или ТЕХНОБЛОК ОПТИМА.
При выборе теплоизоляции для штукатурного фасада в частном доме особенное внимание следует уделить ее прочностным характеристикам. В этой конструкции утеплитель испытывает существенную нагрузку, поскольку непосредственно на него наносят штукатурные слои. Для таких целей предназначены материалы, специально разработанные для систем штукатурных фасадов, например плиты из каменной ваты ТЕХНОФАС КОТТЕДЖ с прочностью на растяжение перпендикулярно лицевым поверхностям (прочность на отрыв) 10 кПа.
Утепление стен «под сайдинг»
В данной конструкции, также как и в каркасной стене, материал не испытывает какой-либо существенной нагрузки, поэтому мы рекомендуем использовать плиты ТЕХНОБЛОК СТАНДАРТ плотностью 45 кг/м3. Допустимо применение более легких марок, например РОКЛАЙТ.
Утепление скатной кровли
Для утепления мансарды применяется та же конструкция, что и для каркасных стен. Здесь теплоизоляция также устанавливается враспор без дополнительного крепежа и не испытывает нагрузки, поэтому для скатной кровли подходят легкие и упругие материалы плотностью 30-40 кг/куб. м и сжимаемостью не менее 10%, например GREENGUARD УНИВЕРСАЛ. Монтаж плит проводят снизу вверх.
Звукоизоляция межкомнатных перегородок
Основная функция каркасных межкомнатных перегородок – защита не от холода, а от шума. С этой задачей прекрасно справляется каменная вата за счет хаотичной структуры волокон и большого количества воздушных прослоек между ними. Попадая в такую среду, звуковая волна быстро гаснет. Например, можно остановить свой выбор на плитах GREENGUARD АКУСТИК или ТЕХНОАКУСТИК, имеющих отличные звукопоглощающие характеристики.
Так, перегородка с этими материалами толщиной 50 мм и одним слоем гипсокартона при правильном монтаже будет соответствовать требованиям к звукоизоляции между жилой комнатой и санузлом – 47 дБ. А при дополнительном слое гипсокартона индекс изоляции воздушного шума вырастет до 49 дБ.
Требования к плотности и сжимаемости утеплителя в межкомнатных перегородках остаются такими же, как и в других ненагружаемых каркасных конструкциях - материал должен сохранять форму в течение всего срока эксплуатации и плотно прилегать к обрешетке, исключая появление «мостиков холода».
Звукоизоляция пола
Избавиться от ударного шума, передающегося с верхнего этажа на нижний, позволит система «плавающего пола». В этом случае утеплитель, расположенный на плите перекрытия под стяжкой, испытывает значительную нагрузку. Поэтому важно использовать материал, который не только поглощает ударный шум и останавливает его распространение, но и обладает высокой прочностью.
Так, для системы «плавающего пола» подходят плиты из каменной ваты ТЕХНОФЛОР СТАНДАРТ толщиной 30 мм, прочностью на сжатие при 10% деформации 25 кПа и плотностью 110 кг/куб. м.
Утепление пола
Проблему холодного пола поможет устранить система утепления по лагам. В такой конструкции нагрузка приходится на деревянные лаги, теплоизоляция расположена между ними горизонтально, поэтому здесь рекомендуется использовать самые легкие марки из каменной ваты. Например, РОКЛАЙТ, ТЕХНОЛАЙТ ЭКСТРА или GREENGUARD УНИВЕРСАЛ.
Плиты толщиной 50 мм можно укладывать в несколько слоев с разбежкой швов, чтобы исключить появление мостиков холода. Итоговая толщина утеплителя в системе пола по лагам обычно составляет 250-300 миллиметров.
И в завершении маленький секрет: чтобы облегчить задачу покупателям, производители обычно указывают на упаковке область применения теплоизоляции. Стоит только внимательно посмотреть, и правильный выбор обеспечит комфорт и тишину в любимом доме на долгие годы.
Комментарии (0)