Цифра на службе профессионалов. Как BIM помогает «ускориться» стройке

В России технологии информационного моделирования все глубже проникают в деятельность организаций инвестиционно-строительного сектора, производство строительных материалов и конструкций. В свою очередь, ИТ-интеграторы и разработчики ПО предлагают участникам рынка все больше современных и эффективных цифровых решений, позволяющих существенно повысить сроки и качество строительства.

c338a6b7e308c08cdf2cc3c52e70a9b5.jpg

О применении BIM на промышленных предприятиях шла речь на первой Всероссийской отраслевой конференции «Строительный навигатор 2021. Курс на сокращение сроков строительства».

В конференции приняли участие руководитель Комиссии по вопросам реализации внедрения технологии информационного моделирования при Общественном совете при Минстрое России Михаил Викторов, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Дмитрий Волков, руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин. 

В очном и заочном форматах к форуму присоединились более 300 участников. У всех них была возможность оценить передовой опыт пионеров применения BIM – Группы «Эталон», ООО «КНАУФ ГИПС», а также разработчика цифровых платформ и решений – Группы компаний «BIMeister». Ведь сегодня уже ни у кого не взывает сомнения, что именно применение технологий информационного моделирования является одним из действенных инструментов ускорения строительства.

Группа «Эталон»

Пожалуй, наиболее красноречиво выглядит опыт цифровизации девелоперского бизнеса на примере одного из лидеров российского рынка – Группы «Эталон», которая специализируется на девелопменте жилой недвижимости, проектировании, строительстве, сервисе и эксплуатации. 

По словам вице-президента Группы «Эталон» по региону Москва Максима Берловича, с самого начала компания ставила перед собой три цели. Первая – сокращение потерь. В первую очередь, борьба с потерями должна быть направлена на устранение ошибок и конфликтов на этапе проектной документации. Вторая цель – накопление и анализ данных об объектах, потому что невозможно увеличить эффективность того, что невозможно измерить. Третья цель – повысить точность планирования.

61f5863dfd1b1c7b90084ce50223ecdb.jpg

Инвестировать в BIM компания начала с 2012 года и уже смогла достичь определенных успехов. Так, на сегодня все объекты Группы «Эталон» проектируются с применением информационной модели. Она используется также на этапе строительства – с ее помощью специалисты внутреннего технадзора контролирует качество и безопасность строительства. А в 2020 году был внедрен модуль предварительной приемки сданных домов и передачи квартир дольщикам с использованием информационной модели.

О правильности выбранной стратегии говорит тот факт, что за последние 5 лет Группа «Эталон» ни разу не переносила сроки передачи ключей дольщикам. Наконец, еще один маленький «штрих к портрету» современного девелопера: в прошлом году впервые в России Группе «Эталон» удалось пройти государственную экспертизу строительного объекта в цифровом формате.

В 2021 году компания ставит перед собой задачу включить в работу с информационной моделью управляющую компанию. «Таким образом вся хронология проектирования и строительства будут зашиты в модель, – отметил Максим Берлович. Это позволит эффективно эксплуатировать объект и использовать BIM на всем жизненном цикле здания. «Единая информационная среда должна быть создана, причем, не так важно, кто будет ее оператором, – резюмирует эксперт. – На наш взгляд, надо создавать прототип модели и быстро его запускать в работу, и уже по ходу исправлять ошибки и совершенствовать ее далее».

КНАУФ

Еще один представитель крупного бизнеса, который сделал ставку на BIM – Международная группа КНАУФ – ведущий мировой производитель строительных отделочных материалов на основе гипса, поставщик системных решений в области сухого строительства, внутренней и внешней отделки. Компания одна из первых в отрасли предложила архитекторам и проектировщикам свою поддержку в области BIM-моделирования, в том числе и в России.

КНАУФ сопровождает все этапы строительства, начиная с выбора технологий при проектировании и заканчивая рекомендациями при монтаже конструкций на строительной площадке.

4624ec3f75d1f0eb6fe36f657b375497.jpg

«Цифровизация для нас является краеугольным камнем построения процессов и касается всех сфер: BIM, производства и поставки материалов, взаимодействия с клиентами, сервиса, – рассказал руководитель направления BIM-технологий в ООО «КНАУФ ГИПС» Дмитрий Цюрупа. – Цифровизация – это не просто открыть интернет-магазин. Она затрагивает все процессы внутри компании, начиная от получения сырья, контроля на производстве и заканчивая выдачей готовых строительных материалов дилерам».

В компании делают особый упор на то, чтобы доносить до клиентов максимально полную и достоверную информацию о своей продукции. Еще в 2014 году в КНАУФ начали создание файлов и формирование библиотек системных решений КНАУФ, годом позже представила первые библиотеки конструкций, позволяющие реализовать концепцию BIM, а затем – разместили BIM-библиотеки своих конструкций на специализированном российском ресурсе.

В ближайших планах – возможность автоматической генерации BIM-файлов из систем КНАУФ. В компании создается глобальная база производимых продуктов, которая включает в себя информацию из внутренних источников и позволяет предоставить эти данные клиентам в удобном формате. Важно добавить, что цифровизация для КНАУФ подразумевает под собой не только BIM, но и ряд других новых трендов, как то генеративный дизайн, AR/VR технологии, искусственные интеллект, интернет вещей и PDM-технология управления данными об изделии, prefab-конструкции.

