Новый релиз Renga: развиваем инструменты оформления документации и совместную работу

Renga Software объявляет о выходе нового релиза BIM-системы Renga. Теперь проектировщики могут автоматическим способом создавать и размещать рамки и штампы на чертежах, отображать на чертежах дополнительные объекты, входящие в сборку, копировать спецификации и одновременно работать с пользовательскими свойствами при совместном моделировании.

При создании этого релиза мы приступили к реализации большой задачи Roadmap Renga: развитию инструментов автоматического оформления чертежей и, в первую очередь, реализовали возможность автоматизированного создания и размещения рамок и штампов на чертежных листах, так как появление этой функциональности очень ждали пользователи системы. Установив обновленную Renga, проектировщики смогут делать любые варианты стилей оформления чертежей по ГОСТ Р 21.101-2020 «Система проектной документации для строительства. Основные требования к проектной и рабочей документации», автоматически назначая на них расположение основной надписи, дополнительных граф и рамок в соответствии со справочным приложением И, а также рекомендуемым приложением Л ГОСТ Р 21.101-2020.

В зависимости от того, какой тип чертежей размещается на лист, в Стилях оформления указываются отступы, выбираются положение и ориентация для рамок, дополнительных граф и штампов по формам 3, 4, 5, 6 ГОСТ Р 21.101-2020.

Автоматизированное создание и размещение рамок и штампов

Формы штампов создаются с помощью инструмента «Таблицы», которые можно экспортировать и импортировать в формат .rtb (renga title block), а потом использовать их в рабочем проекте, сокращая тем самым время работы при оформлении документации.

Рамки и штампы будут полезны всем проектировщикам. Но часто при оформлении чертежей возникают узкоспециализированные задачи, для решения которых мы также разрабатываем новые функциональные возможности Renga. Например, архитекторы теперь смогут получать более детализированные чертежи витражей светопрозрачных конструкций. Собрав витражную систему в сборке, достаточно вынести ее не чертеж и настроить стиль отображения окон и дверей, входящих в сборку. Можно отобразить и открывание дверей на планах в соответствии с нормами по оформлению чертежей, а также настроить уровень детализации таких сборок в соответствии с масштабом чертежа фасада, плана, разреза или чертежа самого витража.

Настройка на чертеже стиля отображения витражей, сделанных сборкой из окон и дверей

Для конструктора, работающего со сборным железобетоном, тоже важно иметь возможность управлять отображением окон и дверей в сборках, для правильного отображения сборных конструкций на опалубочных чертежах или схемах армирования. Для примера можно рассмотреть вариант со стеновой панелью, выполненной в виде отправочной марки и созданной с помощью инструмента «Сборка». Архитектор, работая с такой панелью, разместит и окно, и дверь с заполнением. Но для конструктора оконные и дверные заполнения не несут никакой информативной составляющей, за исключением контура окна или двери при учете раскладки арматурных стержней в конструкции. Тут ему и пригодится возможность управлять отображением дверей и окон в сборках на чертежах.

Отображения сборных конструкций на опалубочных чертежах

А с помощью инструмента «Легенды» конструктор сможет получать спецификацию объектов, составляющих сборку, в соответствии с настройкой видимости в стилях отображения. Таким образом, в «Легенде» будет отображено только то, что присутсвует на виде. Данная функциональность полезна не только при работе с железобетонными конструкциями, но и с металлом.

Спецификация объектов, составляющих сборку, в соответствии с настройкой видимости в стилях отображения

В новом релизе в сборках появились «Линии модели». Архитекторам и конструкторам это даст возможность использовать вспомогательные линии построения для сложных сборок, технологам поможет точно размещать созданное в сборке оборудование в пространстве модели и разработать раздел «Технологические решения», а инженерам по внутренним системам позволит привязывать к ним точки трассировки при подключении созданного оборудования к сетям жизнеобеспечения.

При создании нового релиза мы проделали работу не только над чертежами, но и над спецификациями. Теперь и архитекторы, и конструкторы, и инженеры могут копировать созданные в проекте спецификации, что поможет значительно сократить время работы над получением данных из информационной модели и при оформлении отчетов. Например, специалистам по внутренним инженерным системам больше не надо будет создавать новую спецификацию для каждой инженерной сети. Теперь достаточно сделать одну общую ведомость, скопировать ее и настроить фильтры в каждом из экземпляров скопированной спецификации. Аналогичным образом применять скопированные спецификации в других своих проектах могут и архитекторы, и конструкторы.

Пример получения спецификаций вытяжных вентиляционных систем В6 и В13 путем копирования общей спецификации системы вентиляции объекта

Узнать подробнее о новых возможностях по работе с чертежами и спецификациями вы сможете на вебинаре «Новый релиз Renga. В рамках BIM и по ГОСТ».

При работе над этим релизом мы занимались не только развитием инструментов для оформления чертежей, но и продолжили совершенствовать механизм совместной работы в Renga, приближаясь к поставленной цели: одновременному редактированию несколькими пользователями объектов модели. Помимо возможности одновременно редактировать таблицы, в новом релизе добавилась возможность работать с пользовательскими свойствами. Это позволит одному проектировщику назначать и редактировать свойства у объекта, который в это же самое время редактируется другим пользователем. В прошлых релизах описанный сценарий мог приводить к конфликтным ситуациям. Теперь при одновременной совместной работе с пользовательскими свойствами сложности возникать не будут. Скачайте новый релиз и убедитесь в этом сами!

Комментарии