«Мы планомерно развиваем новые направления, – подтвердил Дмитрий Цюрупа. – Одно из них – производство строительных модулей и панелей заводской готовности. Это дает потребителю гарантию качества не отдельно взятого продукта, а системы в целом. И здесь первоочередное значение имеют BIM-инструменты. Применение технологий информационного моделирования в проектировании, производстве и при дальнейшем применении prefab-конструкций обеспечивает типизацию, ускорение и высокое качество работ, поскольку сборка и проверка всех решений моделей производится на заводе. 

Это позволяет свести к минимуму проблемы и коллизии на строительной площадке». Кстати, в КНАУФ хорошо понимают, что для применения всех этих новых технологи требуются специалисты с соответствующей компетенцией. Поэтому в компании уделяется повышенное внимание вопросу обучения и подготовки профессиональный строителей, здесь снова помогают современные технологии. В 2020 году КНАУФ в России запустил программу онлайн-образования, в 2021 представил уникальный – первый в мире – VR-тренажер по обучению сухому строительству, созданный в сотрудничестве с российскими программистами.

Группа компаний «BIMeister»

Пожалуй, картина применения BIM на производстве была бы неполной без еще одной составляющей, а именно – производителей цифровых решений, которые так стремительно и кардинально меняют привычный уклад ведения бизнеса. В конференции своими наработками поделился основатель и генеральный директор компании BIMeister Евгений Хафизов.

92e39232331bda642e4073b3abebb5b3.jpg

Платформа BIMeister развивается уже более трех лет. Она объединяет данные об активах из всех источников предприятия в единую информационную модель и применима при проектировании, строительстве и эксплуатации объектов капитального строительства. Важно, что она входит в реестр отечественного ПО при Минкомсвязи России и полностью импортонезависима. Другие преимущества в том, что это – облачное решение (при этом может создаваться закрытое облако, соответствующее всем требованиям информационной безопасности) и кроме того, система горизонтально масштабируема.

Цифровая платформа BIMeister – целая экосистема программных продуктов, которая позволяет управлять информационными моделями и автоматизировать прикладные задачи на всех стадиях жизненного цикла объектов капитального строительства. Это решение практически связывает все задачи и регламенты в цифровом виде с информационной моделью. Благодаря бесшовности передачи данных и использования единого решения все участники процесса видят в режиме реального времени динамичную информационную модель и могут вносить корректировки и решать конкретные задачи.

Если говорить о функционале BIMeister более конкретно, то он позволяет намного эффективнее управлять жизненным циклом предприятия. На этапе проектирования и разработки документации система обеспечивает единое хранилище данных; управление изменениями; прикрепление документации к примитивам 3D модели; автоматизацию процессов проектирования. На этапе строительства – обеспечивает единое информационно пространство для всех участников проекта; инженерный документооборот; управление этапами строительства; привязку состояний этапов строительства к 3D модели и др. На этапе надзора – автоматический̆ поиск отклонений от проекта; сравнение облака точек с 3D моделью на единой сцене; обходы и электронная отчётность. Наконец на этапе эксплуатации – возможность управления надежностью оборудования; связь показателей АСУ ТП к 3D примитивам и отображение телеметрии; предиктивный анализ; отображение на 3D сцене внештатных ситуаций и др.

Этот функционал обеспечивает целый ряд возможностей: отображение актуального состояния промышленного объекта на 3D сцене, снижение рисков потерь и искажения данных на жизненном цикле предприятия, создание единого стандарта управления инженерными данными, переход к цифровому управлению задачами, регламентами и бизнес-процессами.

Евгений Хафизов подробнее рассказал о практике применения цифровой информационной модели на стадии эксплуатации объекта капитального строительства – нефтеперерабатывающего завода с установкой для первичной обработки нефти. Эта модель связывает практически все инженерные данные, задачи и регламенты предприятия в цифровом виде. В настоящее время ее активно используют в повседневной работе специалисты службы эксплуатации. Он уточнил, что на стадии проектирования все подрядчики используют генеральную 3D модель в окне браузера, в том числе и на мобильных устройствах. Это позволяет в режиме реального времени находить коллизии и устранять замечания.

После этого бесшовно подключаются строительные компании и обеспечивается единый подход для управления информационной моделью на стадии строительства. На стадию эксплуатации передается уже готовая информационная модель, и любой сотрудник может видеть данные по каждому агрегату и узлу – кто и когда его проектировал, кто выпускал комплект документации, какие подрядчики занимались строительством. Таким образом, система содержит все характеристики и историю жизненного цикла этого агрегата в цифровом виде, то есть создается его полный цифровой паспорт.

Доклады вызвали живейший интерес участников конференции. Очевидно, что эти и другие решения для цифровой трансформации бизнеса позволят не только сокращать сроки строительства, как было заявлено в теме конференции, но и сделать бизнес-процессы компании более эффективными, а продукцию – более конкурентоспособной. По крайней мере лидеры рынка доказали это на своем опыте: 

Группа «Эталон» – в части создания «сквозной» высокофункциональной информационной модели, которая позволяет бесшовно интегрировать функционал всех служб, начиная от проектирования и завершая выдачей ключей. 

Производитель строительных материалов КНАУФ – в части совершенствования всех внутренних процессов, начиная от получения сырья, контроля на производстве и заканчивая выдачей готовых строительных материалов дилерам. Наконец, 

Группа компаний «BIMeister» как представитель интеграторов и разработчиков, показал, что возможности современных цифровых решений позволяют намного эффективнее управлять жизненным циклом зданий промышленного и гражданского назначения. 

Другими словами, представленные успешные кейсы лидеров должны подтолкнуть других участников рынка осваивать новый инструментарий – по крайней мере, именно такой путь подсказывает строительный навигатор.

Комментарии